Insalata fredda di bulgur con pomodorini

Il Tabulè di verdure, insalata di bulgur fresca e sana

La ricetta del Tabbouleh o Tabulè di verdure

Il Tabulè di verdure è un’insalata di bulgur fresca e sana, un piatto veloce ricco di vitamine e povero di calorie.
Il Tabbouleh o Tabulè è un piatto che ha origini arabe, la traduzione letterale è “leggermente speziato” e viene servito come antipasto.Tabulè di verdure

L’ingrediente principale per la realizzazione del tabulè è il burgur. Ma cos’è il bulgur? Si tratta di un alimento molto diffuso in Medio Oriente, il cui nome deriva dal turco bulgur che significa “orzo bollito”.
Esistono due tipi di bulgur:

  • Il bulgur precotto, costituito da frumento integrale e grano duro germogliato che si ottiene cuocendo a vapore i chicchi di frumento, facendoli seccare e macinandoli in modo da ottenere dei granellini che possono essere di differente spessore. Per prepararlo in genere basta re-idratarlo in acqua bollente per alcuni minuti, il tempo varia in funzione della grandezza dei grani.
  • Il bulgur crudo che si ottiene invece spezzando il grano duro integrale ancora avvolto dalla crusca e provvisto del germe. Essendo crudo ha tempi di preparazione un po’più lunghi, ma conserva le proprietà del chicco integrale e risulta più saporito.

Insalata fredda di bulgur con pomodorini

 Tabulè di verdure

Tempo di preparazione: 40 minuti

Porzioni : 3 porzioni

Ingredienti

200 g di bulgur
30 pomodorini
1 cetriolo
1 limone
3 ciuffi di prezzemolo
1 piccola cipolla
5 foglie di menta
olio extravergine d’oliva qb
sale qb

Preparazione

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà o in quarti a seconda delle dimensioni. 
Lavare il cetriolo, pelarlo e tagliarlo a cubetti. Mettere i cubetti in un colapasta, salare e lasciarlo riposare in modo che perda l’amaro. 
Pelare la cipolla, affettarla sottilmenete e metterla in una scodella con acqua e aceto, in modo che il sapore risulti meno forte, per almeno 20 minuti.
Lavare il prezzemolo e la menta e tritarli. 
Nel frattempo cuocere il burgul seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Condirlo con un pizzico di sale, il succo di 1 limone ed un filo d’olio, sgranarlo con la forchetta e lasciarlo raffreddare completamente.
In una terrina versare il burgul, i pomodorini, i cetrioli, la cipolla ed il trito di prezzemolo e menta.
Aggiustare di sale se necessario, aggiungere ancora olio e mescolare gli ingredienti.

Note: Servire il tabulè di verdure accompagnando con fettine di limone e foglioline di menta. 

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