Come preparare un brodo vegetale granulare genuino e pratico
Trovo che il brodo granulare sia utilissimo e ne faccio ampio uso, non sempre purtroppo ho il tempo di preparare il brodo vegetale con le verdure fresche e quando voglio realizzare una minestrina veloce in 5 minuti per me, quello granulare, è una manna dal cielo.
In commercio ve ne sono di tanti tipi, personalmente evito quelli contenenti glutammato e grassi vari, ma nell’elenco ingredienti trovo sempre qualcosa che non mi convince, così ho deciso di realizzare il brodo granulare homemade, scegliendo io cosa metterci dentro.
Per preparare il brodo vegetale granulare homemade, ho utilizzato un essiccatore, tante verdure e le erbe aromatiche del mio orto.
Il brodo vegetale granulare homemade ha il pregio di poter essere personalizzato a piacere, infatti a seconda dei gusti e delle stagioni, può essere preparato con differenti tipi di verdure, spezi ed erbe aromatiche.
Ecco la semplice ricetta per preparare il brodo vegetale granulare con l’essiccatore:
Brodo vegetale granulare homemade, ricetta semplice con essiccatore
- Sale grosso qb
- 2 carote
- 100 g di patate
- 150 g di sedano
- 1 piccola cipolla rossa
- 3 rametti di prezzemolo
- 1 spicchio d’aglio
- 1 rametto di maggiorana
- Ho lavato le verdure e le ho asciugate bene.
- Ho pelato la patata e l’ho tagliata a fettine spesse circa 4 mm., ho tagliato anche le carote, ma per il lungo in modo da ottenere da ciascuna 6 bastoncini che ho diviso a metà.
- In una pentola ho portato ad ebollizione 1/2 litro d’acqua, vi ho versato le patate e le carote e le ho fatte cuocere fino a quando sono risultate tenere, ma ancora belle consistenti.
- Ho tagliato ciascuna costa di sedano in pezzi lunghi circa 10 cm e poi a striscioline ed affettato la cipolla dividendo gli anelli.
- Infine ho affettato anche lo spicchio d’aglio dividendolo in 3 parti.
- Ho disposto tutte le verdure, anche quelle cotte e le erbe nei vari scomparti dell’essiccatore e l’ho azionato a 55°C, andando a controllare ogni tanto il grado di essiccazione, per il prezzemolo infatti bastano 2 o 3 ore, mentre per le altre verdure serviranno dalle 6 alle 15 ore, i tempi dipendono molto dal tipo di essiccatore e dalla dimensione delle verdure che alla fine devono risultare completamente secche e croccanti.
- Infine ho pesato le verdure e le ho frullate con 1/3 del loro peso di sale grosso.
- Se il sale dovesse essere ancora un po’ umido consiglio di stenderlo su di un foglio di carta forno e lasciarlo asciugare nell’essiccatore per un’ora o più o nel forno preriscaldato a 50 °C.
- Una volta pronto il brodo vegetale granulare l’ho versato in un vasetto pulito e perfettamente asciutto.
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