Sfoglie di farro ai semi di finocchio con hummus di cicerchie e code di gambero al lime
 
 
Porzioni: 4
Ingredienti
  • per le sfoglie senza lievito di farro
  • 100 g di farina di farro
  • 100 g di farina integrale di farro
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • acqua qb (ne ho usati circa 100 ml)
  • un pizzico di sale (circa 4 g)
  • 1 cucchiaio di semi di finocchio

  • per l'hummus di cicerchie
  • 170 g di cicerchie
  • ½ limone
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini di tahina
  • 1 spicchio d'aglio
  • acqua qb
  • sale qb
  • prezzemolo fresco qb
  • per le code di gambero al lime
  • 24 code di gambero
  • 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 lime
  • 5 grani di pepe nero
  • prezzemolo fresco
  • sale qb
Preparazione
  1. dell'hummus di cicerchie
  2. La sera prima ho messo a bagno le cicerchie in acqua leggermente tiepida, cambiando diverse volte l'acqua (4 o 5) e togliendo di volta in volta le bucce che venivano a galla.
  3. La buccia è piuttosto spessa ma volendo si toglie facilmente semplicemente strofinando leggermente tra pollice e indice la cicerchia, le ho poi sciacquate, messe in una pentola con abbondante acqua fredda e fatte cuocere a fuoco basso per quasi due ore.
  4. Con un frullatore ad immersione ho ridotto in purea le cicerchie scolate assieme a tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una crema omogenea, per raggiungere la consistenza che desideravo ho aggiunto 2 cucchiai di acqua. Ho messo l'hummus in una ciotolina coperta e lasciato riposare in frigorifero. Ho preferito non tritare lo spicchio d'aglio e aggiungerlo intero una volta pronto l'hummus, in modo che insaporisse la preparazione senza sentirsi troppo, per non coprire il delicato sapore delle cicerchie.
  5. Prima di servire ho tolto l'aglio e cosparso di prezzemolo tritato.

  6. delle sfoglie senza lievito di farro
  7. Ho impastato le farine di farro con l'olio ed il sale, aggiungendo una quantità d'acqua sufficiente per ottenere un composto morbido ma non appiccicoso. Una volta che l'impasto è risultato omogeneo e liscio ho aggiunto i semi di finocchio e impastato ancora per un paio di minuti, ho formato una palla e lasciato riposare per 20 minuti.
  8. Su di un piano infarinato ho steso l'impasto in modo da formare una sfoglia sottile (circa 2-3 mm) rettangolare che ho steso su un foglio di cartaforno.
  9. Con una rotella tagliapizza ho tagliato tanti quadratini (circa 5x5 cm) ed ho trasferito il foglio su di una teglia da forno. E' importante tagliare la sfoglia direttamente sulla carta forno, nel mio primo tentativo di realizzare queste sfoglie, trasferendo i quadratini d'impasto sulla teglia, si sono deformati e hanno assunto forme un po' troppo irregolari, invece in questo modo rimarranno perfetti, grazie anche al taglio netto della rotella tagliapizza.
  10. Con una forchetta ho praticato diversi buchetti sull'impasto ed ho spruzzato con acqua prima di infornare a 180 °C per circa 15 minuti.

  11. delle code di gambero al lime
  12. Ho cotto i gamberi, dopo averli puliti, in acqua bollente nella quale ho aggiunto una foglia di alloro, del pepe nero in grani ed il succo di un lime, essendo piccoli sono stati sufficienti 3 minuti.
  13. Dopo averle scolate ho sgusciato le code, lasciando solo la punta finale.
  14. In una ciotolina ho versato le code di gambero e le ho condite con un pizzico di sale, succo di lime e prezzemolo fresco tritato.
  15. Infine ho assemblato il piatto: ho disposto su ciascuna sfoglia di farro dell'hummus di cicerchie, facendomi aiutare da una sac à poche, e 2 code di gambero, decorando con un pezzetto di lime ed ho servito come antipasto.
Recipe by Le mie RICETTE con e senza at https://www.lemiericetteconesenza.it/sfoglie-di-farro-ai-semi-di-finocchio/