
Crumble di avena e grano saraceno alle prugne e pere
Dato che quest’anno sono già maturate le prugne settembrine che crescono fuori casa, ho voluto preparare un dolce alla frutta diverso dal solito e il crumble mi è sembrato l’ideale per godere del sapore delizioso e del meraviglioso colore di questi frutti.
Ingredienti per una pirofila ovale 22x16cm
60 g di fiocchi d’avena
40 g di farina integrale di grano saraceno bio (o altra farina integrale)
65 g di zucchero di canna
60 g di burro
alcuni pezzetti di scorza di limone bio
250 g di prugne settembrine + 200 g di pere (o in alternativa 450 di prugne)
Preparazione
Ho lavato, tolto i noccioli e tagliato a pezzi le prugne, le ho lasciate con la buccia perché si tratta di frutta che non ha subito nessun tipo di trattamento e perché adoro il colore acceso che conferisce al crumble.
Ho sbucciato levato il torsolo e tagliato a pezzi le pere ed ho messo il tutto a cuocere a fuoco moderato in una casseruola con i pezzetti si scorza di limone, durante la cottura la frutta ha rilasciato parecchio liquido che ho lasciato consumare per circa 10 minuti.
Nella frutta non ho messo zucchero perché mi sembrava già sufficientemente dolce così com’era, se preferite potete aggiungere 1 cucchiaio di zucchero di canna un attimo prima di spegnere il fuoco.
Ho versato la frutta cotta nella pirofila, dopo aver tolto le scorze di limone, e vi ho distribuito sopra il composto in modo uniforme. Infine ho infornato a 180 °C per 20 minuti, sino a quando il crumble è risultato ben dorato in superficie.
Una volta sfornato ho servito il crumble ancora caldo.
come si fa a resistere con la dieta con dei dolci simili???complimenti un bacione Sabry
Ma è stupendo questo crumble! Io l'ho preparato solo con le mele e mi piace molto … proverò la tua versione visto che anche mia mamma ha queste prugne (… ma qui non sono ancora mature!)
Ciao Bellissimo il tuo blog da adesso ti seguo anch'io, se vuoi vienimi a trovare sul cucino e racconto!
sai come ci starebbe una pallina di gelato…..mmmmmmmmhmmmmmm
Anch'io in questo periodo ho a disposizione prugne mature nel mio giardino e, seguendo la tua spiegazione, ho preparato un crumble davvero squisito. Grazie della ricetta, Paola.