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Carciofi trifolati, ricetta semplice e veloce

16 Marzo 2018 by lemiericetteconesenza 8 Comments

Con la ricetta dei carciofi trifolati chiudo per questa stagione con le ricette a base di carciofi, ma ammetto che quest’inverno mi sono proprio tolta la voglia di mangiarli, li ho cucinati in tutti i modi, ripieni, crudi in insalata, in pinzimonio, in padella, il fatto è che li amo in ogni modo. Cliccando sul link trovate altre mie ricetta a base di carciofi e alcune informazioni su questo prezioso ortaggio.
Quella che proprongo oggi è una ricetta facile e veloce per preparare i carciofi, con pochi semplici ingredienti che tutti hanno in casa.
I carciofi trifolati in padella sono ottimi come condimento per realizzare una pasta ai carciofi semplice o per un risotto ai carciofi gustoso e leggero.
A piacere possono essere anche serviti come contorno per piatti di carne o di pesce.

Ricetta dei carciofi trifolati

L’unica difficoltà ( se così si può chiamare) di questa semplicissima ricetta è rappresentata dalla pulizia dei carciofi, cliccando sul link come pulire i carciofi  trovate una ricetta nella quale ho spiegato nei dettagli come fare.

Pasta semplice ai carciofi

Print Recipe
Carciofi trifolati
La ricetta dei carciofi trifolati in padella è semplicissima da realizzare, è un piatto leggero e nello stesso tempo gustoso che può essere consumato come contorno o come condimento per altri piatti a base di carne, pasta o riso.
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 2 ciuffi prezzemolo o alcune foglioline di mentuccia fresca
  • 1 mestolo brodo vegetale
  • qb sale
  • qb pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
Tempo di preparazione 20 minuti
Tempo di cottura 20 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 4 carciofi
  • 1 spicchio aglio
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • 2 ciuffi prezzemolo o alcune foglioline di mentuccia fresca
  • 1 mestolo brodo vegetale
  • qb sale
  • qb pepe
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
Istruzioni
  1. Per la pulizia dei carciofi rimando al link sopra nel testo, dove ho spiegato come pulire i carciofi spinosi. Una volta puliti tagliarli a spicchi.
  2. Scaldare l'olio con uno spicchio d'aglio in camicia in una padella capiente. Aggiungervi i carciofi e lasciare insaporire per qualche minuto.
  3. Far cuocere per pochi minuti mescolando in modo che le verdure non si attacchino e sfumare con il vino bianco.
  4. Una volta consumato il vino, aggiungere un mestolo di brodo e cuocere per 15/20 minuti sino a quando i carciofi saranno teneri.
  5. Quando i carciofi risulteranno quasi cotti salare, pepare e aggiungere il prezzemolo o la mentuccia spezzettati, mescolare, spegnere la fiamma e servire i carciofi trifolati.
Recipe Notes

Per realizzare una pasta ai carciofi o un riso ai carciofi basta aggiungere alla ricetta dei carciofi trifolati un po' più di olio extravergine d'oliva, in modo da poterli utilizzare come condimento.

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Filed Under: Contorni, Cucina di stagione, Ricette con carciofi, Ricette invernali, Ricette primaverili, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza glutine, Ricette senza latticini, Ricette senza uova, Ricette vegane, Ricette vegetariane, Ricette veloci, Sano e leggero Tagged With: carciofi, Contorni, Cucina di stagione, Cucina vegan, cucina vegetariana, ricette carciofi, Ricette primaverili, ricette senza uova, ricette vegetariane

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Comments

  1. Mika says

    16 Marzo 2018 at 16:06

    Semplici e buoni, con la pasta all’uovo tipo tagliatelle per me sono il top.

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      16 Marzo 2018 at 16:30

      Anche a me piacciono molto i carciofi con le tagliatelle, li trovo un’abbianta perfetta

      Rispondi
  2. speedy70 says

    17 Marzo 2018 at 8:42

    Evviva la semplicità e la bontà nel piatto!!!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      17 Marzo 2018 at 20:41

      Anche per me alla fine più i piatti sono semplici e più si apprezzano

      Rispondi
  3. Elena says

    17 Marzo 2018 at 9:41

    Ciao Paola, così è proprio come li preparo io e sono davvero squisiti! Un bacione e buon sabato!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      17 Marzo 2018 at 20:42

      È la ricetta classica buon week end anche a te. Baci

      Rispondi
  4. La mia famiglia ai fornelli says

    17 Marzo 2018 at 13:35

    adoro i carciofi e anche io quest’anno li ho mangiati davvero in ogni modo! trifolati sono semplici e veloci ma davvero gustosi!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      17 Marzo 2018 at 20:43

      Anche a noi piacciono molto così. A presto

      Rispondi

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