Spaghetti con agretti, alici, limone e pecorino
 
Preparazione
Cottura
Totale
 
Tipo di ricetta: Primi piatti
Cucina: Primaverile
Porzioni: 4
Ingredienti
  • 360 g di spaghetti
  • 400 g di agretti
  • 6 alici
  • 1 limone
  • 1 spicchio d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pecorino stagionato o parmigiano
Preparazione
  1. La cosa più difficile di questa ricetta è stato lavare gli agretti, ci vuole infatti un po' di pazienza.
  2. Ho tagliato la parte della radice, che è dura e amara, ho lavato molte volte i germogli verdi in modo da far perdere tutta la terra e da ottenere un'acqua limpida e priva di impurità.
  3. Li ho cotti per 3 minuti in abbondante acqua salata, li ho tolti dalla pentola con un mestolo forato e nella stessa ho versato gli spaghetti.
  4. Ho raffreddato gli agretti con acqua molto fredda e li ho scolati.
  5. In una padella ho fatto imbiondire l'aglio nell'olio, vi ho aggiunto le alici sgocciolate e le ho fatte sciogliere a fiamma vivace aiutandomi con un cucchiaio di legno, ho aggiunto gli agretti, 2 cucchiai di succo di limone e, una volta cotti, gli spaghetti scolati al dente.
  6. Ho spadellato il tutto per 1 minuto, aggiunto la scorza grattugiata di un limone e servito in tavola con abbondante formaggio grattugiato.
Recipe by Le mie ricette con e senza at http://www.lemiericetteconesenza.it/spaghetti-con-agretti-alici-limone/