Un’idea regalo per Natale ed un’antipasto leggero per le feste.
Quest’anno ho preparato tanti regali di Natale homemade, tra i quali anche l’aceto aromatizzato al miele e il sale agli agrumi (qui la ricetta).
L’aceto aromatizzato al miele è semplicissimo da realizzare, l’unica accortezza che si deve avere è quella di prepararlo almeno 2/3 settimane prima di regalarlo, in modo che si insaporisca a sufficienza e la dolcezza del miele venga trasmessa all’aceto.
Per ottene un sapore delicato ho preferito prepararlo con del miele d’acacia che ha il pregio di essere liquido ed avere una cristallizzazione molto lenta e dell’aceto di sidro.
Ho utilizzato sia il sale agli agrumi, sia l’aceto di mele al miele d’acacia per realizzare un’insalata di finocchi e salmone con sedano e pepe rosa, perché trovo che si sposino particolarmente bene con il sapore affumicato del pesce. L’insalata di finocchi e salmone è ottima, sia servita come antipasto per un pranzo importante a base di pesce, sia come secondo/contorno per un pranzo leggero e saporito.
Ecco la semplice ricetta dell’aceto aromatizzato al miele e dell’insalata di finocchi e salmone:
Insalata di finocchi e salmone con aceto aromatizzato al miele
per l’aceto aromatizzato al miele
- 1/2 l di aceto di mele
- 3 cucchiai di miele di acacia Mielizia
per l’insalata di finocchi e salmone
- 1 finocchio
- 2 coste di sedano
- 100 g di salmone affumicato
- pepe rosa in grani
- 2 cucchiai di aceto aromatizzato al miele (in alternativa 2 cucchiai di aceto +1 cucchiaino di miele)
- 3 o 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale qb (ho utilizzato quello aromatizzato agli agrumi)
- aneto fresco qb
per l’aceto aromatizzato al miele
- L’aceto di mele al miele è semplicissimo da realizzare, ma va preparato con largo anticipo prima di essere utilizzato, basta mettere 3 cucchiai di miele in un vaso di vetro col coperchio, perfettamente pulito ed asciutto (io l’ho lavato ad alta temperatura in lavastoviglie, molti utilizzano contenitori sterilizzati) ed aggiungere l’aceto di mele.
- Il vaso va chiuso col coperchio e lasciato in un luogo fresco ed asciutto, al buio, per almeno 2 o 3 settimane.
- Una volta aromatizzato, l’aceto può essere versato nelle bottigliette (sempre perfettamente pulite e asciutte o sterilizzate) per essere utilizzato.<br><br>
per l’insalata di finocchi e salmone
- Ho tagliato a striscioline il salmone affumicato, ho lavato sedano e finocchio (comprese le foglioline), togliendo le parti più dure e legnose, e li ho affettati con una mandolina.
- Ho messo le verdure in una insalatiera con il salmone ed il pepe rosa ed ho condito con un pizzico di sale agli agrumi, l’aceto aromatizzato al miele e l’olio extravergine d’oliva.
- Se non si ha a disposizione l’aceto aromatizzato al miele si può sostituire con un cucchiaino di miele intiepidito e miscelato con 2 cucchiai di aceto di mele.
- Infine ho aggiunto delle foglioline di aneto fresche che con il salmone stanno sempre bene.
Con questa ricetta partecipo al contest “NATALizia: Il menù delle feste con Mielizia” del blog Dolcemente Inventando.
Ale-Dolcemente Inventando says
Ciao Paola è davvero un’idea stupenda…grazie della partecipazione e scusa il ritardo ma sono giorni frenetici.
Grazie di tutto, ti abbraccio
lemiericetteconesenza says
Grazie a te per il bellissimo contest
Graziana says
E’ sempre un piacere seguirti.
Ogni volta che entro nel tuo blog è sempre una piacevole scoperta.
Buon Anno e in bocca al lupo per il contest.
Mrs Gra
lemiericetteconesenza says
Grazie Graziana, auguro anche a te uno splendido 2017