
Bicchierini finger food di quinoa e sedano con mousse di caprino e noci
Quinoa tricolore con sedano e noci e mousse di caprino
Oggi giornata super frenetica, il sabato per me è peggio dei giorni in cui lavoro, mattina a riordinare e pulire casa, pomeriggio spesa e figli da accompagnare in giro; finalmente ho trovato 10 minuti tutti per me per postare questa ricetta semplice a base di quinoa, sedano, noci e caprino.
La quinoa somiglia molto ad un cereale, alla vista sembra quasi couscous, ma si tratta di semi di una pianta che appartiene alla famiglia degli spinaci.
È ricca di proteine, fibre, ferro e sali minerali quindi è un alimento molto nutriente ma non grasso o particolarmente calorico. Nella mia ricetta però ad aggiungere i grassi ci ho pensato io, con una delicata mousse di caprino e noci.
L’idea di questo abbinamento caprino/noci me l’ha offerta Velia con SEDICI, “l’alchimia dei sapori“.
Tra i 28 abbinamenti proposti per il formaggio caprino ho voluto provare quello con le noci.
Il risultato è un antipastino “finger food” fresco e nello stesso tempo saporito.
- 50 g di quinoa tricolore
- 100 g di robiola di capra (o formaggio caprino fresco)
- 70 ml di panna fresca
- 10 noci
- 2 coste di sedano bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva qb
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale qb
- pepe qb
- Prima di procedere alla cottura della quinoa tricolore l’ho sciacquata bene, più volte, mettendola in un colino a maglie strette e passandola sotto l’acqua corrente, in modo da toglierle eventuali tracce di saponina, sostanza presente nella pianta, che potrebbe darle un sapore amaro.
- A questo punto l’ho cotta in acqua leggermente salata per circa 15 minuti (come scritto sulla confezione).
- L’ho scolata e passata velocemente sotto l’acqua fredda.
- Ho lavato il sedano, l’ho tagliato a pezzetti, versato in una ciotola e condito con sale, limone e 1 cucchiaio di olio. Ho sgusciato le noci ed ho spezzettato grossolanamente i gherigli di 8 noci, tenendo da parte gli altri per la decorazione; ho versato il tutto nella ciotola con il sedano, aggiunto anche la quinoa ed ancora un filo d’olio e mescolato il tutto.
- A questo punto ho preparato la mousse di caprino: ho montato leggermente la panna, vi ho aggiunto la robiola di capra, un pizzico di sale e pepe e ho mescolato il tutto per 1 minuti con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto spumoso.
- In sei bicchierini (io ho usato quelli da espresso) ho distribuito la quinoa riempiendoli per 3/4.
- Infine ho riempito una sac a poche con la mousse di caprino e con un beccuccio a stella l’ho distribuito nei bicchierini sulla quinoa.
- Prima di servire ho aggiunto dei gherigli di noce tritati grossolanamente.
Ho già provato l'abbinata caprino-noci, ma in questa ricetta diventa ancora più interessante grazie alla quinoa… è poi sono così carini questi bicchierini!
Buona domenica
AngelaS
Grazie Angela, un bacio
Mmmmhh..che bontá!!! Non ho mai usato la quinoa,ma questa ricetta mi stuzzica e mi incta a provarla.
Un abbraccio
Vera
Provala, è semplice da preparare ed ha un sapore neutro che si sposa bene con molte preparazioni. Baci
MOLTO INVITANTI QUESTE COPPETTE, MERAVIGLIOSE!!!!BACI SABRY
Grazie Sabry
Paola, Paola… L'abbinamento caprino/noci è uno dei miei preferiti e non fallisce mai. Con pochissimi ingredienti hai realizzato un finger davvero goloso e ideale per diverse occasioni. Bravissima 🙂
Grazie Irene, caprino noci è un classico, ma ho intenzione di provare anche altri abbinamenti più particolari 🙂
Proprio bello e sfizioso questo finger 🙂 Complimenti 😉
Sedano toma e noci è un grande classico della cucina piemontese…la tua variante è molto intrigante sia per l'aggiunta della quinoa (che adoro), sia per la "spuma di robiola di capra"! Ottima interpretazione!