1 o 2 panini raffermi (a seconda delle dimensioni)
1 mazzetto di prezzemolo
brodo vegetale qb
4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
1 spicchio d'aglio
sale qb
pepe
Preparazione
Per prima cosa ho preparato il ripieno, ho grattugiato il pane raffermo in una ciotola e vi ho aggiunto sale, pepe e il prezzemolo lavato e tritato grossolanamente,
Ho lavato e pulito i carciofi privandoli delle foglie esterne più dure, ho tagliato i gambi che però ho pulito, togliendo la parte esterna filamentosa, e conservato. Infine ho strofinato i carciofi con il limone tagliato a metà.
Li ho allargati e riempiti tra le foglie con il composto di pangrattato precedentemente preparato.
In una padella dai bordi alti ho scaldato l'olio con l'aglio e vi ho aggiunto i carciofi, compresi i gambi, disponendoli l'uno accanto all'altro con le foglie verso l'alto (al contrario dei carciofi alla romana) e ho lasciato insapori per qualche minuto a fuoco vivace, ho aggiunto un mestolo di brodo bollente e fatto cuocere i carciofi a fiamma bassa e a pentola coperta per quasi 45 minuti, sino a quando infilzandoli con una forchetta sono risultati teneri, aggiungendo del brodo quando vedevo che si asciugavano troppo. Gli ultimi minuti ho fatto cuocere a tegame scoperto per consumare il brodo rimasto.
Infine ho servito i carciofi ripieni in tavola ancora caldi, ma sono ottimi anche appena tiepidi
Recipe by Le mie RICETTE con e senza at https://www.lemiericetteconesenza.it/carciofi-ripieni-in-padella-con-i/