Per una vera ricetta a Km 0 ricca di vitamina A.
Oggi ho preparato per pranzo un’insalata di ceci autunnale con quello che avevo a disposizione, mele “dosc piat”, cioè piatta e dolce, una varietà di mela antica, autoctona del Piemonte, del mio albero, gli ultimi fiori di zucchina ed il radicchio verde dell’orto e i fiori di calendula che mio marito ha seminato in giardino questa primavera.
Il risultato è un’insalata a Km 0, bio e ricca di proprietà e gusto.
La dolcezza e croccantezza della mela, con il sapore leggermente amaro del radicchio sono sapori che si sposano bene tra loro, i ceci aggiungono proteine all’insalata rendendola volendo, con l’aggiunta di qualche crostino, anche un piatto unico completo.
Il radicchio verde è poverissimo di calorie, ma ricchissimo di vitamine e sali minerali, che conserva se consumato crudo, in particolar modo calcio, magnesio e ferro, vitamine A, C e B.
I fiori di zucca e di calendula regalano colore al piatto e tante vitamine e sali minerali, in particolar modo vitamina A, B1, B2, B3, B9, C i fiori di zucca, carotenoidi quelli di calendula.
I semi di lino sono invece fonte preziose di acidi grassi omega 3, ma anche vitamine del gruppo B e sali minerali come manganese, fosforo, rame e magnesio. Per poter godere dei benefici dei semi di lino l’ideale sarebbe tritarli appena prima di utilizzarli.
Insalata di ceci, radicchio, mele e fiori di calendula
- 1 cespo di radicchio verde
- 2 mele di dimensioni medie
- 8 fiori di calendula
- 8 fiori di zucchine
- 250 g di ceci lessati
- 2 cucchiai di semi di lino
- 1/2 limone
- 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di aceto di mele
- sale qb
- Ho lavato i fiori, il radicchio e le mele.
- Ho tagliato i fiori di zucchine a striscioline ed il radicchio verde grossolanamente.
- Con un pelapatate ho affettato sottilmente le mele e le ho cosparse di succo di limone perché non annerissero.
- In una insalatiera ho versato i ceci lessati, il radicchio, le mele affettate, i fiori di zucchina ed i petali dei fiori di calendula.
- Infine ho aggiunto i semi di lino e servito l’insalata di ceci, mele e radicchio verde condendola con una vinaigrette preparata emulsionando olio, aceto di mele e sale.
ricettevegolose says
Questa insalata è un’insieme originale di colori, consistenze e nutrienti… in una parola meravigliosa! Complimenti 🙂
lemiericetteconesenza says
Grazie di cuore Alice.
Margherita says
Adoro la calendula: bella, buona e ricca di proprietà benefiche
lemiericetteconesenza says
Vero, piace tanto anche a me come tutti i fiori che si possono mangiare 🙂