
Charlotte tiramisù senza uova crude
Charlotte tiramisù, ovvero tiramisù in formato torta
Oggi è il compleanno di mia suocera, le volevo preparare una torta e nello stesso tempo desideravo evitare di accendere il forno, dato il caldo impossibile di questi giorni. Ho pensato così di realizzare una sorta di “charlotte tiramisù”, cioè un dolce freddo e senza cottura a base di savoiardi, caffè e crema panna e mascarpone.
E’ un dolce semplice ma d’effetto che si prepara in poco tempo ed in genere piace un po’ a tutti. Ho preferito realizzare la versione senza uova crude ma può essere preparata anche con la classica crema tiramisù.

Charlotte tiramisù
2015-07-12 21:24:45

Serves 6
Prep Time
30 min
Ingredients
- 600 g di savoiardi
- 250 g di mascarpone
- 200 g di panna fresca da montare
- 70 g di zucchero a velo
- 1 cucchiaino di zucchero di canna
- 200 ml di caffè
- cioccolato fuso qb o cacao amaro in polvere
Instructions
- Ho preparato 200 ml di caffè piuttosto lungo, l'ho dolcificato con lo zucchero di canna e l’ho versato in un piatto piano.
- Con la planetaria ho montato assieme la panna freddissima, il mascarpone e lo zucchero a velo sino ad ottenere una crema soffice.
- Ho foderato la base di una tortiera, circolare apribile diametro 20 cm, con cartaforno.
- Ho tagliato con un coltello una sola estremità dei savoiardi in modo da ottenere una base piana per farli stare in piedi e li ho disposti tutt'attorno alla tortiera in modo da creare il bordo della charlotte.
- A questo punto ho creato la base del dolce. Ho bagnato i savoiardi nel caffè e li ho disposti in modo da ricoprire l'intera base, tagliandoli in lunghezze diverse ed utilizzando anche i pezzetti avanzati per la realizzazione del bordo.Vi ho versato sopra un terzo della crema al mascarpone, ho fatto un secondo strato di savoiardi al caffè, un altro strato di crema ed infine un terzo strato di savoiardi ed uno di crema.
- Una volta pronta ho messo la charlotte tiramisù a riposare in frigo sino al momento di servirla.
- Prima di portarla in tavola ho aperto la tortiera ed estratto il bordo, vi ho legato attorno un nastro per torte in modo da evitare che i savoiardi esterni si staccassero ed ho disposto la torta tiramisù su di un piatto da portata con molta delicatezza, infine l’ho decorata con del cioccolato fuso.
Notes
- In alternativa alla decorazione con il cioccolato si può spolverizzare la superficie della charlotte tiramisù con del cacao amaro in polvere.
Le mie RICETTE con e senza https://www.lemiericetteconesenza.it/
Golosone, questo tiramisu, e bello fresco! Una vera delizia, tutta da gustare. Fai gli auguri alla tua suocera anche da parte mia.Un abbraccio
E’ piaciuto molto, grazie li farò 🙂
Ciao carissima che bella Charlotte hai preparato! Complimenti, sei sempre bravissima, ti abbraccio forte ❤
Grazie Ale, ti auguro buone vacanze