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Il Tabulè di verdure, insalata di bulgur fresca e sana

15 Settembre 2017 by lemiericetteconesenza 2 Comments

La ricetta del Tabbouleh o Tabulè di verdure

Il Tabulè di verdure è un’insalata di bulgur fresca e sana, un piatto veloce ricco di vitamine e povero di calorie.
Il Tabbouleh o Tabulè è un piatto che ha origini arabe, la traduzione letterale è “leggermente speziato” e viene servito come antipasto.Tabulè di verdure

L’ingrediente principale per la realizzazione del tabulè è il burgur. Ma cos’è il bulgur? Si tratta di un alimento molto diffuso in Medio Oriente, il cui nome deriva dal turco bulgur che significa “orzo bollito”.
Esistono due tipi di bulgur:

  • Il bulgur precotto, costituito da frumento integrale e grano duro germogliato che si ottiene cuocendo a vapore i chicchi di frumento, facendoli seccare e macinandoli in modo da ottenere dei granellini che possono essere di differente spessore. Per prepararlo in genere basta re-idratarlo in acqua bollente per alcuni minuti, il tempo varia in funzione della grandezza dei grani.
  • Il bulgur crudo che si ottiene invece spezzando il grano duro integrale ancora avvolto dalla crusca e provvisto del germe. Essendo crudo ha tempi di preparazione un po’più lunghi, ma conserva le proprietà del chicco integrale e risulta più saporito.

Insalata fredda di bulgur con pomodorini

 Tabulè di verdure

Tempo di preparazione: 40 minuti

Porzioni : 3 porzioni

Ingredienti

200 g di bulgur
30 pomodorini
1 cetriolo
1 limone
3 ciuffi di prezzemolo
1 piccola cipolla
5 foglie di menta
olio extravergine d’oliva qb
sale qb

Preparazione

Lavare i pomodorini e tagliarli a metà o in quarti a seconda delle dimensioni. 
Lavare il cetriolo, pelarlo e tagliarlo a cubetti. Mettere i cubetti in un colapasta, salare e lasciarlo riposare in modo che perda l’amaro. 
Pelare la cipolla, affettarla sottilmenete e metterla in una scodella con acqua e aceto, in modo che il sapore risulti meno forte, per almeno 20 minuti.
Lavare il prezzemolo e la menta e tritarli. 
Nel frattempo cuocere il burgul seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.
Condirlo con un pizzico di sale, il succo di 1 limone ed un filo d’olio, sgranarlo con la forchetta e lasciarlo raffreddare completamente.
In una terrina versare il burgul, i pomodorini, i cetrioli, la cipolla ed il trito di prezzemolo e menta.
Aggiustare di sale se necessario, aggiungere ancora olio e mescolare gli ingredienti.

Note: Servire il tabulè di verdure accompagnando con fettine di limone e foglioline di menta. 

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Filed Under: Cucina araba, Cucina di stagione, Erbe aromatiche, Insalate, Insalate estive, Ricette estive, Ricette light, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza latticini, Ricette senza uova, Ricette vegane, Ricette vegetariane, Ricette veloci, Sano e leggero Tagged With: cos'è il bulgur, Tabbouleh, tabulè, Tabulè di verdure

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Comments

  1. Elisa says

    18 Settembre 2017 at 9:52

    Mai provato il Tabulè, ma dagli ingredienti so già che mi piacerà da morire. Grazie per la ricetta.

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      18 Settembre 2017 at 9:54

      Provalo Elisa, è un piatto leggero e fresco, a me è piaciuto tanto

      Rispondi

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