Avevo voglia di preparare un crumble per utilizzare un po’ delle mele bio che ho in casa e dato che non amo usare il burro mi sono inventata questa versione con olio di riso, insaporita da noci e semi di zucca e di girasole.
Il risultato è un dolce sostanzioso ma nello stesso tempo povero di grassi saturi, che piacerà sicuramente a chi, come me, ama la frutta cotta e quella secca.
Il risultato è un dolce sostanzioso ma nello stesso tempo povero di grassi saturi, che piacerà sicuramente a chi, come me, ama la frutta cotta e quella secca.
Crumble vegan di mele
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti per le mele + 25 minuti in forno
Tempo di cottura: 5 minuti per le mele + 25 minuti in forno
Porzioni: 2
Ingredienti per una pirofila rettangolare 22x16cm
2 mele bio (ho usato una renetta e una red delicious)
2 cucchiai di fiocchi d’avena
1 cucchiaio di farina di riso
1 cucchiaio di semi di zucca
1 cucchiaio di semi di girasole
6 noci
1 cucchiai di zucchero di canna + 1 cucchiaino
30 ml di olio di riso
succo di limone mezzo limone
cannella in polvere qb
Preparazione
Ho lavato e tagliato a pezzi le mele, le ho lasciate con la buccia perché si tratta di frutta che non ha subito nessun tipo di trattamento.
Le ho messe in un pentolino a cuocere per 5 minuti con un cucchiaino di zucchero integrale di canna e il succo di mezzo limone, aggiungendo a fine cottura un pizzico di cannella.
Nel frattempo ho tritato con il mixer i fiocchi d’avena con i semi e i gherigli di noce in modo da ottenere un composto sbriciolato ma grossolano.
In una ciotola ho versato la farina, lo zucchero e il contenuto del mixer, li ho mescolati e aggiunto l’olio, ho lavorato il tutto con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Ho versato le mele cotte nella pirofila e vi ho distribuito sopra il composto in modo uniforme. Infine ho infornato a 180 °C per 25 minuti, sino a quando il crumble è risultato ben dorato in superficie.
Una volta sfornato ho servito il crumble ancora caldo.
Le ho messe in un pentolino a cuocere per 5 minuti con un cucchiaino di zucchero integrale di canna e il succo di mezzo limone, aggiungendo a fine cottura un pizzico di cannella.
Nel frattempo ho tritato con il mixer i fiocchi d’avena con i semi e i gherigli di noce in modo da ottenere un composto sbriciolato ma grossolano.
In una ciotola ho versato la farina, lo zucchero e il contenuto del mixer, li ho mescolati e aggiunto l’olio, ho lavorato il tutto con le dita fino ad ottenere un composto sbriciolato.
Ho versato le mele cotte nella pirofila e vi ho distribuito sopra il composto in modo uniforme. Infine ho infornato a 180 °C per 25 minuti, sino a quando il crumble è risultato ben dorato in superficie.
Una volta sfornato ho servito il crumble ancora caldo.
Ale says
adoro il crumble di mele e questa tua versione mi ispira non poco…grande Paola!! 🙂
Letizia in Cucina says
Davvero interessante questa versione, da provare!
lemiericetteconesenza says
Grazie, a me è piaciuta è una versione un po' più leggera delle classiche con il burro.