Quinoa tricolore con sedano e noci e mousse di caprino
Oggi giornata super frenetica, il sabato per me è peggio dei giorni in cui lavoro, mattina a riordinare e pulire casa, pomeriggio spesa e figli da accompagnare in giro; finalmente ho trovato 10 minuti tutti per me per postare questa ricetta semplice a base di quinoa, sedano, noci e caprino.
La quinoa somiglia molto ad un cereale, alla vista sembra quasi couscous, ma si tratta di semi di una pianta che appartiene alla famiglia degli spinaci.
È ricca di proteine, fibre, ferro e sali minerali quindi è un alimento molto nutriente ma non grasso o particolarmente calorico. Nella mia ricetta però ad aggiungere i grassi ci ho pensato io, con una delicata mousse di caprino e noci.
L’idea di questo abbinamento caprino/noci me l’ha offerta Velia con SEDICI, “l’alchimia dei sapori“.
Tra i 28 abbinamenti proposti per il formaggio caprino ho voluto provare quello con le noci.
Il risultato è un antipastino “finger food” fresco e nello stesso tempo saporito.
- 50 g di quinoa tricolore
- 100 g di robiola di capra (o formaggio caprino fresco)
- 70 ml di panna fresca
- 10 noci
- 2 coste di sedano bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva qb
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale qb
- pepe qb
- Prima di procedere alla cottura della quinoa tricolore l'ho sciacquata bene, più volte, mettendola in un colino a maglie strette e passandola sotto l'acqua corrente, in modo da toglierle eventuali tracce di saponina, sostanza presente nella pianta, che potrebbe darle un sapore amaro.
- A questo punto l'ho cotta in acqua leggermente salata per circa 15 minuti (come scritto sulla confezione).
- L'ho scolata e passata velocemente sotto l'acqua fredda.
- Ho lavato il sedano, l'ho tagliato a pezzetti, versato in una ciotola e condito con sale, limone e 1 cucchiaio di olio. Ho sgusciato le noci ed ho spezzettato grossolanamente i gherigli di 8 noci, tenendo da parte gli altri per la decorazione; ho versato il tutto nella ciotola con il sedano, aggiunto anche la quinoa ed ancora un filo d'olio e mescolato il tutto.
- A questo punto ho preparato la mousse di caprino: ho montato leggermente la panna, vi ho aggiunto la robiola di capra, un pizzico di sale e pepe e ho mescolato il tutto per 1 minuti con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto spumoso.
- In sei bicchierini (io ho usato quelli da espresso) ho distribuito la quinoa riempiendoli per ¾.
- Infine ho riempito una sac a poche con la mousse di caprino e con un beccuccio a stella l'ho distribuito nei bicchierini sulla quinoa.
- Prima di servire ho aggiunto dei gherigli di noce tritati grossolanamente.
Angela S. - Storie da mordere says
Ho già provato l'abbinata caprino-noci, ma in questa ricetta diventa ancora più interessante grazie alla quinoa… è poi sono così carini questi bicchierini!
Buona domenica
AngelaS
lemiericetteconesenza says
Grazie Angela, un bacio
La Pasta Risottata says
Mmmmhh..che bontá!!! Non ho mai usato la quinoa,ma questa ricetta mi stuzzica e mi incta a provarla.
Un abbraccio
Vera
lemiericetteconesenza says
Provala, è semplice da preparare ed ha un sapore neutro che si sposa bene con molte preparazioni. Baci
SABRINA RABBIA says
MOLTO INVITANTI QUESTE COPPETTE, MERAVIGLIOSE!!!!BACI SABRY
lemiericetteconesenza says
Grazie Sabry
Irene Prandi says
Paola, Paola… L'abbinamento caprino/noci è uno dei miei preferiti e non fallisce mai. Con pochissimi ingredienti hai realizzato un finger davvero goloso e ideale per diverse occasioni. Bravissima 🙂
lemiericetteconesenza says
Grazie Irene, caprino noci è un classico, ma ho intenzione di provare anche altri abbinamenti più particolari 🙂
alicegrandi says
Proprio bello e sfizioso questo finger 🙂 Complimenti 😉
Betulla says
Sedano toma e noci è un grande classico della cucina piemontese…la tua variante è molto intrigante sia per l'aggiunta della quinoa (che adoro), sia per la "spuma di robiola di capra"! Ottima interpretazione!