Mi piace molto lo yogurt greco, quello bello denso e poco acido, dopo vari esperimenti e prove riesco ad ottenerlo in modo semplicissimo proprio come piace a me.
Oggi vi svelo i miei segreti su come fare lo yogurt senza fermenti e senza yogurtiera ottenendo uno yogurt come quello greco.
Come fare lo Yogurt senza fermenti e senza yogurtiera
Cosa vi serve
– un termos pulitissimo (io ne uso uno di plastica da 1 litro con l’apertura molto larga per poterlo lavare bene senza fatica)
– vasetti di vetro pulitissimi con tappo
Ingredienti
2 cucchiai di yogurt al naturale con data di scadenza molto lontana
1 litro di latte (meglio se intero)
Preparazione
Porto a ebollizione il latte (attenzione che non esca dalla pentola) e abbasso subito la fiamma al minimo, lascio ancora sul fuoco piano piano per circa 10 minuti, in questo modo l’acqua evaporerà e il mio yogurt verrà densissimo.
Tolgo la panna che si forma sulla superficie e lascio intiepidire lo yogurt, deve arrivare al massimo a 40°C, non avendo un termometro sento la temperatura con un dito (pulitissimo), se dopo 10 secondi il latte mi risulta caldo ma senza scottare, è perfetto.
Mescolo i due cucchiai di yogurt, che deve essere a temperatura ambiente, con 4/5 cucchiai di latte in una tazza, verso nel termos e aggiungo il restante latte tiepido (sempre mescolando).
Chiudo bene e pongo in un posto tranquillo e caldo (se prevedo di non usarlo lo metto nel forno precedentemente intiepidito) altrimenti lo avvolgo in una coperta e lo metto nell’armadio della stanza più calda della casa, la cameretta dei miei bimbi.
E’ importante che il termos non venga mosso e spostato per lasciar lavorare in pace i fermenti per 6/8 ore.
Passato questo tempo travaso lo yogurt densissimo nei vasetti e lo metto in frigo. In frigo dura una settimana, ma a casa mia sparisce in un giorno, faccio sempre attenzione a tenerne da parte un paio di cucchiai per rifarlo.
E’ già dolce, non ha l’acidità di quello che si compra, ma a me piace gustarlo con un cucchiaino di miele d’acacia o di fiori d’arancio, ai miei cuccioli piace con la confettura di frutti di bosco o di pesche, a mio marito con lo zucchero di canna…
La ricetta per fare lo yogurt greco in casa senza fermenti e senza yogurtiera è facilissima ma per avere un buon risultato è importante avere delle accortezze:
– far sempre bollire il latte, meglio se a lunga conservazione e intero… nei miei primi esperimenti lo scaldavo solo e mi risultava sempre liquido, ho poi scoperto che va fatto bollire per eliminare ogni traccia di microbi che “litigherebbero” poi con i fermenti lattici contenuti nello yogurt, ne è una prova il fatto che con il latte fresco, se non bollito, non sono mai riuscita ad ottenevo quello che volevo, tutte le attrezzature (termos, pentola, cucchiaio, dita : )…) devono essere pulitissime per lo stesso motivo spiegato sopra, non lasciarlo troppo nel termos, passate le 6/8 ore più si lascia e più diventa acido.
Rosaria says
Ciao Paola, che piacere scoprire il tuo sito…Ti seguirò tanto. Anche io non sono mai riuscita a fare uno yogurt denso, ho pure comprato la yogurtiera, ma niente, risultato non soddisfacente!! Ci avevo rinunciato ma proverò a far bollire il latte lentamente come fai tu, un bacio.
lemiericetteconesenza says
Ciao Rosaria, grazie per essere passata di qua. Segui le indicazioni e vedrei che ti verrà uno yogurt denso e dolce, fammi sapere. Baci
Stefano says
Ciao!
l’ho provato sabato; ho comprato il latte crudo al mercato della coldiretti e l’ho fatto bollire lentamente per 20 minuti (come faceva mia nonna quando ero bambino).
Purtroppo ho iniziato tardi e le 8 ore di riposo sarebbero scadute all’una del mattino, ora cui di solito si dorme 😉 per cui a mezzanotte l’ho tolto.
Ottimo! Non era granché acido, ma in compenso aveva la consistenza e la texture del fromage blanc … quel poco che il mio compagno (che di solito non è un gran mangiatore di yoghurt) mi ha avanzato, l’ho assaggiato “as it was” e poi con malto e miele, portandomelo infine oggi come dessert con la marmellata di more.
Lo rifarò quanto prima, grazie davvero di cuore!
S.
lemiericetteconesenza says
Sono contenta che ti sia piaciuto, a me è capitato di lasciarlo di più, perchè me lo sono dimenticato 🙂 , per circa 11 ore ed era comunque buono, solo leggermente più acido. Il segreto è proprio farlo bollire, anche se un po’ dispiace se si ha un buon latte crudo fresco a disposizione.
Ileana says
Ma che figata
Provo