
Crema di rape rosse
La crema di rape rosse è un primo piatto sano, semplice e veloce con un colore intenso che invoglia a mangiarla.
Mi piace molto, soprattutto la sera, preparare delle vellutate, creme o zuppe di verdure, alternando ortaggi di diverso colore e di stagione.
Le rape rosse, oltre ad essere un ortaggio a basso costo e contenuto calorico sono ricche di antiossidanti e minerali, soprattutto ferro, ma anche: potassio, calcio, magnesio e fosforo, tutte sostanze utili nei momenti di particolare stress e stanchezza che in questo periodo dell’anno di fa sentire più del solito.

Crema di rape rosse
Ingredienti per 4 persone
Tempo di preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 20 minuti
- 700 g di rape rosse
- 400 g di patate
- 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- 1 piccola cipolla rossa
- 1 l di brodo vegetale
- semi oleosi per decorare (zucca o girasole)
- 4 cucchiai di panna acida (facoltativo)
- sale qb
- pepe qb
Preparazione
- Lavare, pelare e tagliare a pezzetti le rape rosse.
- Lavare e pelare le patate e tagliarle in pezzi.
- In una casseruola scaldare l’olio, aggiungervi la cipolla tritata e, prima che inizi a prendere colore, versare le patate e la barbabietola rossa a pezzetti.
- Rosolare per qualche minuto mescolando.
- Versare il brodo caldo e cuocere a fiamma moderata per circa 15 minuti.
- Passare la minestra con un frullatore a immersione, aggiungere se necessario un pizzico di sale e pepe, se dovesse risultare troppo densa, aggiungere ancora acqua o brodo, se troppo liquida, continuare la cottura in modo da farla addensare.
- Suddividere la crema di barbabietole rosse nei piatti e servire dopo aver decorato con i semi oleosi.
- A piacere aggiungere ad ogni commensale un cucchiaio di panna acida.
Note: Per una crema di rape rosse più saporita aggiungere del parmigiano e servire con crostini di pane.