insalata-colorata

Insalata arcobaleno con vinaigrette al balsamico

Insalata di fine estate con fichi, avocado e verdure

insalata-colorata

Mi è stato regalato un mazzetto di queste bellissime coste colorate, non avevo voglia di ricette elaborate o pesanti e me le sono gustate “al naturale”. erbette-colorate

Ho diviso le foglie dai gambi, le prime le ho sbollentate in acqua e condite con olio, sale e limone, i secondi li ho cotti qualche minuto in più e li ho utilizzati in un’insalata arcobaleno di stagione nella quale ho mischiato dolce e salato. Per dare un po’ di brio all’insalata ho preparato una vinaigrette all’aceto balsamico insaporita con un pizzico di erba cipollina.coste-colorate

Se ogni colore di frutta e verdura ha delle proprietà differenti, utili per il nostro organismo, questa insalata arcobaleno che va dal verde, al viola, al bianco, al rosso è sicuramente un concentrato di benessere oltre che di sapore.

insalata arcobaleno 

Insalata arcobaleno con vinaigrette al balsamico

 Recipe Type: Insalata
Cuisine: Vegetriana
Prep time:
Cook time:
Total time:
Serves: 6
Ingredients
  • <b>Per l’insalata:</b>
  • 12 piccoli fichi neri
  • 1 mazzetto di erbette colorate (solo i gambi)
  • 2 avocado
  • 1/2 cavolo cappuccio viola
  • 1/2 cavolo cappuccio bianco
  • 100 g di insalatina o di valerianella
  • 6 cucchiai di semi misti a piacere (ho usato lino, sesamo e girasole)

Per la vinaigrette al balsamico:

  • 12 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 6 cucchiai di aceto balsamico
  • sale qb
  • pepe qb
  • 4 fili di erba cipollina
Instructions
  1. Per prima cosa ho lavato le coste colorate, ho separato le foglie dai gambi, le prime le ho sbollentate in acqua e utilizzate per un’altra ricetta, i secondi li ho cotti qualche minuto, li ho scolati e raffreddati velocemente con acqua fredda e ghiaccio in modo che mantenessero il colore. Una volta pronti li ho tagliati in modo da ottenere tanti bastoncini sottili.
  2. Poi ho lavato i fichi, l’avocado e le altre verdure, ho asciugato la valerianella e affettato il più sottilmente possibile i 2 mezzi cavoli cappuccio.
  3. In 6 piccole insalatiere ho disposto le verdure alternandole e l’avocado tagliato a fettine senza mischiare gli ingredienti e vi ho posto al centro 2 fichi tagliati a spicchi.
  4. A questo punto ho realizzato la vinaigrette al balsamico. Ho messo in un vasetto il sale con l’aceto, ho aggiunto l’olio e l’erba cipollina, ho chiuso bene con il tappo ed ho emulsionato il tutto sbattendo la vinaigrette per mezzo minuto.
  5. Infine ho versato la quantità di condimento desiderata sulle insalate, aggiunto un cucchiaio di semi oleosi misti e servito in tavola.
 

 

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