Il tortel con il “daniel” o erba amara
Sono molto legata a questa ricetta (se di ricetta si può parlare in quanto è semplicissima) perché me la preparava mia nonna a merenda quando ero piccola.
L’ingrediente fondamentale per la realizzazione di queste frittatine è appunto il “daniel” (chrisanthemum partenium, partenio) o come si dice da noi erba amara e può essere a piacere dolce o salata, a seconda che le frittatine vengano, una volta pronte, salate o zuccherate.
Ingredienti per 4 persone
4 uova
1 mazzetto di foglioline di erba amara
sale qb o (zucchero qb)
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio raso di farina (facoltativo)
Preparazione
Ho lavato, asciugato le foglioline di erba amara e le ho tagliate grossolanamente con una forbice.
Ho lavato, asciugato le foglioline di erba amara e le ho tagliate grossolanamente con una forbice.
In una ciotola ho sbattuto le uova con un pizzico di sale e ho aggiunto l’erba amara, se si vuole si può aggiungere la farina setacciata.
Ho fatto scaldare in una pentola antiaderente l’olio e ho versato a cucchiaiate le uova in modo da creare tante piccole frittatine. Le ho cotte per qualche minuto e poi rigirate sull’altro lato.
Le foglie possono essere utilizzate anche quando la pianta è fiorita? Mi hanno regalato una pianta di Partenio ma non l ho mai utilizzata.
Ciao Chiara, io utilizzo le foglie anche quando è fiorito.