Filoncini integrali di farro dicocco
250 g di farina integrale biologica di farro dicocco
250 g di farina di grano tenero 1 macinata a pietra
20 g di lievito madre essiccato (in alternativa 7 g di lievito di birra disidratato o 24 di quello fresco)
2 cucchiai di semi di lino
1 cucchiaio raso di malto d’orzo
10 g di sale fino
acqua tiepida (290 g circa)
1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Nella ciotola della planetaria ho versato nell’ordine il lievito (ho impiegato del lievito madre essiccato che è una miscela di pasta madre e lievito di birra secco) il malto, le farine, i semi di lino leggermente macinati, l’acqua ed infine il sale e l’olio. Ho impastato con il gancio per 5 minuti a bassa velocità fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico ma non appiccicoso, ho coperto la ciotola e lasciato lievitare in un luogo tiepido per 2 ore.
Una volta raddoppiato di volume, ho versato l’impasto su di una superficie infarinata ed ho formato 6 filoncini che ho disposto su di una teglia coperta di carta forno.
Ho lasciato lievitare i filoncini nel forno spento con la luce accesa per 45 minuti, dopodiché ho acceso il forno a 250°C e fatto cuocere il pane sino a quando è diventato bello croccante fuori e cotto dentro (per verificare la cottura basta battere il pane sul fondo, si deve sentire vuoto).
molto carini, chissa' che buoni!!!Brava e' bellissimo panificare, da' un sacco di soddisfazioni!!!Baci Sabry
E' vero, io adoro impastare poi vedere gli impasti che lievitano !
Ma che belli!! Bravissima!!
Un abbraccio
Vera
Grazie Vera.
Baci
ma che bei filoncini…le tue ricette mi piacciono sempre un mondo e mi son mancate tanto paola!
Grazie Ale , ben tornata dalle vacanze!
Adoro ! Un meraviglia!! Bravissima complimenti 🙂 Ciao a presto
Federica 🙂
Grazie Federica