Il mio Yogurt senza fermenti e senza yogurtiera

Mi piace molto lo yogurt greco, quello bello denso e poco acido, dopo vari esperimenti e prove riesco ad ottenerlo in modo semplicissimo proprio come piace a me.

Oggi vi svelo i miei segreti su come fare lo yogurt senza fermenti e senza yogurtiera ottenendo uno yogurt come quello greco.

yogurt fatto in casa

 Come fare lo Yogurt senza fermenti e senza yogurtiera

Cosa vi serve

 – un termos pulitissimo (io ne uso uno di plastica da 1 litro con l’apertura molto larga per poterlo lavare bene senza fatica)
– vasetti di vetro pulitissimi con tappo
  
Ingredienti
 
2 cucchiai di yogurt al naturale con data di scadenza molto lontana
1 litro di latte (meglio se intero)
 
Preparazione
 
Porto a ebollizione il latte (attenzione che non esca dalla pentola) e abbasso subito la fiamma al minimo, lascio ancora sul fuoco piano piano per circa 10 minuti, in questo modo l’acqua evaporerà e il mio yogurt verrà densissimo.
Tolgo la panna che si forma sulla superficie e lascio intiepidire lo yogurt, deve arrivare al massimo a 40°C, non avendo un termometro sento la temperatura con un dito (pulitissimo), se dopo 10 secondi il latte mi risulta caldo ma senza scottare, è perfetto.
Mescolo i due cucchiai di yogurt, che deve essere a temperatura ambiente, con 4/5 cucchiai di latte in una tazza, verso nel termos e aggiungo il restante latte tiepido (sempre mescolando).
Chiudo bene e pongo in un posto tranquillo e caldo (se prevedo di non usarlo lo metto nel forno precedentemente intiepidito) altrimenti lo avvolgo in una coperta e lo metto nell’armadio della stanza più calda della casa, la cameretta dei miei bimbi.
E’ importante che il termos non venga mosso e spostato per lasciar lavorare in pace i fermenti per 6/8 ore.
Passato questo tempo travaso lo yogurt densissimo nei vasetti e lo metto in frigo. In frigo dura una settimana, ma a casa mia sparisce in un giorno, faccio sempre attenzione a tenerne da parte un paio di cucchiai per rifarlo.
 
E’ già dolce, non ha l’acidità di quello che si compra, ma a me piace gustarlo con un cucchiaino di miele d’acacia o di fiori d’arancio, ai miei cuccioli piace con la confettura di frutti di bosco o di pesche, a mio marito con lo zucchero di canna…
 

Provatelo vi assicuro che non comprerete più yogurt!

 Consigli

 
La ricetta per fare lo yogurt greco in casa senza fermenti e senza yogurtiera è facilissima ma per avere un buon risultato è importante avere delle accortezze:
 
–     far sempre bollire il latte, meglio se a lunga conservazione e intero… nei miei primi esperimenti lo scaldavo solo e mi risultava sempre liquido, ho poi scoperto che va fatto bollire per eliminare ogni traccia di microbi che “litigherebbero” poi con i fermenti lattici contenuti nello yogurt, ne è una prova il fatto che con il latte fresco, se non bollito, non sono mai riuscita ad ottenevo quello che volevo,  tutte le attrezzature (termos, pentola, cucchiaio, dita : )…) devono essere pulitissime per lo stesso motivo spiegato sopra, non lasciarlo troppo nel termos, passate le 6/8 ore più si lascia e più diventa acido.
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