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Insalata di ceci, radicchio, mele e fiori di calendula

29 Settembre 2016 by lemiericetteconesenza 4 Comments

Per una vera ricetta a Km 0 ricca di vitamina A.

Oggi ho preparato per pranzo un’insalata di ceci autunnale con quello che avevo a disposizione, mele “dosc piat”, cioè piatta e dolce, una varietà di mela antica, autoctona del Piemonte, del mio albero, gli ultimi fiori di zucchina ed il radicchio verde dell’orto e i fiori di calendula che mio marito ha seminato in giardino questa primavera.
Il risultato è un’insalata a Km 0, bio e ricca di proprietà e gusto.

insalata-di-radicchio-mele-e-calendula

La dolcezza e croccantezza della mela, con il sapore leggermente amaro del radicchio sono sapori che si sposano bene tra loro, i ceci aggiungono proteine all’insalata rendendola volendo, con l’aggiunta di qualche crostino, anche un piatto unico completo.
Il radicchio verde è poverissimo di calorie, ma ricchissimo di vitamine e sali minerali, che conserva se consumato crudo, in particolar modo calcio, magnesio e ferro, vitamine A, C e B.
insalata-di-ceci-con-radicchio-verde

I fiori di zucca e di calendula regalano colore al piatto e tante vitamine e sali minerali, in particolar modo vitamina A, B1, B2, B3, B9, C i fiori di zucca, carotenoidi quelli di calendula.calendula-proprieta

I semi di lino sono invece fonte preziose di acidi grassi omega 3, ma anche vitamine del gruppo B e sali minerali come manganese, fosforo, rame e magnesio. Per poter godere dei benefici dei semi di lino l’ideale sarebbe tritarli appena prima di utilizzarli.

Insalata di ceci, radicchio, mele e fiori di calendula

Recipe Type: Insalate
Cuisine: Vegana, vegetariana
Prep time: 10 mins
Total time: 10 mins
Serves: 4
Ingredients
  • 1 cespo di radicchio verde
  • 2 mele di dimensioni medie
  • 8 fiori di calendula
  • 8 fiori di zucchine
  • 250 g di ceci lessati
  • 2 cucchiai di semi di lino
  • 1/2 limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di aceto di mele
  • sale qb
Instructions
  1. Ho lavato i fiori, il radicchio e le mele.
  2. Ho tagliato i fiori di zucchine a striscioline ed il radicchio verde grossolanamente.
  3. Con un pelapatate ho affettato sottilmente le mele e le ho cosparse di succo di limone perché non annerissero.
  4. In una insalatiera ho versato i ceci lessati, il radicchio, le mele affettate, i fiori di zucchina ed i petali dei fiori di calendula.
  5. Infine ho aggiunto i semi di lino e servito l’insalata di ceci, mele e radicchio verde condendola con una vinaigrette preparata emulsionando olio, aceto di mele e sale.

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Filed Under: Antipasti, Cucina di stagione, Insalate, Ricette autunnali, Ricette con le mele, Ricette con radicchio, Ricette light, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza glutine, Ricette senza latticini, Ricette senza uova, Ricette vegane, Ricette vegetariane, Ricette veloci Tagged With: calendula, ceci ricette, fiori eduli, Insalate, insalate di radicchio, piatti autunnali, ricetta a Km 0, ricette con le mele

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Comments

  1. ricettevegolose says

    30 Settembre 2016 at 12:03

    Questa insalata è un’insieme originale di colori, consistenze e nutrienti… in una parola meravigliosa! Complimenti 🙂

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      1 Ottobre 2016 at 13:13

      Grazie di cuore Alice.

      Rispondi
  2. Margherita says

    30 Settembre 2016 at 21:38

    Adoro la calendula: bella, buona e ricca di proprietà benefiche

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      1 Ottobre 2016 at 13:13

      Vero, piace tanto anche a me come tutti i fiori che si possono mangiare 🙂

      Rispondi

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