
I fiori di robinia o acacia
In questo periodo ovunque mi guardi intorno vedo bellissimi fiori di robinia. Si tratta di fiori a grappolo di colore bianco con un delicatissimo profumo. La robinia (robinia pseudoacacia L.) detta anche gaggia o erroneamente acacia è una pianta della famiglia delle Fabaceae o Leguminose, originaria dell’America del Nord e naturalizzata in Europa.

DOVE TROVARE I FIORI DI ROBINIA
In Italia la robinia è diffusa un po’ ovunque.
Cresce sia in pianura che in collina, arrivando in montagna fino ai 1000 m slm. al nord e centro e fino al 1600 m al sud. Purtroppo si tratta di una specie invasiva e la sua eccessiva diffusione in pianura Padana e nelle valli montane ha portato alla formazione di boschi con una ridotta varietà di specie arboree, un minor numero di esemplari di specie arboree autoctone e una scarsità di flora nemorale e di funghi. Qui trovate utili informazioni per approfondire.
STAGIONALITA’ E RACCOLTA DEI FIORI DI ROBINIA
Tutte le parti della pianta (rami, foglie e pistillo) sono tossiche ad eccezione dei fiori che sono invece ottimi da mangiare.
La robinia fiorisce tra maggio e giugno a seconda delle zone. Il periodo di fioritura è breve e dura circa 10 giorni.
COME RICONOSCERE LA ROBINIA
Può avere portamento cespuglioso arbustivo o arboreo, in questo caso può arrivare sino a 30 metri di altezza. E’ una pianta molto ramificata con tronco e rami leggermente flessuosi.
I rami più giovani presentano numerose spine, lunghe e solide.
Le foglie, di colore verde medio uniforme, sono decidue, imparipennate ed hanno forma ovale arrotondata. Rimangono aperte di giorno mentre la notte tendono a sovrapporsi.
I fiori, profumatissimi, sono di colore bianco o crema, lunghi circa 2 cm e riuniti in grappoli pendenti.
ATTENZIONE: Per chi non conosce bene la pianta, i fiori di robinia possono essere confusi con quelli del maggiociondolo, dei bellissimi e profumati fiori che sbocciano nello stesso periodo delle robinie, simili ma di colore giallo e molto velenosi.
I fiori di acacia in cucina
Grazie ai fiori di robinia si ottiene il cosidetto miele di acacia, un miele dal profumo vagamente floreale che presenta un sapore dolce, colore molto chiaro, consistenza liquida e sciropposa e che non cristallizza.
I fiori freschi sono ottimi per preparare delle squisite frittelle, qui la mia ricetta, aggiunti negli impasti delle torte o nel risotto. Si possono utilizzare anche per aromatizzare confetture, pancakes o frittate.