Insalata primaverile con fave e asparagi

Insalata di fave e pecorino

Un ‘insalata primaverile sana e gustosa

L’ insalata di fave e pecorino è un piatto primaverile fresco e sano, per fare il pieno di vitamine, grazie alle tante verdure di stagione che contiene.
Allo stesso tempo si tratta di un’ insalata molto gustoso grazie all’aggiunta del pecorino romano che è un formaggio piuttosto saporito.

Insalata di fave con riduzione al balsamico

Fave e pecorino sono un’abbinata vincente, per creare un piatto completo ci ho aggiunto altre verdure fresche primaverili come asparagi e lattughino ed un condimento a base di aceto balsamico.

In questa insalata le fave si consumano crude, se volete provare un’altra mia ricetta con le fave cotte vi lascio il link delle polpette vegetariane di fave e spinaci.

Insalata primaverile con fave e asparagi

RICETTA insalata di fave e pecorino con riduzione di aceto balsamico

Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di cottura: 5 minuti

Per l’insalata

  • 12 bacelli di fave
  • 50 g di lattughino
  • 50 g di valerianella
  • 12 asparagi verdi
  • 1 cipollotto intero
  • pecorino romano qb
  • 8 fiori di erba cipollina per decorare (facoltativo)

Per il condimento

  • 150 ml di aceto balsamico
  • 1 cucchiaio colmo di zucchero
  • sale qb
  • olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiai di succo di limone (facoltativo)
  1. Per prima cosa preparare la riduzione all’aceto balsamico: versare l’aceto balsamico con lo zucchero in un pentolino. Mescolare per far sciogliere lo zucchero e mettere sul fuoco.
  2. Con la fiamma al minimo farlo ridurre di oltre la metà, mescolando ogni tanto.
  3. Aggiungere un pizzico di sale, mescolare e lasciar raffreddare completamente.
  4. Lavare e asciugare tutte le verdure, sgranare le fave e togliere la pellicina esterna a quelle più grosse.
  5. Tagliare il cipollotto a rondelle.
  6. Togliere la parte inferiore più dura agli asparagi e cuocerli al vapore per pochi minuti, devono restare leggermente croccanti. Immergerli subito in acqua ghiacciata per raffreddarli e mantenere il colore verde brillante. Tagliare i gambi a striscioline.
  7. Versare tutte le verdure in un piatto, grattugiarvi sopra delle scaglie di pecorino, condire con un pizzico di sale, succo di limone e un filo d’olio, aggiungere infine la quantità desiderata di riduzione di aceto balsamico.

Note: A piacere si possono aggiungere altre verdure fresche primaverili come rapanelli o spinaci baby.

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