Insalata estiva di erbe di campo con primosale e frutti di bosco
Se non si fosse capito amo le erbe spontanee, oggi ho raccolto delle foglioline ancora piccole e tenere di tarassaco appena cresciute nel prato perché l’erba è stata tagliata 4 o 5 giorni fa e della rucola spontanea che ha un sapore più deciso e marcato di quella che viene coltivata; la valerianella invece, che trovo in abbondanza solo in primavera, ho dovuto acquistarla.
Al sapore deciso e un po’ amarognolo delle erbe ho contrapposto quello dolce dei frutti di bosco: more, lamponi e qualche mirtillo e la delicatezza del primosale che può a piacere essere sostituito con una cacciottella di capra, dal sapore più salato e deciso.
Insalata estiva di erbe di campo con primosale e frutti di bosco.
Tempo di preparazione: 15 minuti
Porzioni: 2-3
Ingredienti
per l’insalata
80 g di primosale
50 g di rucola
80 g di valerianella
una manciata di foglioline piccole e tenere di tarassaco
50 g di more
50 g di lamponi
30 g di mirtilli
1 cucchiaio di semi di girasole
1 cucchiaio di semi di zucca
per la vinaigrette
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
1 cucchiai di aceto balsamico
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino di miele (acacia o fiori d’arancio)
sale qb
pepe qb
Preparazione
Ho lavato e asciugato bene le erbe e i frutti di bosco, li ho versati in una insalatiera e vi ho aggiunto il primosale tagliato a pezzetti e i semi di girasole e di zucca.
In un vasetto con il coperchio ho versato l’olio, il sale, il pepe, gli aceti e il miele ed ho sbattuto bene per alcuni secondo in modo tale da ottenere un condimento omogeneo.
Infine ho versato la vinaigrette sull’insalata e servito subito in tavola.
Con questa ricetta partecipo al contest “Di Cucina in Cucina” di Settembre: Insalate piatto unico che si tiene nella cucina di “Dolcetti e scherzetti”.
un'insalata bellissima e ben presentata….belle le foto! ciao cara!
che delizia colorata e invitante, anche se qui oggi sarebbe da crema di zucca…
Grazie! Un po' di nostalgia per l'estate che c'è stata
Ottima questa ricetta! 🙂 formaggio, miele e frutta è un accostamento che adoriamo letteralmente! Inseriamo subito e grazie mille per aver partecipato cara :-*
Grazie a voi, adoro il tema che avete scelto per questo mese!
avevo ragione a dire che la foto bianca era più bella, qui è ancora più bella…ciao Paola
Grazie Tamara, infatti l'ho messa per prima, il bianco fa risaltare di più il piatto che è già colorato.