Fegato versione finger food con cipolle caramellate e crema di avocado

Per l’MTC di Aprile, essendo il tema del mese il quinto quarto, ho voluto preparare un piatto a base di fegato.
Ammetto che è un ingrediente che raramente utilizzo in cucina, ma nello stesso tempo è anche un cibo che riporta la mia mente all’infanzia, quando la mia mamma me lo preparava semplicemente cotto in padella con un po’ d’olio (o burro) e salvia e condito con un po’ di succo di limone.
Ho pensato di trasformarlo in un antipasto da mangiare caldo appena cucinato e quindi l’ho servito tagliato a pezzetti, con delle cipolle caramellate, su un crostino spalmato di salsa guacamole.
L’avocado è un po’ inusuale accostato al fegato ma la mia idea era quella di contrastare il sapore del fegato con l’agrodolce delle cipolle caramellate e con una salsa delicata ma dal sapore leggermente acidulo. L’abbinamento è piaciuto molto a tutti e penso che d’ora in poi preparerò spesso questi crostini.

fegato e cipolle caramellate


Ingredienti per 12 crostini
1 baguette
300 g di fegato di vitello
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale qb

per le cipolle caramellate
2 cipolle rosse
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 ml di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di zucchero di canna
sale qb

per la salsa guacamole
2 avocado
1 lime
sale q.b

Preparazione:
della crema di avocado
Ho diviso in due gli avocado ed ho tolto il nocciolo centrale, li ho sbucciati ( erano maturi quindi è bastato scavarli con un cucchiaio e la polpa si è staccata senza fatica) e schiacciato lo polpa con una forchetta riducendola in purea, ho aggiunto il succo e la scorza grattugiata del lime, ho salato e mescolato bene la salsa per renderla omogenea.
La guacamole è semplicissima da preparare, ci vogliono 5 minuti, inoltre è buona proprio per la sua freschezza, quindi sconsiglio di acquistare quella già pronta che viene venduta nei supermercati che contiene di tutto ad eccezione dell’avocado (ne ho vista una che conteneva solo lo 0,3% di avocado e per di più essiccato).
Mentre preparavo gli altri ingredienti ho conservato la salsa guacamole in frigorifero in un contenitore coperto.
delle cipolle rosse caramellate 
A questo punto ho preparato le cipolle caramellate: le ho pelate e affettate, le ho fatte soffriggere a fuoco bassissimo per 10 minuti con l’olio e una volta diventate trasparenti ho aggiunto l’aceto nel quale ho fatto sciogliere lo zucchero.
Ho continuato la cottura per circa 25 minuti aggiungendo ogni tanto un pelo d’acqua perché non attaccassero alla pentola, verso fine cottura ho salato e una volta pronte ho trasferito le cipolle caramellate in un piatto coperto in modo che non raffreddassero.
del fegato
Nella stessa padella utilizzata per le cipolle ho aggiunto 2 cucchiai di olio ed ho cotto il fegato tagliato a striscioline, l’ho salato e spadellato a fuoco vivace per meno di 5 minuti in modo che non diventasse duro.

crostini crema avocado

dei crostini
Ho tagliato la baguette a fettine che ho tostato per pochi minuti nel forno caldo (in modalità grill), vi ho spalmato sopra la salsa guacamole, vi ho messo qualche fettina di cipolla caramellata e dei pezzetti di fegato ancora caldo (abbondate pure perché il sapore del fegato si deve sentire bene) e ho servito subito in tavola.
E’ importante mangiare questo piatto ancora caldo, il crostino deve essere appena sfornato e croccante e il fegato appena uscito dalla padella e quindi ancora tenero.

Fegato e crema di avocado
Con questa ricetta partecipo alla sfida dell’MTC di Aprile sul Quinto quarto, ideata da Cristiana di “Beuf à la mode”.
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