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Insalata di ceci, radicchio, mele e fiori di calendula

Per una vera ricetta a Km 0 ricca di vitamina A.

Oggi ho preparato per pranzo un’insalata di ceci autunnale con quello che avevo a disposizione, mele “dosc piat”, cioè piatta e dolce, una varietà di mela antica, autoctona del Piemonte, del mio albero, gli ultimi fiori di zucchina ed il radicchio verde dell’orto e i fiori di calendula che mio marito ha seminato in giardino questa primavera.
Il risultato è un’insalata a Km 0, bio e ricca di proprietà e gusto.

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La dolcezza e croccantezza della mela, con il sapore leggermente amaro del radicchio sono sapori che si sposano bene tra loro, i ceci aggiungono proteine all’insalata rendendola volendo, con l’aggiunta di qualche crostino, anche un piatto unico completo.
Il radicchio verde è poverissimo di calorie, ma ricchissimo di vitamine e sali minerali, che conserva se consumato crudo, in particolar modo calcio, magnesio e ferro, vitamine A, C e B.
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I fiori di zucca e di calendula regalano colore al piatto e tante vitamine e sali minerali, in particolar modo vitamina A, B1, B2, B3, B9, C i fiori di zucca, carotenoidi quelli di calendula.calendula-proprieta

I semi di lino sono invece fonte preziose di acidi grassi omega 3, ma anche vitamine del gruppo B e sali minerali come manganese, fosforo, rame e magnesio. Per poter godere dei benefici dei semi di lino l’ideale sarebbe tritarli appena prima di utilizzarli.

Insalata di ceci, radicchio, mele e fiori di calendula

Recipe Type: Insalate
Cuisine: Vegana, vegetariana
Prep time:
Total time:
Serves: 4
Ingredients
  • 1 cespo di radicchio verde
  • 2 mele di dimensioni medie
  • 8 fiori di calendula
  • 8 fiori di zucchine
  • 250 g di ceci lessati
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 1/2 limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • sale qb
Instructions
  1. Ho lavato i fiori, il radicchio e le mele.
  2. Ho tagliato i fiori di zucchine a striscioline ed il radicchio verde grossolanamente.
  3. Con un pelapatate ho affettato sottilmente le mele e le ho cosparse di succo di limone perché non annerissero.
  4. In una insalatiera ho versato i ceci lessati, il radicchio, le mele affettate, i fiori di zucchina ed i petali dei fiori di calendula.
  5. Infine ho aggiunto i semi di lino e servito l’insalata di ceci, mele e radicchio verde condendola con una vinaigrette preparata emulsionando olio, aceto di mele e sale.
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