Crema di patate e porri alla curcuma
Aprile è l’ultimo mese in cui possiamo mangiare porri di stagione, poi fino a ottobre lasceranno il posto, nelle mie zuppe, minestre e vellutate ai cipollotti, dei quali utilizzo sia la parte bianca che la verde e alle cipolle, in particolare quelle rosse che sono le mie preferite. Quindi ho deciso di approfittarne per realizzare una colorata crema di patate e porri alla curcuma, arricchita con delle nocciole tostate.
La curcuma oltre a regalare un bel colore ai cibi è ricca di proprietà benefiche per il nostro organismo, ve ne avevo giù parlato in questo articolo in cui spiegavo anche come utilizzare la Curcuma fresca.
Conoscete la pianta della curcuma? Io utilizzo da tanto il rizoma in cucina, nelle mie ricette, ma non sapevo che si trattasse di una splendida pianta da appartamento con una bellissima fioritura. L’ho vista per caso in un negozio di fiori e me ne sono innamorata.
Crema di patate e porri alla curcuma
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
- 6 patate di dimensione medio/piccola
- 1 porro (compresa la parte verde)
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 400 ml di brodo vegetale
- 500 ml di latte
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 manciata di nocciole tostate
- sale qb
- pepe qb
- parmigiano qb (facoltativo)
Preparazione
1. Lavare il porro ed affettarlo.
2. Pelare, lavare le patate e tagliarle a cubetti.
3. Soffriggere il porro con l’olio, tenendo la fiamma al minimo, per qualche minuto, aggiungere le patate e mescolando lasciare insaporire.
4. Versare il brodo vegetale ed il latte caldi e cuocere con il coperchio per 20 minuti.
5. Aggiustare di sale e ridurre in crema con un frullatore ad immersione. Se la minestra dovesse essere troppo densa aggiungere ancora un po’ di bordo, se troppo liquida lasciare ancora consumare a fiamma bassa.
6. Aggiungere la curcuma in polvere
7. Suddividere la crema di patate e porri in 4 piatti, aggiungendo a ciascun commensale del pepe macinato al momento e le nocciole tostate spezzettate. A piacere insaporire con del parmigiano grattugiato.
Note: Aggiungere la curcuma a fine cottura, facendola cuocere infatti perderebbe i suoi preziosi nutrienti. Non omettete il pepe, sembra infatti che la curcuma associata al pepe, venga maggiormente assorbita dal nostro organismo.