Insalata di cereali con verdure sott’aceto homemade

Dato che la bella stagione tarda ad arrivare oggi ho preparato un’insalata di cereali alle verdure estiva chissà che il tempo non cambi in fretta.
In genere amo i sapori delicati ma oggi ho voluto accontentare mio marito e realizzare una insalata con delle verdure che potremo definire quasi sottoaceto, perché consumate fresche dopo averle cotte velocemente in acqua e aceto.
Ho utilizzato un mix di riso integrale, miglio e grano saraceno che possono benissimo essere sostituiti con altri cereali a piacere come orzo, farro ecc.
Anche le verdure possono variare a seconda dei gusti o di quello che si ha a disposizione, sono infatti perfetti anche cavolfiore e sedano. Cucinate in questo modo le verdure posso essere un’alternativa, semplice e veloce da preparare, ai sottoaceti, per dare alle insalate un sapore intenso e deciso.

Insalata di grano e miglio


Ingredienti per 4 persone

280 g di cereali (riso integrale, grano saraceno, miglio)
1 peperone
1 zucchina
1 carota
1 cetriolo
300 ml di aceto di vino bianco + 1 bicchiere circa per i cetrioli
160 g di tonno sott’olio
4 cucchiaini di zucchero di canna
1 cucchiaino di semi di senape
olive taggiasche denocciolate sott’olio qb
olive verdi in salamoia qb
1 cucchiaio di capperi sotto aceto
150 g di provola o altro formaggio a piacere
olio extravergine d’oliva qb
sale grosso qb
sale fino qb

Preparazione


Il giorno prima ho lavato e asciugato bene il cetriolo, l’ho tagliato a fettine non troppo sottili che ho salato.
Dopo una mezz’ora ho asciugato le fettine con un tovagliolo, togliendo anche il sale in eccesso, e le ho messe in un vasetto con i semi di senape, infine ho ricoperto di aceto, nel quale ho preventivamente sciolto un cucchiaino di zucchero, e lascito insaporire in frigorifero coperto.
In abbondante acqua salata ho cotto i cereali seguendo i tempi di cottura scritti sulla confezione, se si utilizzano più cereali che cuociono in modo diverso basta versare prima quelli che impiegano più tempo e aggiungere successivamente gli altri calcolando i diversi tempi.
Li ho scolati e passati velocemente sotto l’acqua fredda.
Nel frattempo ho lavato zucchine e carote e le ho tagliate a pezzetti, ho lavato, tolto i semi ai peperoni e li ho tagliati a striscioline.
In una pentola ho fatto bollire 600 ml di acqua con 300 ml di aceto, vi ho aggiunto 3 cucchiaini di zucchero, un cucchiaino raso di sale grosso e vi ho versato prima le carote e le zucchine, dopo 3 o  4 minuti i peperoni e ho fatto cuocere per circa 10 minuti. Le ho scolate e lasciate raffreddare.
In una terrina capiente ho versato le verdure, tagliando a pezzetti i peperoni, le olive, i capperi , i cetrioli preparati il giorno prima (dopo averli scolati e tagliati a pezzetti più piccoli), il formaggio a dadini e il tonno.
Ho aggiunto i cereali raffreddati e condito con olio extravergine d’oliva.

verdure sott'aceto homemade

Con questa ricetta partecipo al contest di Beatitudini in Cucina “il cestino da picnic”:
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