
Chutney di pomodori verdi e cipolle rosse
Chutney homemade
Il chutney di pomodori verdi e cipolle rosse è nato da un piccolo incidente. Ero nell’orto che raccoglievo i pomodori per preparare il “pico de galo”, una ricetta tipica messicana che presto pubblicherò, tirando, insieme al pomodoro maturo, si è staccato l’intero ramo con 5 pomodori verdissimi attaccati. Di solito utilizzo i pomodori verdi che rimangono sulle piante in autunno, a fine stagione, quando il sole ormai non è più in grado di farli maturare e preparo questa buonissima ricetta, ma non avevo molti pomodori e nemmeno tempo per realizzarla quindi alla fine ho optato per un chutney di pomodori verdi.
Il chutney è una salsa agrodolce preparata con zucchero e aceto, ideale come accompagnamento per pesce, carne bollita o formaggi. L’origine dei questo piatto è indiana, ma è molto diffuso nella cucina anglosassone ed anche in quella francese. La versione di chutney che propongo è preparata cuocendo insieme pomodori verdi e cipolla rossa. Se alla salsa si aggiunge un pizzico di senape in polvere il sapore sarà molto simile a quello della mostarda di frutta modenese che in casa mia non manca mai d’inverno come accompagnamento del bollito di carne.
- 500 g di pomodori verdi
- 1 cipolla rossa
- 80 g di zucchero grezzo di canna
- 1 peperoncino piccante
- 200 ml di aceto di vino o di mele
- 1 cucchiaino raso di sale
- 1 pizzico di senape in polvere (facoltativo)
- Ho lavato e tagliato in piccoli pezzi i pomodori verdi.
- Ho pelato le cipolle e le ho tritate.
- In una ciotola ho versato le verdure, aggiunto il peperoncino spezzettato, il sale, mescolato il tutto, coperto e posto in frigorifero a riposare per alcune ore.
- In una casseruola ho versato l’aceto e lo zucchero, ho messo sul fuoco e fatto sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero, ho versato le verdure, la senape e cotto il tutto per 40 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando il composto ha raggiunto la densità di una confettura.
- Una volta cotto ho lasciato raffreddare il chutney di pomodori verdi prima di servirlo come salsa di accompagnamento a del formaggio.
In casa c’è qualcuno che va matto del bollito, e non importa se siamo in estate, perciò questa salsa viene a proposito! Io voglio accompagnarla al formaggio, il fontina, di cui in questo periodo sono ghiotta. Che ne dici?
Un abbraccio
A me piace con i formaggi freschi tipo il primo sale, con il fontina non ho mai provato, prova e fammi sapere.
Buono a me piacciono molto i pomodori verdi dicono che non va bene mangiarli ma ogni tanto uno condito con olio e un pò di pepe non rinuncio. Ottimo questo misto mi piace tenuto buona nota. Buona serata
Grazie Edvige, è meglio non eccedere con i pomodori verdi perché la solanina è molto più concentrata rispetto a quelli maturi, ma una salsina così ha un sapore talmente intenso che ne mangi al massimo qualche cucchiaino. Un abbraccio
E’ splendido questo chutney… pensa che li adoro abbinati ai formaggi e non ne ho mai fatto uno, e dire che è così semplice! Se trovo i pomodori verdi (sembra facile, ma non li ho mai visti nella mia zona) prendo spunto dalla tua proposta 🙂
Un caro saluto!
Grazie Tatiana, è difficile che li vendano perché quando li acquistiamo cerchiamo sempre che siano belli maturi, a volte ne trovi qualcuno un po’ più indietro di maturazione, puoi provare con quelli, io ho la fortuna di avere l’orto e di poter utilizzare a fine stagione quelli che rimangono sulle piante non maturi.
Della serie, non tutti i mali vengono per nuocere ^_^ Deliziosissimo modo di ottimizzare quell’involontario strappo nella pianta.
Grandiosa Paola ^_^
Un bacione.
Sai che non butto mai niente Erica :), o almeno ci provo. Un bacione
Vedi come da un “errore” nasce una cosina sfiziosa come questa? Un’idea da tenere a mente 😉 Complimenti, un abbraccio!
Grazie mille Alice.
Ciao Paola, ma è normale che la confettura mi sia venuta un po’ acida? Ho aggiunto un cucchiaio in più di zucchero, ma forse i miei pomodorini erano davvero troppo indietro 😉
Ciao Martina, in genere con quelle dosi di zucchero non mi viene acida, probabilmente erano molto acidi i pomodori e hai fatto bene ad aggiungere più zucchero.