Quinoa con broccolo romanesco e radicchio trevigiano con fonduta di toma al peperoncino
Per realizzare questa ricetta ero partita dall’idea di cucinare qualcosa di leggero per pranzo dato che ero da sola, volevo provare la quinoa e utilizzare verdure invernali che amo tanto come i broccoli romaneschi ed il radicchio, poi strada facendo, vedendo gli ingredienti che avevo in frigo, non ho resistito ed ho deciso di aggiungere una bella fonduta di toma al peperoncino che ho acquistato qualche giorno fa da un produttore locale.
Quinoa con broccolo romanesco e radicchio trevigiano con fonduta di toma al peperoncino
Porzioni: 6
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Ingredienti:
200 g di quinoa
1/2 broccolo romanesco
1 cespo di radicchio rosso di treviso
6 pomodori secchi
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva+2 da aggiungere alla fine
1 spicchio d’aglio
100 g di toma fresca al peperoncino
3 o 4 cucchiai di panna
sale qb
pepe qb
Preparazione
Prima di procedere alla cottura della quinoa è necessario lavarla, io l’ho messa in un colino a maglie strette e l’ho sciacquata bene sotto l’acqua corrente, in modo da toglierle eventuali tracce di saponina, sostanza presente nella pianta, che potrebbe darle un sapore amaro.
A questo punto l’ho cotta in acqua salata per circa 30 minuti sino a quando è raddoppiata di dimensione.
L’ho scolata e passata velocemente sotto l’acqua fredda in modo che non scuocesse.
Nel frattempo ho lavato il broccolo romanesco, ho suddiviso le cimette, e l’ho cotto in acqua bollente per circa 10 minuti.
Una volta cotto, ma ancora leggermente croccante, l’ho versato in acqua e ghiaccio per alcuni istanti in modo da bloccare la cottura e mantenere il colore.
In un pentolino ho fatto sciogliere a fuoco bassissimo la toma tagliata a pezzetti con un pizzico di sale e la panna, mescolando bene in modo da ottenere una crema vellutata e senza grumi, eventualmente se la fonduta risultasse troppo densa è possibile aggiungere un goccio di latte.
Sempre in acqua bollente ho fatto rinvenire i pomodori secchi dopo aver spento il fuoco, per circa 15/20 minuti, li ho scolati e tagliati a striscioline.
Ho tagliato a striscioline anche il radicchio e l’ho saltato in padella per pochi istanti con aglio, olio e i pomodori secchi, ho aggiunto le cimette di broccolo romanesco, ho salato, pepato, mescolato gli ingredienti e spento subito il fuoco.
Infine ho condito la quinoa con le verdure, aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva e accompagnando con la fonduta piccante.
Sara (pixelicious) says
Un'insalatina davvero invitante Paola, grazie! Inserita 😉
lemiericetteconesenza says
Grazie Sara!
Michela Sassi says
ma è una favola questa ricettina…. complimenti!
Caterina Pili says
bellissima e invitante !
Sara (pixelicious) says
Paola vieni a trovarmi, che c'è posta per te…. 😀