Contest “di Cucina in cucina” di Dicembre: i dolci natalizi
El Nadalin, il dolce natalizio tipico di Verona
– Torroncini morbidi all’arancia di Ale del blog “Dolcemente inventando”.
– Befanini di Sara del blog “PixeLicious”.
– Kringle estone con cannella, uvetta e noci di Giorgia del blog “Barbie magica cuoca”.
– Biscotti Albero di Natale del blog “Woman’ s fashion and life stile”.
– Makowiec (Rotolo Polacco ai Semi di Papavero) di Sara del blog “PixeLicious”.
– Pandoramisù di Giorgia del blog “Barbie magica cuoca”.
– Couronne de Noël del blog “Giochi di zucchero”.
– Panna Cotta Christmas Tree di Irene del blog “Cupcakes lover “.
– Biscotti pacco regalo di Natale di Stefania del blog “Crema e panna”
El Nadalin, il dolce natalizio tipico di Verona
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di lievitazione: 4 ore
Tempo di cottura 40 minuti Porzioni: 1 Nadalin
250 g di farina manitoba
150 g di burro (la ricetta ne prevedeva 200)
150 g di zucchero
3 uova
12 g di lievito di birra disidratato o 45 g di quello fresco (la ricetta ne prevedeva 60 g di quello fresco)
Succo di mezzo limone
1 bacca di vaniglia
1 pizzico di sale
½ tazzina di latte
Pinoli qb
Granella di zucchero qb
Zucchero a velo qbPreparazione
Ho lavorato nella planetaria le uova con la farina, ho aggiunto man mano, sempre impastando lo zucchero, il succo di mezzo limone, i semini estratti dalla bacca di vaniglia, il lievito fatto sciogliere in poco latte, il burro lasciato ammorbidire a temperatura ambiente ed infine il sale.
Dopo averlo lavorato e amalgamato bene, l’impasto risultava troppo appiccicoso, quindi ho aggiunto un paio di cucchiai di farina ed ho continuato a lavorarlo sino a quando ha iniziato a staccarsi dai bordi della ciotola dell’impastatrice e ho ottenuto un composto omogeneo, morbido ma sufficientemente consistente da poter formare una sorta di palla, pur essendo al tatto ancora un po’ appiccicoso.
Ho lasciato lievitare nella ciotola coperta con pellicola trasparente in un posto tiepido sino a quando il volume è quasi triplicato, ci sono volute 3 ore e mezza abbondanti.
A questo punto se avete uno stampo a forma di stella potete, dopo averlo imburrato, rovesciarci l’impasto. Non avendolo ho cercato io di formare una stella nel seguente modo:
– su di una spianatoia leggermente infarinata, ho rovesciato l’impasto ed ho formato una sorta di pagnotta;
– con un coltello ho praticato due tagli orizzontali e due verticali, ad un terzo e a due terzi dell’impasto in modo tale da ottenere al centro un quadrato;
– tra pollice e indice ho preso ciascuna delle otto parti formatesi attorno al quadro centrale e le ho ruotate di 90°C con delicatezza verso l’alto e verso l’esterno per ottenere la forma di una stella.
Ho cosparso la superficie del dolce di pinoli e granella di zucchero, ho coperto l’impasto per una ventina di minuti, sino a quando il forno è arrivato a 180 °C ed ho infornato e cotto il Nadalin per circa 40 minuti. Una volta sfornato l’ho fatto raffreddare su di una gratella, l’ho spolverizzato di zucchero a velo e servito con un bicchiere di passito.
parteciperò con piacere paola! :* complimenti per la vittoria
Grazie Giorgia, ti aspetto allora con la tua ricetta 🙂
ma sai che sono un paio d'anni che lo voglio provare e poi rimando? mi sa che è arrivato il momento giusto! ps. se volessi partecipare, posso? nel senso solo questa volta oppure devo farlo tutti i mesi? Grazie della tua risposta cara Paola! 🙂
Ciao Ale, puoi partecipare quando vuoi :-).
