Sono molto felice ed orgogliosa di essere una Bloggallina, non sono molti mesi che faccio parte di questo splendido gruppo di foodbloggers ma penso che non potrei più farne a meno, qualsiasi problema, dubbio, desiderio di condividere, io abbia, loro ci sono sempre.
La fluffosissima di Monica è diventata così popolare all’interno del gruppo che potremmo definirla la torta ufficiale delle Bloggalline.
L’ho già preparata diverse volte ed è sempre stato un successo, oggi voglio proporla in una versione diversa, ho già raccontato ieri del fatto che non so più come cucinare le zucchine, la dispensa ne è piena, il frigo anche e dopo essere arrivata a preparare persino la confettura di zucchine ho voluto provare ad aggiungerle all’impasto della fluffosissima.
Rispetto alla ricetta di Monica ho dimezzato le dosi in quanto ho utilizzato uno stampo piccolo da chiffon cake, inoltre contenendo anche le zucchine del liquido ho leggermente ridotto la quantità di succo (io ho usato il lime al posto del limone).
Questa è quindi una versione sperimentale, non avevo idea di come sarebbe venuta ma ne sono entusiasta, il risultato è una torta sofficissima in cui il lime è predominante, mentre il sapore delle zucchine è impercettibile.
Ingredienti per uno stampo da chiffon cake da 18 cm
150 g di zucchero
145 g di farina 00
3 uova bio
180 g di zucchine (2 piccole zucchine)
60 ml di spremuta di lime
60 ml di olio di riso
1/2 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di bicarbonato di sodio
zucchero a velo per spolverizzare
Preparazione della fluffosissima
Ho lavato e tagliato a pezzi le zucchine, con un frullatore a immersione le ho passate assieme al succo di lime, in modo da ottenere un composto semiliquido.
Infine ho versato il tutto nello stampo, senza ungerlo né infarinarlo (se si usa uno stampo normale e non quello apposito da chiffon cake, meglio infarinare e imburrare) e l’ho cotto a 165° per 45 minuti e poi a 175° per 5 minuti.
Un volta sfornato, ho capovolto lo stampo sino a quando la torta si è raffreddata, infine ho sformato e spolverizzato con zucchero a velo.
E’ la torta più soffice che abbia mai mangiato!
Laura L. says
Ma che bella sofficiosissima!
lemiericetteconesenza says
grazie Laura la Fluffosissima è davvero la torta più soffice che c'è
Elisa Betta says
Wow.. e dire che dalla foto pensavo fosse alla menta o al tè matcha!!
lemiericetteconesenza says
Ho utilizzato due piccole zucchine chiare, penso che con quelle scure il risultato sarebbe stato ancora più verde 🙂
Paola says
La stavo aspettando!! È veramente splendida es originale questa versione!!!Bravissima!
lemiericetteconesenza says
Grazie Paola, detto da te il complimento vale doppio
tiziana marconetti says
mammamia che splendore! ma sei stata bravissima!
quando si incomincia a fluffosare.. non si smette più! ^-^
un baciotto!
lemiericetteconesenza says
Grazie Tiziana, è vero la fluffosa crea dipendenza
Lara Bianchini says
allora sono pronta e ho lo stampo, ma rimando a settembre perché il mio forno si è preso un paio di mesi di ferie, anche sedevo dire che tutte ste fluffose cominciano a farmi gola. In particolare questa. E' verde capisci. qual favoloso verde primavera che è in assoluto il mio colore preferito!!!La devo rifare
lemiericetteconesenza says
Ne ho approfittato del fatto che in questi giorni è frescolino ed il forno non da poi così fastidio, ma se devo dirti la verità ho "Fluffosato" anche quando c'erano 35 gradi
Monica Zacchia says
cara Paola, grazie!!! E' marziana la tua fluffosa, mi hai fatto ridere, ma è meravigliosa un esperimento riuscito al 100%! La nostra cake ufficiale come se fossimo sempre tutte insieme nella cucina a pasticciare e chiacchierare mi piace troppo questa cosa! GRazie che idea geniale hai avuto! E' altissima e super morbida, ed è così bella di quel colore! Ne faremo un pdf prima o poi di queste versioni stupende, un bacio grande gallinesco! mony
lemiericetteconesenza says
Grazie Monica, la tua fluffosissima è spettacolare ed il bello è che si può personalizzare in mille modi diversi.
Un bacio gallinesco anche a te
Ale says
Paola…sei fenomenale! Questa fluffosa è tra le più belle! I miei complimenti di cuore!
lemiericetteconesenza says
Grazie Ale mi fa davvero piacere che ti piaccia
patrizia vendramin says
Bellissima idea, complimenti!! Devo decidermi a farla anch'io prima o poi… Un abbraccio, Patrizia
lemiericetteconesenza says
Provala Patrizia, è semplicissima da fare e puoi personalizzarla come vuoi, anche al cioccolato è squisita.
Paola P says
Che meraviglia……..devo aggiungere altro?
lemiericetteconesenza says
Grazie Paola
Ale says
Ciao Paola, volevo dirti che mi sono ispirata a te e Monica e ho fatto un'altra fluffosa rivisitata, pubblicata oggi. Volevo dirti che ti ho nominato nel mio blog! Grazie delle dosi! 🙂
lemiericetteconesenza says
Grazie Ale, la tua torta esotica è molto invitante, hai avuto un'idea davvero originale
paneamoreceliachia says
Bellissima! L'avevo vista di sfuggita su fb…ora ho la ricetta e la rifarò senz'altro!!
Ellen
lemiericetteconesenza says
Grazie Ellen, se la fai fammi poi sapere come viene.