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I piselli, legumi di stagione

Il pisello (Pisum sativum L.) è una pianta erbacea annuale appartenente alla famiglia Leguminosae.
E’ adatto al clima della maggior parte delle regioni d’Italia e può quindi essere coltivato sia al sud che al nord in quanto è in grado di resistere alle gelate.

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STAGIONALITÀ:

A seconda delle varietà si potranno raccogliere i primi frutti a fine aprile, arrivando fino agli inizi dell’autunno.

PROPRIETA’ DEI PISELLI:

I piselli sono legumi particolarmente ricchi di acqua e poveri di amido. Contengono molte proteine e se consumati freschi sono ricchi di vitamine con la vitamina B1 e la vitamina A, vitamina C, vitamina PP e di sali minerali come fosforo, potassio, ferro, sodio e magnesio. Inoltre rispetto ad altri legumi risultano particolarmente digeribili e poco calorici.
Questi legumi hanno quindi proprietà antiossidanti, diuretiche e digestive, protettive nei confronti dell’apparato circolatorio e del sistema immunitario, inoltre sono in grado di abbassare il colesterolo.

Varietà di piselli

Esistono diverse varietà di piselli che si suddividono in quattro gruppi principali: tardivi, intermedi, precoci e semiprecoci. Per quanto riguarda la coltivazione si distinguono in piselli rampicanti e piselli nani. I piselli possono poi essere classificati in piselli da sgranare, in cui si consuma il seme interno al baccello, e mangiatutto o taccole, dei quali si mangia anche il baccello.

Come consumare i piselli

I piselli possono essere consumati da freschi, surgelati, secchi o in scatola.
Il modo migliore per utilizzare i piselli è, quando sono di stagione, da freschi. Si acquistano i bacelli e si sgranano i piselli poco prima di mangiarli. Un’ottima alternativa nei periodi dell’anno in cui non si trovano freschi sul mercato è acquistarli surgelati, in quanto mantengono molte delle proprietà nutritive dei piselli freschi. In alternativa si possono utilizzare quelli in scatola o quelli secchi, in entrambi i casi cambiano la consistenza, il sapore, e le proprietà.

I PISELLI IN CUCINA

I piselli sono legumi molto apprezzati e versatili in cucina.
Possono essere impiegati per condire primi piatti a base di pasta, per realizzare risotti, vellutate, creme, minestre e zuppe. Immancabili in timballi, sartù di riso, arancini, insalate di riso, paella.
Sono ottimi impiegati come contorno per piatti a base di carne come ad esempio lo spezzatino o l’ossobuco, oppure a base di pesce o molluschi (perfetti abbinati alle seppie o ai moscardini in umido). Spesso vengono utilizzati per realizzare tortini, sformati, torte rustiche salate o frittate. La ricetta a base di piselli per eccellenza per me è “Risi e bisi“, un piatto tipico veneto che prevede l’utilizzo dei piselli freschi, compresi anche i baccelli.

Qui alcune mie ricette a base di piselli.

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