Paola mamma mia il Nadalin lo devo assolutamente provare!!in bocca al lupo per l'avventura di questo mese!!
Grazie Barbara, crepi il lupo!
buono,io l'ho preparato con il lievito per dolci,ho aggiunto il banner nella pagina dei contest,a presto con i miei dolci natalizi
Allora ti aspetto Paola, mi incuriosisce la ricetta con lievito per torte, anche la mia bisnonna lo faceva così
ciao Paola, ecco la mia proposta, spero vada bene:
TORRONCINI MORBIDI ALL'ARANCIA CON CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHI
http://www.dolcementeinventando.com/2014/12/torroncini-morbidi-allarancia-con.html
Meravigliosi Ale, questi torroncini sono dei piccoli capolavori. Grazie per aver partecipato.
conosco bene il contest e gli appuntamenti mensili di cucina in cucina a cui spesso ho partecipato, e complimenti per la tua vincita.
non sono molto brava con i dolci Natale, forse anche perchè dai noi dolci proprio tipici non ce ne sono..però se riesco partecipo volentieri.
ps vanno bene anche biscotti?
ops ho letto ora…pure i biscotti, grazie mille!!
Certo Simo, i biscotti sono perfetti per il natale
Ecco dov'è andato a finire il contest! L'ho perso di vista per un paio di mesi e non lo trovavo più! Sono felice di essere approdata qui, il tuo volto mi è familiare ma non conoscevo ancora il tuo blog! A tutto c'è rimedio, ora non mi scappi più! 🙂 Un bacio!
Ciao Vanessa, spero parteciperai con uno dei tuoi splendidi dolci.
Baci
Ciao Paola!
Ecco la mia ricetta, spero vada bene:
http://www.pixelicious.it/2014/12/04/befanini-biscotti-dellepifania-con-zuccherini-colorati/
Grazie mille!
Sara
Grazie Sara per i tuoi simpaticissimi biscotti.
eccomi paolaaa! spero di partecipare anche con un'altra proposta! Intanto ti lascio la ricetta del kringle!
baci baci
http://barbiemagicacuocagr.blogspot.it/2014/12/kringle-cannella-uvetta-e-noci.html
Grazie Giorgia, proprio golosa la tua Kringle estone, la proverò sicuramente. Ti aspetto per la seconda ricetta allora.
Ciao Paola davvero una bella idea la vostra. Volevo partecipare anche io con questa ricetta.http://womansfashion.altervista.org/biscotti-albero-di-natale-con-pasta-di-zucchero/ fammi sapere ..
Grazie Sofì, perfetti per questo tema i tuoi biscotti natalizi.
Ciao Paola, ecco la mia seconda ricetta: http://www.pixelicious.it/2014/12/09/makowiec-rotolo-polacco-ai-semi-di-papavero/
Grazie ancora! Sara
Grazie Sara, con questo ripieno il tuo rotolo deve essere buonissimo.
Baci
Lo è! E' un po' elaborato ma vale davvero la pena provarlo, con i suoi profumi è davvero mooolto natalizio 🙂 Baci!
eccomi con la seconda Paola :*
http://barbiemagicacuocagr.blogspot.it/2014/12/pandoramisu.html
Grazie Giorgia, davvero golosissimo e scenografica.
Baci
Eccomi qui! http://giochidizucchero.blogspot.it/2014/12/aspettando-il-natale-couronne-de-noel.html
Grazie mille per la tua splendida corona natalizia. Mi sembra di sentirne il profumo irresistibile.
Ciao
http://lovercupcakes90.blogspot.it/2014/12/panna-cotta-christmas-tree.html
ECCOMI partecipo anche io!!!
Grazie mille Irene!
Baci
Ciao Paola,
ti regalo questi biscottini:
http://cremaepanna.blogspot.it/2014/12/biscotti-pacco-regalo-di-natale.html
buon lunedì.
Stefania
Grazie per i tuoi deliziosi biscotti Stefania