chutney di pomodori

Chutney di pomodori verdi e cipolle rosse

Chutney homemade

Il chutney di pomodori verdi e cipolle rosse è nato da un piccolo incidente. Ero nell’orto che raccoglievo i pomodori per preparare il “pico de galo”, una ricetta tipica messicana che presto pubblicherò, tirando, insieme al pomodoro maturo, si è staccato l’intero ramo con 5 pomodori verdissimi attaccati. Di solito utilizzo i pomodori verdi che rimangono sulle piante in autunno, a fine stagione, quando il sole ormai non è più in grado di farli maturare e preparo questa buonissima ricetta, ma non avevo molti pomodori e nemmeno tempo per realizzarla quindi alla fine ho optato per un chutney di pomodori verdi.

Il chutney è una salsa agrodolce preparata con zucchero e aceto, ideale come accompagnamento per pesce, carne bollita o formaggi. L’origine dei questo piatto è indiana, ma è molto diffuso nella cucina anglosassone ed anche in quella francese. La versione di chutney che propongo è preparata cuocendo insieme pomodori verdi e cipolla rossa. Se alla salsa si aggiunge un pizzico di senape in polvere il sapore sarà molto simile a quello della mostarda di frutta modenese che in casa mia non manca mai d’inverno come accompagnamento del bollito di carne.

chutney di pomodori verdi

chutney di cipolle

Chutney di pomodori verdi
 
Recipe Type: Salse d’accompagnamento
Cuisine: Indiana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 1 vasetto
Ingredients
  • 500 g di pomodori verdi
  • 1 cipolla rossa
  • 80 g di zucchero grezzo di canna
  • 1 peperoncino piccante
  • 200 ml di aceto di vino o di mele
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 pizzico di senape in polvere (facoltativo)
Instructions
  1. Ho lavato e tagliato in piccoli pezzi i pomodori verdi.
  2. Ho pelato le cipolle e le ho tritate.
  3. In una ciotola ho versato le verdure, aggiunto il peperoncino spezzettato, il sale, mescolato il tutto, coperto e posto in frigorifero a riposare per alcune ore.
  4. In una casseruola ho versato l’aceto e lo zucchero, ho messo sul fuoco e fatto sciogliere a fiamma bassissima lo zucchero, ho versato le verdure, la senape e cotto il tutto per 40 minuti, mescolando ogni tanto, fino a quando il composto ha raggiunto la densità di una confettura.
  5. Una volta cotto ho lasciato raffreddare il chutney di pomodori verdi prima di servirlo come salsa di accompagnamento a del formaggio.
 
Notes
Se si preferisce conservarlo e non consumarlo subito si può seguire lo stesso procedimento che si impiega per le confetture in modo da sterilizzarlo e creare il vuoto. In questo modo si conserva per alcuni mesi. Una volta aperti i vasetti vanno tenuti in frigo.

 

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