Ciambellone bicolore glassato di pasta lievitata alla panna
Oggi ho preparato un ciambellone bicolore di pasta lievitata alla panna, in pratica ho sostituito, a parte del latte e al burro, della panna fresca.
Essendo poco dolce ho deciso di completarlo con una glassa all’acqua fatta con lo zucchero a velo.
Ingredienti per uno stampo a ciambella da 26 cm di diametro
per la pasta lievitata bicolore
500 g di farina 00
500 g di farina 00
200 g di panna fresca
120 g di zucchero (io ho usato quello di canna) + 1 cucchiaino
20 g di cacao amaro
50 g di latte intero tiepido + 1 cucchiaio
2 uova
7 grammi di lievito di birra disidratato
20 g di cacao amaro
50 g di latte intero tiepido + 1 cucchiaio
2 uova
7 grammi di lievito di birra disidratato
1 cucchiaino da caffè di sale
per la glassa
100 g di zucchero a velo vanigliato
5 cucchiaini d’acqua
Preparazione
Ho sciolto il lievito nel latte tiepido con un cucchiaino di zucchero mescolando ed ho lasciato riposare per 5/10 minuti; in una ciotola dai bordi alti ho sbattuto leggermente le uova assieme alla panna e al sale.
Nell’impastatrice ho messo lo zucchero con la farina ed ho aggiunto un po’ alla volta il lievito e il composto di panna e uova.
Ho impastato per una decina di minuti dopodiché ho diviso in due l’impasto (ciascuna parte pesava circa 470 g).
Con una parte ho formato una palla e l’ho messa a lievitare in una ciotola coperta da pellicola trasparente in un luogo tiepido, mentre all’altra ho aggiunto il cacao ed un cucchiaio di latte ed ho amalgamato gli ingredienti impastando ancora per qualche minuto in modo da ottenere un composto liscio ed omogeneo.
A questo punto ho messo anche l’impasto al cacao, dopo avergli dato la forma di una palla, in un’altra terrina a lievitare coperto con pellicola.
Ho lasciato lievitare i due impasti per un paio d’ore, sino al raddoppio, ed ho formato con ciascuna parte 3 palline delle stesse dimensioni.
Le ho disposte in uno stampo a ciambella con cerniera, del diametro di 26 cm, alternandone una per colore e lasciando una distanza di circa 1 cm tra l’una e l’altra.
Ho coperto con della pellicola trasparente la tortiera ed ho messo nuovamente a lievitare, nel forno spento ma leggermente intiepidito precedentemente, avendo l’accortezza di posizionare un piccolo contenitore pieno d’acqua calda sul fondo per creare un ambiente umido e favorire la lievitazione.
Dopo circa 2 ore le palline risultavano l’una attaccata all’altra.
Ho atteso un’altra mezzora che l’impasto crescesse ancora un po’ ed ho cotto il ciambellone bicolore nel forno preriscaldato a 170 °C per 30 minuti, gli ultimi 10 minuti ho coperto la tortiera con dell’alluminio perché il dolce prendeva troppo colore.
Una volta sfornato il dolce ho atteso 5 minuti che il ciambellone si asciugasse un po’ e l’ho sformato su di una griglia per farlo raffreddare completamente.
In una scodella ho mescolato lo zucchero a velo con l’acqua per ottenere la glassa, dopodiché l’ho versata uniformemente tutto attorno al ciambellone lasciando che cadesse da sola ai lati.
Questo ciambellone glassato è un dolce non troppo dolce, perfetto da mangiare a colazione con il latte.
Con questa ricetta partecipo alla raccolta di sweet and that’s it