Insalata settembrina con uva, salmone al timo e noci
In questo periodo ho tanta voglia di mangiare l’uva, mi è venuta così l’idea di realizzare un’insalata che la contenga, per questo l’ho chiamata settembrina.
Per contrastare il sapore dolce dell’uva bianca e nera ho voluto aggiunto delle foglioline dal gusto deciso come lo spinacio e la portulaca, appena raccolta nel mio giardino che ne è invaso.
Il salmone invece l’ho cotto nel modo più semplice possibile, alla piastra con un pizzico di timo fresco.
Insalata settembrina con uva, salmone al timo e noci
Tempo di preparazione: 15 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Tempo di cottura: 10 minuti
Porzioni: 2-3
Ingredienti
per l’insalata
50 g di spinacino
50 g di lattughino
10 acini d’uva bianca
10 acini d’uva nera
1 piccolo cetriolo
una manciata di foglioline di portulaca
10 acini d’uva bianca
10 acini d’uva nera
1 piccolo cetriolo
una manciata di foglioline di portulaca
3 cucchiai di gherigli di noce
per il salmone
200 g di salmone fresco
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva del Garda
timo fresco qb
sale qbper la vinaigrette
per il salmone
200 g di salmone fresco
2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva del Garda
timo fresco qb
sale qbper la vinaigrette
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva del Garda o altro evo delicato
2 cucchiai di aceto di miele
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaino di senape
sale qb
pepe qb
Preparazione
In una padella ho fatto scaldare l’olio e vi ho sistemato il salmone, in modo che la parte con la pelle fosse a contatto con la pentola, aggiungendo un pizzico di timo fresco. Quando è risultato cotto l’ho leggermente salato, ho spento il fuoco e l’ho tagliato a pezzetti.
Nel frattempo ho lavato e asciugato bene le foglioline di spinacio, di portulaca e di lattughino e le ho versate in una insalatiera.
Ho lavato anche l’uva, ho tagliato a metà ciascun acino e vi ho tolto i semi.
Nell’insalatiera ho aggiunto alle insalate l’uva, i gherigli di noce ed il cetriolo sbucciato e tagliato a fettine sottili.
In un vasetto con il coperchio ho preparato la vinaigrette: ho versato l’olio, il sale, il pepe, l’aceto e la senape ed ho sbattuto bene per alcuni secondi in modo tale da ottenere un condimento omogeneo.
Nel frattempo ho lavato e asciugato bene le foglioline di spinacio, di portulaca e di lattughino e le ho versate in una insalatiera.
Ho lavato anche l’uva, ho tagliato a metà ciascun acino e vi ho tolto i semi.
Nell’insalatiera ho aggiunto alle insalate l’uva, i gherigli di noce ed il cetriolo sbucciato e tagliato a fettine sottili.
In un vasetto con il coperchio ho preparato la vinaigrette: ho versato l’olio, il sale, il pepe, l’aceto e la senape ed ho sbattuto bene per alcuni secondi in modo tale da ottenere un condimento omogeneo.
Infine ho versato la vinaigrette sull’insalata, aggiunto i pezzetti di salmone al timo e servito subito in tavola.
Quest’insalata, senza il salmone è ottima come contorno per accompagnare carne o pesce grigliati.
Con l’aggiunta del salmone cotto alla piastra diventa un piatto unico saporito.
Con questa ricetta partecipo al contest “Di Cucina in Cucina” di Settembre: Insalate piatto unico che si tiene nella cucina di “Dolcetti e scherzetti”.
molto interessante questa insalata, la provero', anche perche' io mangerei insalate sempre, estate, inverno….Baci Sabry
Grazie Sabry, provala e fammi sapere!
Se il tema di quesito mese sono le insalate è proprio perché non ne potremmo fare proprio a meno e ci piace mangiarle sempre e scoprire nuove ricette e varianti 🙂 Per noi che adoriamo il salmone fresco questa è proprio perfetta, con le noci e l'uva è un piatto unico incredibilmente gustoso! Grazie mille anche per questa ricetta che inseriamo subito :-*
Grazie a voi!
Ciao Paola, anche la tua insalata è stupenda!! Mi piace l'accostamento del salmone con l'uva…Bravissima, e bellissime foto!! E complimenti per il blog!!!
ti abbraccio, tornerò presto!! Ale
Grazie Alessia, ho un po' azzardato ma alla fine i sapori si mischiavano bene. A presto
Ciao Paola, che belle idee per mie amate insalate! Non potrei farne a meno!!
Bellissime anche le tue foto. A presto
Anch'io Patrizia, mangerei insalate e insalatone sempre.
Grazie a presto
L'uva..come farei senza di lei! Accompagnata alle noci, poi, è la fine del mondo!! 🙂
In questo periodo come frutta mangerei solo uva, la adoro anch'io.
L'uva..come farei senza di lei! Accompagnata alle noci, poi, è la fine del mondo!! 🙂
Evvai con le insalate, ti stai sbizzarrendo…brava Paola! Un bacione!
Davvero buona! L'uva si accosta perfettamente, e questo è il periodo giusto per gustarla!
La portulaca!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Grande Paola. Io eviterei solo il cetriolo, ma per il resto trovo che questa insalata sia originale e irresistibile. Bravissima ^_^