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Gattò di patate dolci senza uova

27 Ottobre 2017 by lemiericetteconesenza 2 Comments

Uno sformato di patate dolci senza uova con mozzarella e parmigiano

Gattò di patate dolci con mozzarella senza uova

Le patate dolci americane, batate rosse, mi hanno conquistata per il loro sapore e la loro versatilità in cucina.
Oltre ad essere buonissime hanno anche molte proprietà, qui potete approfondire sulle caratteristiche nutrizionali delle patate dolci americane rosse.
Dopo la vellutata leggera a base di patate americane, ho deciso di metterle alla prova con una ricetta decisamente più sostanziosa, il gattò di patate dolci senza uova.
La mia versione è senza uova per far mangiare lo sformato al marito, ovviamente se non avete problemi nel consumarle potete aggiungerle al composto come si fa per la versione tradizionale, ma vi assicuro che il gattò è ottimo ugualmente.

Sformato di patate dolci

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Gattò di patate dolci senza uova
Il gattò di patate è una ricetta tipica napoletana a base di patate, uova, formaggio e spesso anche salumi. Questa versione con le patate dolci è stata pensata per chi non può mangiare le uova, ma non vuole rinunciare a questo piatto così gustoso e saporito.
Sformato di patate dolci
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 900 g patate dolci
  • 300 g patate
  • 80 g parmigiano
  • 100 g mozzarella
  • 50 g burro + quello per la teglia e la superficie
  • 50 g pangrattato
  • 1 ciuffo prezzemolo (facoltativo)
  • 80 g pancetta dolce (facoltativo)
  • latte se necessario
  • sale qb
  • pepe qb
Tempo di preparazione 25 minuti
Tempo di cottura 50 minuti
Porzioni
persone
Ingredienti
  • 900 g patate dolci
  • 300 g patate
  • 80 g parmigiano
  • 100 g mozzarella
  • 50 g burro + quello per la teglia e la superficie
  • 50 g pangrattato
  • 1 ciuffo prezzemolo (facoltativo)
  • 80 g pancetta dolce (facoltativo)
  • latte se necessario
  • sale qb
  • pepe qb
Sformato di patate dolci
Istruzioni
  1. Cuocere le patate dolci e le patate al vapore con la buccia.
  2. Lasciarle leggermente raffreddare in modo da poterle pelare e schiacciarle con uno schiacciapatate. Aggiungere al composto il parmigiano grattugiato, il burro a pezzetti, la pancetta tagliata a cubetti se si desidera aggiungerla, sale e pepe. Se dovesse essere troppo consistente si possono aggiungere un paio di cucchiai di latte, ma non dovrebbe essere necessario.
  3. Accendere il forno e preriscaldarlo a 200°, imburrare una tortiera o una teglia da forno (o 4 stampini monoporzione) e cospargerla con un cucchiaio di pangrattato.
  4. Versare metà del composto di patate nella tortiera e compattarlo bene.
  5. Tagliare la mozzarella a fettine e disporle sullo strato di patate.
  6. Distribuirvi sopra l'altra metà di composto e cospargere con il pangrattato rimamente.
  7. Aggiungere fiocchetti di burro e infornare. Cuocere per 30 minuti, sino a quando si sarà formata una crosticina croccante sulla superficie.
  8. Il gattò di patate può essere servito caldo direttamente nella teglia, tagliando le fette per ciascun commensale e prelevandolo con una paletta in quanto risulta piuttosto morbido. Se si desidera invece sformarlo è necessario prima lasciarlo raffreddare, essendo senza uova infatti se viene sformato ancora caldo tende a spaccarsi. Una volta sformato può essere passato per una decina di minuti in forno caldo e tagliato a fette.
Recipe Notes

Il gattò di patate dolci senza uova può a piacere essere arricchito con formaggi più saporiti al posto della mozzarella, come cacciocavallo o scamorza affumicata ed essere farcito con salumi a piacere.

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Comments

  1. Fra says

    22 Novembre 2017 at 11:34

    Molto invitante

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      22 Novembre 2017 at 12:31

      Grazie

      Rispondi

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