Crescioni di miglio con confettura di zucchine
Ogni anno in questo periodo ho lo stesso problema, se di problema si può parlare, per una ventina di giorni ho una quantità enorme di zucchine fresche dell’orto da utilizzare.
Ormai la domanda quotidiana non è più “cosa volete mangiare oggi?”, ma è diventata ” come volete mangiare le zucchine oggi?”.
Per far meglio comprendere la gravità della situazione, oggi il menu per pranzo prevedeva: pasta alle zucchine, zucchine ripiene, zucchine marinate e torta soffice di zucchine.
Dato che mi serviva una confettura per i miei crescioni dolci, di solito preparo marmellate e confetture solo quando ho tanta frutta fresca disponibile che non viene mangiata tutta, ho pensato di prepararla con le zucchine, devo ammettere che il sapore mi ha piacevolmente sorpreso.
Ingredienti per i crescioni
300 g di farina 00
125 g di acqua
90 g di latte parzialmente scremato fresco
100 g di strutto
15 g di lievito per torte
10 g di sale fine
1 pizzico di bicarbonato di sodio
Ingredienti per 1 vasetto di confettura di zucchine
500 g zucchine
1/2 mela
250 g di zucchero
2 cucchiai di rum
la scorza di 1 limone
il succo di mezzo limoneper decorare
zucchero a velo
Preparazione dell’impasto
Per la preparazione dell’impasto ho seguito le indicazioni di Tiziana, vincitrice della sfida di Maggio dell’MTC ed eseguito quindi lo stesso procedimento impiegato per le piadine, che trovate qui, l’unica eccezione è stata per il tipo di farine, ho sostituito 200 g di farina 00 con la stessa quantità di farina di miglio, che ha un sapore leggermente dolce e quindi si adatta bene a preparazioni con ripieni di confettura. Inoltre impastando mi sono accorta che la farina di miglio assorbe meno liquidi rispetto alla 00, quindi ho utilizzato un po’ meno latte rispetto alle piadine.
Preparazione della confettura di zucchine
La confettura di zucchine è molto semplice da preparare, basta lavare e tagliare a piccoli pezzi le zucchine, porle in una pentola capiente con il succo e la scorza di limone, la mela lavata e tagliata a pezzetti, lo zucchero e far cuocere, mescolando ogni tanto, lentamente, per 1 ora abbondante.
Dopo mezzora ho aggiunto il rum e passato la confettura con il frullatore a immersione, io ho preferito non frullare troppo e lasciare qualche pezzetto.
Ho utilizzato subito la confettura dopo averla fatta raffreddare ma se si desidera conservarla basta metterla ancora bollente nei vasetti sterilizzati e seguire le abituali procedure di sterilizzazione che si adottano per le confetture di frutta.
Preparazione dei crescioni
Per la preparazione dei crescioni ho seguito le indicazioni di Tiziana, ma ho suddiviso l’impasto in 12 palline anziché in 24, per ottenere dei crescioni un po’ più grandi.
Su una metà ho disposto la confettura di zucchine, lasciando un pochino di bordo esterno vuoto. Ho chiuso i crescioni rovesciando la parte di pasta senza ripieno sull’altra, sigillato il bordo prima con la punta delle dita, poi con i rebbi di una forchetta facendo attenzione a non forare il crescione, è importante perché altrimenti in cottura il crescione può aprirsi facendo uscire il ripieno, specialmente se è un pochino liquido come avviene per alcune confetture.
Come suggerito da Tiziana non ho piegato perfettamente il crescione a metà in modo da poter rigirare un po’ il bordo su se stesso e ho poi sigillato lo stesso con la forchetta. Infine ho cotto su una pentola antiaderente da entrambi i lati, a fine cottura ho messo i crescioni in piedi in modo che cuocesse anche la parte della piega.
Prima di servire ho spolverizzato i crescioni ripieni di confettura di zucchine con dello zucchero a velo.
vorrei avere il tuo stesso problema ….con i venti giorni di fornitura di zucchie ahahaha…complimenti bellissima idea questi cassoni! Flavia
Grazie Flavia, te ne regalerei volentieri di zucchine, sono buonissime tenere e dolci ma dopo un po' iniziano a stancare.
Ciao Paola 🙂
Anche noi fortunatamente ogni tanto abbiamo "problemi" simili, tra orticello e frutteto tal volta c'è qualche eccedenza, ma si va di scambio con vicini e parenti, ognuno offre qualcosa.
Io quando ho molte zucchine le faccio sottilissime grigliate e le congelo, purtroppo così richiedono tempo.
La tua confettura è un'idea veramente originale, da copiare! Complimenti.
Buona giornata
AngelaS
Grazie Angela, proverò anch'io a congelarle grigliate, lo scorso anno le avevo congelate da crude per usarle nei minestroni ma perdono molto.
stesso problema a casa mia.. le zucchine ci sono per un periodo in grande quantità!! buonissimi i crescioni.. anche il ripieno.. ottimo modo per utlizzare le zucchine!! 😉
Se si potesse dividerle durante tutto l'anno invece di mangiarle tutte insieme sarebbe una vera fortuna.
Non puoi sapere quanto mi piacciano queste cose, marmellata di zucchine!?!? sempliemente un'idea fantastica nata per necessità e finita per essere una farcitura da leccarsi i baffi!! Il tutto per un crescione che nasconde anche una farina particolare, ho notato che hai dosato i liquidi, complimenti per tutta la ricetta!! PS. mia mamma è sommersa dalle zucchine quindi ti capisco.. oggi mi hai dato una grande idea per come smaltirle!!!
Grazie Tiziana, a parte qualche ricetta particolare di solito cerco di sfruttare il più possibile quello che la natura mi offre in quel momento, e questo periodo mi offre delle dolcissime zucchine, ma durante l'anno avrò molti altri ingredienti da provare con le tue piadine, non vedo l'ora.
una insolita dolcezza davvero golosa, ma tre in così poco tempo, ma quanto sei brava, questo mese povera Tiziana!
Grazie Lara, con questa mi fermo, almeno per l'MTC, ma a casa mi sa che ne preparerò ancora molte perché le piadine piacciono a tutti.
Son tornata due volte su questa ricetta, e devo dirti che la confettura di zucchine è una genialata!!!!! Non mi era mai venuto in mente. Perciò ti assicuro che proverò presto. In bocca al lupo, Sonia.
Son tornata due volte su questa ricetta, e devo dirti che la confettura di zucchine è una genialata!!!!! Non mi era mai venuto in mente. Perciò ti assicuro che proverò presto. In bocca al lupo, Sonia.
Crepi il lupo, alla fine quello che da sapore è la scorza di limone,il rum e lo zucchero, la zucchina è abbastanza neutra.