Focaccia dolce sofficissima con albicocche sciroppate
Come realizzare una focaccia morbidissima con farina integrale (sponsored).
Non amo i dolci troppo dolci o burrosi, mi piacciono quelli un po’ rustici e quelli alla frutta e lo stesso vale per i miei figli.
Quindi per colazione ho preparato questa focaccia dolce sofficissima con albicocche sciroppate.
Un dolce semplice, senza burro e senza uova, realizzato con il mio olio extravergine d’oliva del Garda, dal sapore delicato e quindi perfetto per i lievitati.
Per rendere più rustica e nutriente la focaccia dolce ho utilizzato una parte di farina integrale, la Petra 9 di Molino Quaglia, tuttograno ottenuta da macinazione a pietra del chicco intero di grano.
Per la restante parte di farina è invece perfetta la Petra 1, particolarmente adatta per i lievitati dolci.
Il risultato è stata una focaccia morbidissima, ottima per colazione e per merenda, che può essere a piacere spalmata di confettura di albicocche o gustata al naturale, magari accompagnata da una tazza di latte o di tè.
Focaccia dolce sofficissima con albicocche sciroppate
Tempo di preparazione: 20 minuti + tempo lievitazione
Tempo di cottura: 20 minuti
Ingredienti
200 g di farina tipo 0 o 1
100 g di farina integrale
2 cucchiai di zucchero integrale di canna
zucchero grezzo di canna per la copertura qb
acqua qb
un pizzico di sale
2 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva delicato + quello per spennellare la superficie
8 mezze albicocche sciroppate
80 ml di sciroppo delle albicocche
Preparazione
Far sciogliere il lievito in 100 ml d’acqua leggermente intiepidita.
Aggiungere pian piano alle farine il lievito sciolto nell’acqua, impastando a mano o con la planetaria con il gancio.
Sempre impastando aggiungere anche lo sciroppo delle albicocche, nel quale va sciolto lo zucchero integrale, l’olio ed infine il sale. L’impasto una volta pronto deve risultare liscio, omogeneo e leggermente appiccicoso, quindi se necessario mentre si impasta aggiungere ancora un po’ d’acqua.
Formare una palla e mettere a lievitare in una ciotola in luogo tiepido coprendo con un panno umido.
Fare lievitare sino a quando l’impasto sarà quasi triplicato, a seconda della temperatura serviranno dalle 2 alle 3 ore.
Rovesciare l’impasto su di una teglia rettangolare ricoperta di carta forno, o oliata e stenderlo.
Spennellare d’olio la superficie e cospargere di zucchero di canna. Aggiungere le mezze albicocche e mettere a lievitare nel forno spento e preventivamente fatto intiepidire (intorno ai 30 gradi massimo) con all’interno un piccolo recipiente contenente acqua bollente per favorire la lievitazione, per circa 30/40 minuti.
Cuocere a 200 °C per 20/25 minuti sino a quando la focaccia sarà ben dorata in superficie e cotta anche nella parte inferiore.
Lasciare intiepidire su di una gratella e servire subito.
Note
Per ottenere una focaccia bella alta consiglio una teglia rettangolare 20×30, se si preferisce invece più bassa e croccante è meglio usarne una più grande.
Non ho l’abitudine di fare lievitati dolci ma adoro le albicocche sciroppate! posso venire per merenda?
bacio
raf
Certo Raffaella :).
Con questi ingredienti speciali sarà una squisitezza tutta da gustare.
Geniale! Chissà che meraviglia con una tazza di tisana calda 🙂 Non servono preparazioni elaborate, per me questo è Very Comfort Food!
Grazie Michela, è una ricetta versatile, che può essere preparata anche con la frutta fresca che si ha a disposizione.