
Fegato versione finger food con cipolle caramellate e crema di avocado
Per l’MTC di Aprile, essendo il tema del mese il quinto quarto, ho voluto preparare un piatto a base di fegato.
Ammetto che è un ingrediente che raramente utilizzo in cucina, ma nello stesso tempo è anche un cibo che riporta la mia mente all’infanzia, quando la mia mamma me lo preparava semplicemente cotto in padella con un po’ d’olio (o burro) e salvia e condito con un po’ di succo di limone.
Ho pensato di trasformarlo in un antipasto da mangiare caldo appena cucinato e quindi l’ho servito tagliato a pezzetti, con delle cipolle caramellate, su un crostino spalmato di salsa guacamole.
L’avocado è un po’ inusuale accostato al fegato ma la mia idea era quella di contrastare il sapore del fegato con l’agrodolce delle cipolle caramellate e con una salsa delicata ma dal sapore leggermente acidulo. L’abbinamento è piaciuto molto a tutti e penso che d’ora in poi preparerò spesso questi crostini.
Ingredienti per 12 crostini
1 baguette
300 g di fegato di vitello
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale qb
per le cipolle caramellate
2 cipolle rosse
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
40 ml di aceto di vino bianco
2 cucchiaini di zucchero di canna
sale qb
per la salsa guacamole
2 avocado
1 lime
sale q.b
Preparazione:
della crema di avocado
Ho diviso in due gli avocado ed ho tolto il nocciolo centrale, li ho sbucciati ( erano maturi quindi è bastato scavarli con un cucchiaio e la polpa si è staccata senza fatica) e schiacciato lo polpa con una forchetta riducendola in purea, ho aggiunto il succo e la scorza grattugiata del lime, ho salato e mescolato bene la salsa per renderla omogenea.
La guacamole è semplicissima da preparare, ci vogliono 5 minuti, inoltre è buona proprio per la sua freschezza, quindi sconsiglio di acquistare quella già pronta che viene venduta nei supermercati che contiene di tutto ad eccezione dell’avocado (ne ho vista una che conteneva solo lo 0,3% di avocado e per di più essiccato).
Mentre preparavo gli altri ingredienti ho conservato la salsa guacamole in frigorifero in un contenitore coperto.
delle cipolle rosse caramellate
A questo punto ho preparato le cipolle caramellate: le ho pelate e affettate, le ho fatte soffriggere a fuoco bassissimo per 10 minuti con l’olio e una volta diventate trasparenti ho aggiunto l’aceto nel quale ho fatto sciogliere lo zucchero.
Ho continuato la cottura per circa 25 minuti aggiungendo ogni tanto un pelo d’acqua perché non attaccassero alla pentola, verso fine cottura ho salato e una volta pronte ho trasferito le cipolle caramellate in un piatto coperto in modo che non raffreddassero.
del fegato
Nella stessa padella utilizzata per le cipolle ho aggiunto 2 cucchiai di olio ed ho cotto il fegato tagliato a striscioline, l’ho salato e spadellato a fuoco vivace per meno di 5 minuti in modo che non diventasse duro.
dei crostini
Ho tagliato la baguette a fettine che ho tostato per pochi minuti nel forno caldo (in modalità grill), vi ho spalmato sopra la salsa guacamole, vi ho messo qualche fettina di cipolla caramellata e dei pezzetti di fegato ancora caldo (abbondate pure perché il sapore del fegato si deve sentire bene) e ho servito subito in tavola.
E’ importante mangiare questo piatto ancora caldo, il crostino deve essere appena sfornato e croccante e il fegato appena uscito dalla padella e quindi ancora tenero.
Eccomi! Non potevo non passare subito! Che meraviglia di crostini! Questi di sicuro piacerebbero anche a me… per il resto del quinto quarto mi impegnerò in futuro 😉
Baci
Uh mamma!! Questa è un altra ricetta che appunterò subito nel mio quaderno della To Do List. Guacamole – cipolle caramellate – fegato, sopra del pane croccante, assolutamente da provare…e a mio rischio e pericolo perché sicuramente uno tira l'altro!!! 🙂
Provala e poi fammi sapere, è semplice e veloce, l'importante è mangiarla appena fatta.
Ehi son capitata qui per caso, quando nell'altro post hai parlato di seconda ricetta c'era qualcosa che non tornava…ma questa è inserita nelle ricette degli sfidanti? Hai linkato il post…strano che mi sia sfuggita: sto andando per ordine cronologico. Tutto questo preambolo per dire: per fortuna che non me la sono persa! Mi piace l'accostamento: fegato e cipolle sono un binomio perfetto, in più hai avuto l'accortezza di caramellare le seconde per enfatizzarne la dolcezza. Il tutto l'hai abbinato all'avocado…accostamento insolito, ma sicuramente ben calibrato. Trovo che sia un'idea veloce e stuzzicante…mi piace assai…e dopo l'innovazione vado alla tradizione!
La ricetta c'è è la n. 84, forse ti è sfuggita perché è stata inserita insieme ad altre 2 ricette che penso siano fuori concorso e quindi senza numerazione (hanno l'asterisco).
Grazie, sono felice che ti sia piaciuta…a casa è stata un successo e mi hanno chiesto di rifarla ancora. Era una vita che non preparavo il fegato e visto che ho scoperto che piace penso che lo rifarò presto.