Asparagi in crosta di pane
Oggi sarei dovuta essere a casa dei miei genitori a pensare al menù di Pasqua, volevo preparare una bellissima torta, degli antipasti ecc. invece mio marito si è preso l’influenza.
Sperando di poter partire domani e di non dover restare a casa, nel frattempo ho preparato degli asparagi in crosta, in genere vengono realizzati con la pasta sfoglia ma ho preferito una più veloce e meno calorica pasta di pane.
Ingredienti per 12 asparagi in crosta
12 asparagi verdi
12 fette di prosciutto cotto sottili
12 fette di formaggio dolce
12 fette di prosciutto cotto sottili
12 fette di formaggio dolce
semi di sesamo qb
Per la crosta di pane
150 g di farina 00
50 di farina di grano duro
50 g di farina integrale
3 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + 3 cucchiai per spennellare la superficie
1 cucchiaino di zucchero di canna
5 g di sale fino
150 ml di acqua tiepida
Ho pulito e lavato gli asparagi togliendo la parte bianca più dura, li ho legati con dello spago da cucina e cotti per 10 minuti in acqua bollente salata lasciando fuori solo le punte.
Nel frattempo ho preparato la crosta di pane: in una ciotola capiente ho mescolato le farine, ho sciolto il lievito in metà acqua tiepida con lo zucchero di canna e iniziato ad impastare, pian piano ho aggiunto la restante quantità di acqua nella quale ho sciolto il sale e l’olio
Per una decina di minuti ho continuato ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ho formato una palla e lasciato lievitare l’impasto coperto al calduccio per 1 ora, dopodiché l’ho ripreso, steso su un piano infarinato e lavorato qualche minuto per farlo rinvenire, poi l’ho tirato con un mattarello in modo da ottenere un rettangolo di 25 cm x 40 cm circa.
Con una rotella tagliapizza ho tagliato l’impasto in 12 striscioline larghe circa 3 cm e lunghe 25 cm.
Attorno a ciascun asparago ho arrotolato un fetta di prosciutto cotto e una di formaggio e vi ho avvolto la striscia di pane appena tagliata. Ho spennellato di olio la superficie di ogni asparago in crosta e cosparso di semini di sesamo.
Infine ho infornato a 200 °C sino a quando la crosta di pane ha assunto un bel colore dorato (circa 15/20 minuti).
Spero che tuo marito stia meglio… e come ti ho già detto di là… tanta tachipirina e tante zampe incrociate! Se il viaggio non è troppo lungo magari ce la fate 🙂
Buoni gli asparagi e ancor più buoni in questa crosta di pane!
Auguri!
Grazie mille Valentina, ora è a letto con un po' di febbre speriamo che passi…mi dispiacerebbe troppo non andare dai miei per Pasqua…le occasioni sono poche durante l'anno e la prossima non so quando sarà.
Buona Pasqua anche a te.
Che belli i tuoi asparagi! Raffinati…………
Ciao amica mia, passa nel mio blog, così potrai ritirare un premio che ho scelto per te, un abbraccio! Buona Pasqua
Grazie Paola.
Cara Paola, spero che tuo marito sia tornato in piena salute… mia figlia l'ha presa oggi… Ci diamo il cambio 😉
Grazie per aver condiviso questa ricetta con il cestino del pane perchè è a dir poco strabiliante. Da vedere sono stupendi! E sicuramente gustosissimi!
Grazie ancora.
Cari saluti, Carola
questo è un antipasto meraviglioso, molto creativo e salutare !
complimenti alla cuoca, proverò a farli ! 🙂