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Canederli di riciclo all’erba amara e pollo

22 Gennaio 2015 by lemiericetteconesenza 17 Comments

Canederli con pollo ed erba amara 

Questa è la mia seconda ricetta per la sfida di Gennaio dell’MTC, il tema scelto dalla vincitrice di Novembre, Monica del blog One in a Million, con mia grande gioia, sono i canederli che ci propone nella versione all’Ampezzana.
Nella ricetta che propongo ho voluto dare, con un’erba a me molto cara, un sapore “di casa” a questo piatto che già di per se un po’ lo è per me, con questo non voglio assolutamente attribuire ai canederli un’origine gardesana, quello che intendo dire è che a differenza di qua in Piemonte, dove vivo ora, sono un piatto che a Verona si trova ovunque nelle gastronomie e che si prepara spesso, poi basta fare qualche chilometro e raggiungere il confine per poter gustare nella maggior parte dei ristoranti la versione trentina o altoatesina a base di speck, leggermente diversa da quella ampezzana.

L’erba che ho utilizzato per aromatizzarli è il “daniel”(chrisanthemum partenium, partenio), una pianta con la quale mia nonna faceva il tortel, delle frittatine dolci o salate che ci preparava per merenda.

Non è facile da trovare in giro, quindi la scorsa primavera ho preso qualche piantina da mia mamma da trapiantare a casa mia, si tratta di un’erba forte, che mantiene le foglie durante tutto l’inverno, i cui fiori assomigliano molto alla camomilla.
Le foto le ho scattate nel mese di Ottobre, quando il daniel era ancora fiorito.

 

Ho chiamato questa ricetta canederli di riciclo perché per realizzarli ho utilizzato, oltre al pane avanzato, parte del pollo utilizzato per fare il brodo nel quale cuocerli.

 

Canederli di riciclo all’erba amara

Porzioni: 4

Ingredienti:

per il brodo
2,5 l  di acqua
1 Kg di pollo
2 coste di sedano
1 piccolo porro
2 carote
sale
pepe in grani
1 foglia di alloro

per i canederli
300 g pane raffermo (ho usato del pane ai semi di lino fatto da me)
200 ml di latte
2 uova
1 cucchiaio di farina
150 g di pollo lesso (quello del brodo)
3 cucchiai di grana gratuggiato
erba amara qb (importante non eccedere nella dose perché altrimenti il sapore del daniel rischia di diventare predominante ed il canederlo di diventare troppo amaro)
sale qb
pepe qb

Preparazione

del brodo
In una pentola capiente ho messo il pollo, sedano e carote lavati e tagliati a grossi pezzi, la cipolla, sale, pepe misto in grani ed erbe aromatiche.
Ho aggiunto l’acqua fredda, portate a bollore, abbassato la fiamma e continuato la cottura per quasi 2 ore a pentola coperta. Una volta pronto ho aggiustato di sale, ho tolto la carne e filtrato il brodo con un colino a maglie strette e lasciato raffreddare.

dei canederli
In un contenitore capiente ho spezzettato il pane raffermo, vi ho versato sopra il latte con le uova leggermente sbattuti precedentemente con una forchetta, ho mescolato bene in modo che tutto il pane fosse ricoperto dal composto e lasciato riposare per una mezzora, mescolando ogni tanto.
Nel frattempo ho tagliato a pezzetti di circa 4 mm il pollo cotto, ho aggiunto il grana grattugiato, 1 cucchiaio di farina, il sale, il pepe e l’erba amara lavata, asciugata e tagliata con un coltello.
Con le mani ho impastato gli ingredienti compattando e pressando bene.
Infine ho scaldato il brodo, ho formato 1 pallina di 4 cm pressando bene l’impasto e fatto la prova cottura.
Ho preparato tutti i canederli li ho cotti in due tornate, aspettando che venissero a galla, tenendo la fiamma bassa in modo che il brodo sobbollisse.
Una volta cotti li ho serviti caldi con il brodo di pollo.

Ed ecco il canederlo tagliato a metà con un coltello.

 Con quest ricetta partecipo alla sfida di Gennaio dell’MTC:

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Filed Under: Cucina tipica, Primi piatti Tagged With: Erbe aromatiche, minestre, Primi piatti, Riciclare avanzi

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Comments

  1. veronica says

    22 Gennaio 2015 at 9:35

    che spettacolo non so da dove iniziare se dai canederli dalle foto o da tutto il post con tutte le spiegazioni delle erbe e dalle loro foto
    so solo dirti complimenti di cuore

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      23 Gennaio 2015 at 10:10

      Grazie Veronica

      Rispondi
  2. la cucina della Pallina says

    22 Gennaio 2015 at 10:15

    si imparano sempre cose nuove e quest'erba proprio non la conoscevo! bellissima ricetta Paola 🙂
    un abbraccio
    raffaella

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      23 Gennaio 2015 at 10:12

      E' un'erba dal sapore davvero particolare e unico, esiste anche una torta a base di erba amara che presto preparerò. Un abbraccio

      Rispondi
  3. Monica Giustina says

    22 Gennaio 2015 at 10:36

    Quanto amo questo MTC!
    Le erbette, quelle che mia nonna e poi mia mamma mi hanno insegnato a raccogliere nei prati, sempre diverse, con sapori unici e introvabili.
    Brava, bella idea l'utilizzo di un erba poco conosciuta e che merita di diventarlo, come tutte le piccole sfumature verdi che tendiamo a tralasciare.
    Mi piace l'utilizzo del pollo, il riciclo nel riciclo, perché quel povero pollo merita molto di più di un semplice condimento nel piatto (pensa che a casa mia la gallina del brodo nessuno la voleva a parte e.sciocchi!) e tu gli hai reso onore grazie al tuo Daniel, al grana ed al brodo intriso del suo sapore.
    Molto ben fatti, anche l'interno.
    PS: non ti preoccupare per l'origine che attribuisci ai canederli, non addito nessuno quando lo fa in maniera sommaria e non lo farei di certo con te, visto che non ne conosco tutte le sfumature territoriali. Non sono cattiva, solo esageratamente patriottica 😉

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      23 Gennaio 2015 at 10:14

      Grazie Monica 🙂

      Rispondi
  4. Ale says

    22 Gennaio 2015 at 11:55

    se davvero bra, e non solo perché fai sempre cose buone e ben presentate, adoro l'originalità delle tue ricette e gli ingredienti sempre nuovi che insieme a te conosco! brava Paola!

    Rispondi
  5. Paola P says

    22 Gennaio 2015 at 15:28

    amo i tuoi piatti originali e leggeri, assolutamente da provare

    Rispondi
  6. Viola says

    23 Gennaio 2015 at 10:13

    Mi piacciono i canederli e di questi, così leggeri, posso farne una scorpacciata! Brava, Paola, i tuoi piatti sono sempre originali! Un abbraccio

    Rispondi
  7. Saparunda says

    23 Gennaio 2015 at 12:44

    Dovresti vedere la mia faccia. Nelle emoticon si avvicina a questa :O
    Ma credimi…molto peggio. Sono rimasta letteralmente a bocca aperta.
    Non conoscevo questa erba…l'ho sempre vista ma non sapevo ci si potesse cucinare… WOW
    WOW
    WOW
    WOW
    Non so dire altro! Complimenti!!!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      2 Febbraio 2015 at 8:24

      Cosa posso dire?Wow per il tuo commento. Grazie

      Rispondi
  8. Chiara Picoco says

    26 Gennaio 2015 at 9:44

    Amo cucinare con le erbe, in primavera vado anche a raccoglierle e poi cerco o invento ricette x prepararli. I tuoi canederli sono un ottimo spunto. Voglio provare questa erba amara che non conosco.

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      2 Febbraio 2015 at 8:27

      Anch'io amo le erbe, il sapore di questa è particolarissimo.

      Rispondi
  9. Alessandra Gennaro says

    29 Gennaio 2015 at 8:50

    Piatto meraviglioso, poetico nella sua semplicità, di quelli che arrivano al cuore e lì restano, da tanta è la forza della loro coerenza e della loro bontà. il post, che così bene spiega le ragioni della tua scelta, e le foto fanno il resto. Senza parole

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      2 Febbraio 2015 at 8:26

      Ma grazie Alessandra, felicissima del tuo commento

      Rispondi
  10. Elisa Di Rienzo says

    1 Febbraio 2015 at 17:41

    complimenti per il premio 30mm!!!! brava
    ciao
    elisa

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      2 Febbraio 2015 at 8:25

      Grazie Elisa, complimenti per il tuo meritatissimo primo premio.

      Rispondi

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