Bicchierini finger food di quinoa e sedano con mousse di caprino e noci

 

Quinoa tricolore con sedano e noci e mousse di caprino

Quinoa tricolore con sedano e noci e mousse di caprino

Oggi giornata super frenetica, il sabato per me è peggio dei giorni in cui lavoro, mattina a riordinare e pulire casa, pomeriggio spesa e figli da accompagnare in giro; finalmente ho trovato 10 minuti tutti per me per postare questa ricetta semplice a base di quinoa, sedano, noci e caprino.
La quinoa somiglia molto ad un cereale, alla vista sembra quasi couscous, ma si tratta di semi di una pianta che appartiene alla famiglia degli spinaci.
È ricca di proteine, fibre, ferro e sali minerali quindi è un alimento molto nutriente ma non grasso o particolarmente calorico. Nella mia ricetta però ad aggiungere i grassi ci ho pensato io, con una delicata mousse di caprino e noci.
L’idea di questo abbinamento caprino/noci me l’ha offerta Velia con SEDICI, “l’alchimia dei sapori“.
Tra i 28 abbinamenti proposti per il formaggio caprino ho voluto provare quello con le noci.
Il risultato è un antipastino “finger food” fresco e nello stesso tempo saporito.

Bicchierini finger food di quinoa e sedano con mousse di caprino e noci
 
Bicchierini finger food di quinoa e sedano con mousse di caprino e noci
 
Recipe Type: Antipasti
Cuisine: Vegetariana, senza uova
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
  • 50 g di quinoa tricolore
  • 100 g di robiola di capra (o formaggio caprino fresco)
  • 70 ml di panna fresca
  • 10 noci
  • 2 coste di sedano bianco
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva qb
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • sale qb
  • pepe qb
Instructions
  1. Prima di procedere alla cottura della quinoa tricolore l’ho sciacquata bene, più volte, mettendola in un colino a maglie strette e passandola sotto l’acqua corrente, in modo da toglierle eventuali tracce di saponina, sostanza presente nella pianta, che potrebbe darle un sapore amaro.
  2. A questo punto l’ho cotta in acqua leggermente salata per circa 15 minuti (come scritto sulla confezione).
  3. L’ho scolata e passata velocemente sotto l’acqua fredda.
  4. Ho lavato il sedano, l’ho tagliato a pezzetti, versato in una ciotola e condito con sale, limone e 1 cucchiaio di olio. Ho sgusciato le noci ed ho spezzettato grossolanamente i gherigli di 8 noci, tenendo da parte gli altri per la decorazione; ho versato il tutto nella ciotola con il sedano, aggiunto anche la quinoa ed ancora un filo d’olio e mescolato il tutto.
  5. A questo punto ho preparato la mousse di caprino: ho montato leggermente la panna, vi ho aggiunto la robiola di capra, un pizzico di sale e pepe e ho mescolato il tutto per 1 minuti con le fruste elettriche sino ad ottenere un composto spumoso.
  6. In sei bicchierini (io ho usato quelli da espresso) ho distribuito la quinoa riempiendoli per 3/4.
  7. Infine ho riempito una sac a poche con la mousse di caprino e con un beccuccio a stella l’ho distribuito nei bicchierini sulla quinoa.
  8. Prima di servire ho aggiunto dei gherigli di noce tritati grossolanamente.
 
Con questa ricetta partecipo al contest “l’alchimia dei sapori” con l’abbinamento caprino/noci, il tema del mese sono i caseari.
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