Asparagi in crosta di pane

Asparagi verdi in crosta

Oggi sarei dovuta essere a casa dei miei genitori a pensare al menù di Pasqua, volevo preparare una bellissima torta, degli antipasti ecc. invece mio marito si è preso l’influenza.

Sperando di poter partire domani e di non dover restare a casa, nel frattempo ho preparato degli asparagi in crosta, in genere vengono realizzati con la pasta sfoglia ma ho preferito una più veloce e meno calorica pasta di pane.

Ingredienti per 12 asparagi in crosta
12 asparagi verdi
12 fette di prosciutto cotto sottili
12 fette di formaggio dolce

semi di sesamo qb

 
Per la crosta di pane
 
150 g di farina 00
50 di farina di grano duro

50 g di farina integrale
3 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + 3 cucchiai per spennellare la superficie
1 cucchiaino di zucchero di canna
5 g di sale fino
150 ml di acqua tiepida
 
Ho pulito e lavato gli asparagi togliendo la parte bianca più dura, li ho legati con dello spago da cucina e cotti per 10 minuti in acqua bollente salata lasciando fuori solo le punte.
Nel frattempo ho preparato la crosta di pane: in una ciotola capiente ho mescolato le farine, ho sciolto il lievito in metà acqua tiepida con lo zucchero di canna e iniziato ad impastare, pian piano ho aggiunto la restante quantità di acqua nella quale ho sciolto il sale e l’olio
Per una decina di minuti ho continuato ad impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
Ho formato una palla e lasciato lievitare l’impasto coperto al calduccio per 1 ora, dopodiché l’ho ripreso, steso su un piano infarinato e lavorato qualche minuto per farlo rinvenire, poi l’ho tirato con un mattarello in modo da ottenere un rettangolo di 25 cm x 40 cm circa.
Con una rotella tagliapizza ho tagliato l’impasto in 12 striscioline larghe circa 3 cm e lunghe 25 cm.
Attorno a ciascun asparago ho arrotolato un fetta di prosciutto cotto e una di formaggio e vi ho avvolto la striscia di pane appena tagliata. Ho spennellato di olio la superficie di ogni asparago in crosta e cosparso di semini di sesamo.
Infine ho infornato a 200 °C sino a quando la crosta di pane ha assunto un bel colore dorato (circa 15/20 minuti).
Ricetta asparagi in crosta di pane
Con questa ricetta partecipo a:
Sweet and That's it
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