Ieri ho preparato il ragù, la ricetta è quella che si prepara sempre a casa mia sin da quando ero bambina. Mia madre inizia in genere a farlo il sabato sera, lo fa riposare tutta la notte dopo averlo cotto per 2 o 3 ore e prosegue poi la cottura la domenica mattina per poterlo gustare a pranzo con le tagliatelle o gli gnocchi di patate.
Io l’ho fatto cuocere a lungo, ma un po’ meno rispetto a mia madre, inoltre ho messo molta più passata di pomodoro (quasi il doppio), per accontentare i gusti di mio marito e 3 carote al posto di una sola per dare un sapore più dolce che piace ai bambini (e per far mangiare un po’ più di verdure ai miei figli).
Penso che il segreto della perfetta riuscita di questo sugo sia la cottura, lunga e a fuoco basso, mescolando di tanto in tanto e aggiungendo mano a mano del brodo.
Ingredienti per circa 6 persone
350 g di polpa di manzo macinata
150 gr di carne di maiale macinata (non troppo grassa)
1/2 cipolla
3 carote
1/2 costa di sedano
600 ml di passata rustica di pomodoro
1/2 bicchiere di vino rosso
brodo q.b.
1/2 bicchiere di latte
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 rametto di rosmarino
sale qb
Abbiamo utilizzato il ragù della domenica per condire un bel piatto di spaghetti.
Lascia un commento