Canederli di riciclo all’erba amara e pollo

Canederli con pollo ed erba amara 

Questa è la mia seconda ricetta per la sfida di Gennaio dell’MTC, il tema scelto dalla vincitrice di Novembre, Monica del blog One in a Million, con mia grande gioia, sono i canederli che ci propone nella versione all’Ampezzana.
Nella ricetta che propongo ho voluto dare, con un’erba a me molto cara, un sapore “di casa” a questo piatto che già di per se un po’ lo è per me, con questo non voglio assolutamente attribuire ai canederli un’origine gardesana, quello che intendo dire è che a differenza di qua in Piemonte, dove vivo ora, sono un piatto che a Verona si trova ovunque nelle gastronomie e che si prepara spesso, poi basta fare qualche chilometro e raggiungere il confine per poter gustare nella maggior parte dei ristoranti la versione trentina o altoatesina a base di speck, leggermente diversa da quella ampezzana.

L’erba che ho utilizzato per aromatizzarli è il “daniel”(chrisanthemum partenium, partenio), una pianta con la quale mia nonna faceva il tortel, delle frittatine dolci o salate che ci preparava per merenda.

Non è facile da trovare in giro, quindi la scorsa primavera ho preso qualche piantina da mia mamma da trapiantare a casa mia, si tratta di un’erba forte, che mantiene le foglie durante tutto l’inverno, i cui fiori assomigliano molto alla camomilla.
Le foto le ho scattate nel mese di Ottobre, quando il daniel era ancora fiorito.

 

Ho chiamato questa ricetta canederli di riciclo perché per realizzarli ho utilizzato, oltre al pane avanzato, parte del pollo utilizzato per fare il brodo nel quale cuocerli.

 

Canederli di riciclo all’erba amara

Porzioni: 4

Ingredienti:

per il brodo
2,5 l  di acqua
1 Kg di pollo
2 coste di sedano
1 piccolo porro
2 carote
sale
pepe in grani
1 foglia di alloro

per i canederli
300 g pane raffermo (ho usato del pane ai semi di lino fatto da me)
200 ml di latte
2 uova
1 cucchiaio di farina
150 g di pollo lesso (quello del brodo)
3 cucchiai di grana gratuggiato
erba amara qb (importante non eccedere nella dose perché altrimenti il sapore del daniel rischia di diventare predominante ed il canederlo di diventare troppo amaro)
sale qb
pepe qb

Preparazione

del brodo
In una pentola capiente ho messo il pollo, sedano e carote lavati e tagliati a grossi pezzi, la cipolla, sale, pepe misto in grani ed erbe aromatiche.
Ho aggiunto l’acqua fredda, portate a bollore, abbassato la fiamma e continuato la cottura per quasi 2 ore a pentola coperta. Una volta pronto ho aggiustato di sale, ho tolto la carne e filtrato il brodo con un colino a maglie strette e lasciato raffreddare.

dei canederli
In un contenitore capiente ho spezzettato il pane raffermo, vi ho versato sopra il latte con le uova leggermente sbattuti precedentemente con una forchetta, ho mescolato bene in modo che tutto il pane fosse ricoperto dal composto e lasciato riposare per una mezzora, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo ho tagliato a pezzetti di circa 4 mm il pollo cotto, ho aggiunto il grana grattugiato, 1 cucchiaio di farina, il sale, il pepe e l’erba amara lavata, asciugata e tagliata con un coltello.
Con le mani ho impastato gli ingredienti compattando e pressando bene.
Infine ho scaldato il brodo, ho formato 1 pallina di 4 cm pressando bene l’impasto e fatto la prova cottura.
Ho preparato tutti i canederli li ho cotti in due tornate, aspettando che venissero a galla, tenendo la fiamma bassa in modo che il brodo sobbollisse.
Una volta cotti li ho serviti caldi con il brodo di pollo.

Ed ecco il canederlo tagliato a metà con un coltello.

 Con quest ricetta partecipo alla sfida di Gennaio dell’MTC:

Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail