Padellata di carciofi e patate ricette facile e veloce
Oggi ancora una ricette a base di carciofi spinosi, ma stavolta si tratta di un classico: i carciofi e patate in padella.
Ammetto di averne comprata una cassetta piena e ora mi trovo a doverli cucinare in fretta prima che perdano la loro freschezza.
Quindi dopo averli consumati crudi in insalata, qui la ricetta dell’insalata di carciofi con grana e noci, oggi ho voluto cucinare una bella padellata di carciofi e patate, un contorno buonissimo che ho abbinato a del petto di pollo grigliato per avere un pranzo completo con verdure, carboidrati (patate) e proteine (pollo).
Tempo di preparazione | 20 minuti |
Tempo di cottura | 20 minuti |
Porzioni |
persone
|
- 3 carciofi spinosi
- 3 patate medie
- 1 spicchio aglio
- 1/2 bicchiere vino bianco
- qb brodo vegetale o acqua
- qb prezzemolo
- 1 pizzico sale
- 1 pizzico pepe
- 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
Ingredienti
|
|
- Pelare le patate, lavarle e tagliarle a pezzi.
- Per la pulizia dei carciofi rimando all'ultima ricetta (trovate il link sopra nel testo) dove ho spiegato come pulire i carciofi spinosi. Una volta puliti tagliarli a spicchi.
- In una padella scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio in camicia. Aggiungervi i carciofi e lascire insaporire per qualche minuto. Unire anche le patate.
- Far cuocere per pochi minuti mescolando in modo che le verdure non si attacchino e sfumare con il vino bianco.
- Una volta consumato aggiungere un mestolo di brodo, il prezzemolo tritato e cuocere per 15/20 minuti sino a quando carciofi e patate saranno teneri.
- Poco prima di spegnere la fiamma salare, pepare e mescolare. Servire in tavola la padellata di carciofi e patate come contorno.
I carciofi e patate in padella sono una ricetta semplice e nello stesso tempo saziante e saporita. Per la buona riuscita del piatto è importante utilizzare solo le parti più tenere del carciofo eliminando le punte e sfogliando le parti più esterne.
saltandoinpadella says
Adoro le padellate di verdura come queste. Invece che contorno spesso diventano la mia portata principale a cena. E adoro i carciofi in tutti i modi si facciano.
lemiericetteconesenza says
Anche a me piacciono tanto, poi le patate sono parecchio sazianti ed effettivamente ti risolvono il pranzo o la cena. A presto
Piccolalayla - Profumo di Sicilia says
Carciofi e patate è la ricetta della mia infanzia… li preparava sempre mia madre a quintali ed era una delle poche cose che tutti in casa abbiamo sempre mangiato volentieri. Bellissima padellata. A presto LA
lemiericetteconesenza says
Grazie per essere passata a presto
Serena says
E’ uno dei mie piatti preferiti, mia madre me lo faceva sempre da piccola mi ha fatto venir voglia di mangiarlo di nuovo! Buon week end Paola. p.s. vedo che anche tu sei stata a quel che passa il convento, io ci sono stata il mese scorso, andrò a vedere la tua puntata.
lemiericetteconesenza says
Grazie Serena, per quanto rigurda quel che passa il convento sono stata più di 2 anni fa ed è stata una bellissima esperienza che rifarei molto volentieri.Non vedo l’ora di vedere la tua puntata .
tizi says
a casa mia non era consuetudine consumare carciofi quando ero ragazzina… mi ricordo che un giorno a casa di un’amica assaggiai una padellata come questa, e mi piacque talmente tanto che ne mangiai due piatti interi! grazie per avermi ricordato questo piatto semplice ma tanto gustoso, proverò di sicuro la tua versione 🙂
un abbraccio, buon weekend!
lemiericetteconesenza says
Grazie a te, buon weekend
Andreea says
Evvivano le verdure, un contorno semplice e gustoso molto gradito anche a casa mia !
lemiericetteconesenza says
Anche qui lo apprezzano molto. Grazie per essere passato
Elena says
Com’è che non conoscevo il tuo blog???? Ho rimediato e mi sono iscritta agli aggiornamenti così non me li perdo 🙂
Carciofi e patate abbinamento perfetto e gustoso!!!!
lemiericetteconesenza says
Grazie Elena.
Laura De Vincentis says
Ma che bontà! Carciofi e patate in padella sono tra i contorni che mi garbano di più! Una delle prossime sere li preparo! Buona giornata
lemiericetteconesenza says
Ciao Laura, sono un contorno sempre gradito e in questo periodo i carciofi sono ottimi. Buona giornata anche a te
Elisa says
Un classico che non smetterei mai di mangiare
lemiericetteconesenza says
In questo periodo, fino a quando ci sono i carciofi buoni anch’io