Ricetta dei cavoletti di bruxelles saltati in padella
Per l’appuntamento del martedì, sano e saporito, oggi propongo un ortaggio un po’ particolare, una di quelle verdure che o le si amano o le si odiano: i cavoletti di Bruxelles. La ricetta è quella dei cavoletti di Bruxelles caramellati all’arancia, un contorno semplicissimo da preparare che farà apprezzare questo ortaggio anche a chi non ne va matto. Infatti cucinati in questo modo, i cavoletti di Bruxelles, perderanno un po’ del sapore amaro che li caratterizza e avranno un gusto più delicato.
Per caramellare i cavoletti ho utilizzato dello zucchero integrale di canna perchè mi piace il sapore più intenso che ha, se si preferisce un gusto più neutro si può utilizzare dello zucchero bianco o dello zucchero grezzo di canna che, al contrario di quanto potrebbe far pensare il nome, in realtà è zucchero di canna raffinato.
I cavoletti di bruxelles sono ottimi anche caramellati, invece che con lo zucchero, con un cucchiaio di miele di acacia.
I cavoletti di Bruxelles saranno ancora di stagione per pochissimo tempo, quindi consiglio di approfittarne per consumali in quanto sono ricchi di proprità nutritive, ma anche leggeri e particolarmente indicati a chi segue una dieta ipocalorica.
Qui l’ultimo post che ho pubblicato: cavoletti di bruxelles proprietà ed usi in cucina, in cui ho parlato di questo prezioso ortaggio.
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Cavoletti di bruxelles glassati
I cavoletti di Bruxelles glassati con zucchero e succo d'arancia sono un contorno un po' diverso dal solito, semplice e veloce da preparare, inoltre si tratta di un piatto sano e leggero.
Tagliare la parte inferiore più legnosa dei cavolini di Bruxelles. Lavarli sotto l'acqua corrente.
Cuocerli per 10 minuti in poca acqua bollente leggermente salata.
Scolarli e farli raffreddare velocemente in acqua e ghiaccio in modo che mantengano il colore verde bruillante.
In una padella far scaldare l'olio con l'aglio, aggiungere i cavoletti di Bruxelles, interi o tagliati a metà, lasciare insaporire per qualche minuto, mescolando.
In un bicchiere far sciogliere lo zucchero nel succo di mezza arancia e versarlo sui cavoletti.
Salare, pepare e aggiungere i semi di carvi.
Una volta cotti i cavoletti e asciugato il liquido servire in tavola come contorno.
A piacere i cavoletti di Bruxelles caramellati possono essere insaporiti con altre spezie o erbe aromatiche. Al postro dei semi di carvi si possono utiizzare dei semi di cumino, dal sapore esotico e leggermente pungente, del timo o della maggiorana.
Recipe Notes
I cavoletti di Bruxelles glassati all'arancia contengono circa 90 Kcal a porzione.
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Ma quanto è bello quel cucchiaino di legno!!!!
Me lo hanno regalato quando mi sono sposata, 15 anni fa. Lo adoro anch’io è di ulivo ed è indistruttibile e soprattutto non assorbe gli odori a differenza di altri cucchiai in legno
Paola ti credo sulla parola, io non amo per nulla i cavoletti di Bruxelles proprio no ma se mi dici che così sono diversi ci provo, è l’unica verdura che proprio non mi va giù e mi spiace… Baci
Elena, se non ti piacciono proprio temo che anche cucinati così continueranno a non piacerti, il sapore amaro si attenua ma sono ortaggi così particolari che o li ami o li odi, non hanno mezze misure.
Ma dai caramellati all’arancia? Io che adoro le verdure e le accoppiate inconsuete me li immagino squisiti. E poi mi faccio sempre guidare dai colori e il verde e l’arancio stanno proprio bene. Ciao Paola e buona serata!
Grazie. Buona serata anche a te
E’ da tantissimo che non li mangio, non mi piacciono molto…….ma voglio dar loro un’altra possibilità, proverò a caramellarli con l’arancia e il miele d’acacia!!!
Baci
Ciao Laura, con il miele secondo me sono ancora meglio. Baci
Adoro i cavoletti di Bruxelles, devono essere buonissimi così! Complimenti!
A noi così piacciono molto. Grazie per essere passata
Buoni, a me piacciono molto i cavoletti
Paola ma sai che oggi ho proprio fatto acquisti al super pensando alle tue foto? ^-^ Ho trovato dei cavoletti freschissimi e a breve proverò la tua ricetta!!! Grazie sei sempre di ispirazione 🙂
Davvero? Che onore mi fa troppo piacere :). Baci