Erba cipollina, proprietà ed usi in cucina
Dopo gli articoli su gli agli selvatici (aglio orsino e aglio napoletano) non poteva mancare quello sull’erba cipollina. L’erba cipollina (Allium schoenoprasum L.) è una pianta aromatica della famiglia delle Liliaceae, molto utilizzata in cucina.
DOVE TROVARLA
In Italia, allo stato spontaneo, è considerata rara e cresce nelle Alpi e negli Appennini settentrionali.
Ama i terreni umidi , cresce vicino a sorgenti e ruscelli, ma anche nei sottoboschi o in pietraie e praterie.
A differenza di altri agli selvatici, si può trovare anche sui rilievi, da 600 fino a 2600 m sul livello del mare.
STAGIONALITÀ DELL’ERBA CIPOLLINA E RACCOLTA
Le piante fioriscono da Maggio ad Agosto, ma le foglie sono disponibili per tutto l’anno, ad esclusione dei mesi invernali.
COME RICONOSCERLA
E’ una pianta erbacea perenne con una altezza che varia da 15 a 50 cm.
Le foglie presentano una tipica forma a cilindro, all’interno sono cave e all’esterno prive di peluria. Hanno un particolare aroma che ricorda quello della cipolla.
I fiori, commestibili, sono di colore rosa riuniti in infiorescenze apicali ad ombrella che assumono una forma globosa.
Il frutto è una capsula, al cui interno vi sono al massimo due semi di colore nero.
PROPRIETÀ DELL’ERBA CIPOLLINA
Contiene molte vitamine, soprattutto vitamina C, ma anche vitamine appartenenti al gruppo B, PP, A, ed è ricca di sali minerali, come potassio, calcio magnesio e fosforo e oligoelementi.
Ha proprietà lassative,cardiotoniche, diuretiche, depurative, antisettiche, battericide e antiossidanti..
L’ERBA CIPOLLINA IN CUCINA
In cucina si utilizzano soprattutto le foglie fresche, infatti essiccata cambia molto il suo sapore. L‘erba cipollina in cucina è molto utilizzata per dare aroma e colore ai piatti. E’ ottima per insaporire carne e pesce, viene spesso impiegata sulle patate bollite, nelle zuppe, vellutate e creme. Con l’erba cipollina si possono aromatizzare vinaigrette e salse.
I fiori hanno un buon sapore e sono particolarmente adatti per decorare insalate o altri piatti.
Va aggiunta all’ultimo minuto senza farla cuocere per mantenere le sue proprietà, la croccantezza ed il suo bel colore verde, ma può anche essere utilizzata al posto di aglio e cipolla per preparare un soffritto più delicato.
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