Come fare uno spezzatino tenero e saporito 6 consigli utili per non sbagliare
Lo spezzatino è uno di quei piatti un po’ lunghi da preparare come tempi di cottura, ma semplici e di sicuro successo. Con l’aggiunta delle patate o dei piselli oppure con l’accompagnamento della polenta o del purè diventa un piatto unico sostanzioso e saporito che piace sempre a tutti. Può essere preparato in anticipo ed è perfetto quando si hanno ospiti a pranzo o a cena perché fa sempre la sua bella figura.
Ma come si fa lo spezzatino?
La ricetta che propongo oggi è quella dello spezzatino di manzo con patate al vino rosso.
Oggi vi propongo 6 consigli utili su come fare uno spezzatino tenero e saporito, che possono servire a chi non ha mai preparato questo piatto e non vuole sbagliare.
Per avere uno spezzatino tenero è importante:
- Scegliere la carne giusta; per lo spezzatino di manzo sono adatti tagli di carne come il bianco costato di pancia, il cappello del prete o il fusello se si preferisce una carne più magra.
- Rosolare bene la carne nell’olio su tutti i lati ad alta temperatura in modo da sigillarne i succhi;
- Non avere fretta. Lo spezzatino deve cuocere a fiamma bassa e a lungo sino a quando la carne sarà morbida.
Per avere uno spezzatino saporito:
- Sfumarlo con del buon vino rosso o bianco a seconda della ricetta;
- Insaporirlo con erbe aromatiche fresche come rosmarino, salvia, maggiorana o timo, dosate con parsimonia;
- Utilizzare durante la cottura un brodo vegetale concentrato fatto in casa con verdure fresche (carote, sedano, cipolla, pomodoro).
Le ricette dello spezzatino sono infinite, sia per le tipologie di carne che si possono usare: spezzatino di vitello, di manzo o di carni bianche, sia per gli ingredienti aggiuntivi, la mia versione prevede la realizzazione di un soffritto di verdure realizzato in una pentola a parte facendo rosolare sedano, carota e cipolla con fiamma al minimo sino a quando la cipolla diventa trasparente, senza prendere colore. Nella ricetta dello spezzatino di manzo con patate non ho utilizzato il pomodoro, quindi si tratta di uno spezzatino in bianco, ma se piace può benissimo essere aggiunta a metà cottura una tazza di passata o di polpa di pomodoro.
Spezzatino di manzo con patate
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 2 ore e 30 minuti
Porzioni : 4 porzioni
Ingredienti
700 g di carne di manzo per spezzatino
1 cipolla
2 carote
1 costa di sedano
1 bicchiere di vino rosso
1 rametto di rosmarino
Olio extravergine d’oliva qb
Brodo vegetale qb
4 patate di dimensione medio grande
Sale qb
Pepe qb
Preparazione
Lavare e tagliare a pezzetti le carote ed il sedano, sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.
Soffriggere le verdure in una padella con due cucchiai di olio, a fuoco bassissimo, per una decina di minuti.
Nel frattempo tagliare a cubetti la carne e rosolarla bene in pentola con 2 cucchiai di olio ed un rametto di rosmarino a fiamma vivace.
Aggiungere il soffritto e sfumare con il vino rosso fino a farlo consumare.
Unire due mestoli di brodo caldo e continuare la cottura a fuoco lento e a pentola coperta per circa 2 ore, controllando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo man mano che si asciuga.
Mentre lo spezzatino cuoce lavare e pelare le patate.
Tagliarle a spicchi e aggiungerle allo spezzatino quando è quasi cotto.
Una volta che la carne è tenera e le patate sono cotte aggiustare di sale e pepe, mescolare e spegnere la fiamma.
Servire lo spezzatino di manzo con patate caldo.
Note: Lo spezzatino di manzo al vino rosso è ottimo anche con le mele caramellate, qui la ricetta.
Margherita says
Ottimo, Paola!! Sono d’accordo in tutto. Soprattutto sulla cottura: Un saluto ed un abbraccio.
lemiericetteconesenza says
Eh lo so, da qualcuno avrò imparato anch’io 🙂
Mila says
Voglio anzi devo provarlo per il mio amore!!!!
lemiericetteconesenza says
Fammi poi sapere come ti viene MIla 🙂