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Insalata di fave e pecorino

10 Maggio 2019 by lemiericetteconesenza 8 Comments

Un ‘insalata primaverile sana e gustosa

L’ insalata di fave e pecorino è un piatto primaverile fresco e sano, per fare il pieno di vitamine, grazie alle tante verdure di stagione che contiene.
Allo stesso tempo si tratta di un’ insalata molto gustoso grazie all’aggiunta del pecorino romano che è un formaggio piuttosto saporito.

Insalata di fave con riduzione al balsamico

Fave e pecorino sono un’abbinata vincente, per creare un piatto completo ci ho aggiunto altre verdure fresche primaverili come asparagi e lattughino ed un condimento a base di aceto balsamico.

In questa insalata le fave si consumano crude, se volete provare un’altra mia ricetta con le fave cotte vi lascio il link delle polpette vegetariane di fave e spinaci.

Insalata primaverile con fave e asparagi

RICETTA insalata di fave e pecorino con riduzione di aceto balsamico

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di cottura: 5 minuti

Per l’insalata

  • 12 bacelli di fave
  • 50 g di lattughino
  • 50 g di valerianella
  • 12 asparagi verdi
  • 1 cipollotto intero
  • pecorino romano qb
  • 8 fiori di erba cipollina per decorare (facoltativo)

Per il condimento

  • 150 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • sale qb
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone (facoltativo)
  1. Per prima cosa preparare la riduzione all’aceto balsamico: versare l’aceto balsamico con lo zucchero in un pentolino. Mescolare per far sciogliere lo zucchero e mettere sul fuoco.
  2. Con la fiamma al minimo farlo ridurre di oltre la metà, mescolando ogni tanto.
  3. Aggiungere un pizzico di sale, mescolare e lasciar raffreddare completamente.
  4. Lavare e asciugare tutte le verdure, sgranare le fave e togliere la pellicina esterna a quelle più grosse.
  5. Tagliare il cipollotto a rondelle.
  6. Togliere la parte inferiore più dura agli asparagi e cuocerli al vapore per pochi minuti, devono restare leggermente croccanti. Immergerli subito in acqua ghiacciata per raffreddarli e mantenere il colore verde brillante. Tagliare i gambi a striscioline.
  7. Versare tutte le verdure in un piatto, grattugiarvi sopra delle scaglie di pecorino, condire con un pizzico di sale, succo di limone e un filo d’olio, aggiungere infine la quantità desiderata di riduzione di aceto balsamico.

Note: A piacere si possono aggiungere altre verdure fresche primaverili come rapanelli o spinaci baby.

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Filed Under: Cucina di stagione, Insalate, Ricette con asparagi, Ricette light, Ricette primaverili, Ricette senza, Ricette senza burro, Ricette senza uova, Ricette vegetariane, Ricette veloci, Sano e leggero Tagged With: fave, ricette con fave crude, ricette con verdura di stagione, Ricette primaverili

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Comments

  1. Fabry says

    10 Maggio 2019 at 11:37

    Bellissimo l’abbinamento di colori di questa insalata.

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      13 Maggio 2019 at 9:19

      Grazie Fabry

      Rispondi
  2. saltandoinpadella says

    10 Maggio 2019 at 15:05

    A me non piacciono le fave cotte, mentre le adoro crude in pinzimonio o nelle insalate. Fave e pecorino è un’abbinamento vincente, se poi ci metti anche gli asparagi mi fai venire l’acquolina in bocca

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      13 Maggio 2019 at 9:20

      Per me crude sono una scoperta recente e ultimamente le sto apprezzando molto.

      Rispondi
  3. Laura De Vincentis says

    12 Maggio 2019 at 18:51

    Ma che bontà questa insalata dai colori e profumi della primavera! Un bacio

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      13 Maggio 2019 at 9:20

      Grazie Laura. Baci

      Rispondi
  4. zia Consu says

    16 Maggio 2019 at 8:23

    Un tripudio di colori, sapore e leggerezza! Complimenti Paola!

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      16 Maggio 2019 at 9:08

      Grazie 🙂

      Rispondi

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