Un ‘insalata primaverile sana e gustosa
L’ insalata di fave e pecorino è un piatto primaverile fresco e sano, per fare il pieno di vitamine, grazie alle tante verdure di stagione che contiene.
Allo stesso tempo si tratta di un’ insalata molto gustoso grazie all’aggiunta del pecorino romano che è un formaggio piuttosto saporito.
Fave e pecorino sono un’abbinata vincente, per creare un piatto completo ci ho aggiunto altre verdure fresche primaverili come asparagi e lattughino ed un condimento a base di aceto balsamico.
In questa insalata le fave si consumano crude, se volete provare un’altra mia ricetta con le fave cotte vi lascio il link delle polpette vegetariane di fave e spinaci.
RICETTA insalata di fave e pecorino con riduzione di aceto balsamico
Ingredienti per 2 persone
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 5 minuti
Per l’insalata
- 12 bacelli di fave
- 50 g di lattughino
- 50 g di valerianella
- 12 asparagi verdi
- 1 cipollotto intero
- pecorino romano qb
- 8 fiori di erba cipollina per decorare (facoltativo)
Per il condimento
- 150 ml di aceto balsamico
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- sale qb
- olio extravergine d’oliva
- 2 cucchiai di succo di limone (facoltativo)
- Per prima cosa preparare la riduzione all’aceto balsamico: versare l’aceto balsamico con lo zucchero in un pentolino. Mescolare per far sciogliere lo zucchero e mettere sul fuoco.
- Con la fiamma al minimo farlo ridurre di oltre la metà, mescolando ogni tanto.
- Aggiungere un pizzico di sale, mescolare e lasciar raffreddare completamente.
- Lavare e asciugare tutte le verdure, sgranare le fave e togliere la pellicina esterna a quelle più grosse.
- Tagliare il cipollotto a rondelle.
- Togliere la parte inferiore più dura agli asparagi e cuocerli al vapore per pochi minuti, devono restare leggermente croccanti. Immergerli subito in acqua ghiacciata per raffreddarli e mantenere il colore verde brillante. Tagliare i gambi a striscioline.
- Versare tutte le verdure in un piatto, grattugiarvi sopra delle scaglie di pecorino, condire con un pizzico di sale, succo di limone e un filo d’olio, aggiungere infine la quantità desiderata di riduzione di aceto balsamico.
Note: A piacere si possono aggiungere altre verdure fresche primaverili come rapanelli o spinaci baby.
Fabry says
Bellissimo l’abbinamento di colori di questa insalata.
lemiericetteconesenza says
Grazie Fabry
saltandoinpadella says
A me non piacciono le fave cotte, mentre le adoro crude in pinzimonio o nelle insalate. Fave e pecorino è un’abbinamento vincente, se poi ci metti anche gli asparagi mi fai venire l’acquolina in bocca
lemiericetteconesenza says
Per me crude sono una scoperta recente e ultimamente le sto apprezzando molto.
Laura De Vincentis says
Ma che bontà questa insalata dai colori e profumi della primavera! Un bacio
lemiericetteconesenza says
Grazie Laura. Baci
zia Consu says
Un tripudio di colori, sapore e leggerezza! Complimenti Paola!
lemiericetteconesenza says
Grazie 🙂