Kugelhupf o Gugelhupf (o quasi) con canditi

Gugelhupf ai canditi

Dopo aver passato una Pasqua ed una Pasquetta tremendi, tempo brutto e marito con la varicella, un dolcetto era proprio quello ce mi ci voleva.
E’ da molto tempo che desidero utilizzare il mio stampo da Kugelhupf per il motivo per cui è nato, cioè per realizzare un Kugelhupf. Infatti lo impiego sempre per fare dei budini o dei classici ciambelloni perché mi piace molto la forma alta e mossa che conferisce ai dolci.
A questo punto però è nato il problema, quale scegliere tra le 1000 versioni che si trovano su libri e blog di cucina?
Non avendo mai assaggiato un Kugelhupf, non avevo idea di quale scegliere, so che viene preparato in Germania, in Austria e anche nell’ Est Europa e ogni versione è diversa, inoltre dovrebbe essere un dolce natalizio quindi…siamo un po’ fuori periodo.
Alla fine ho preparato un Kugelhupf fatto a modo mio, con poco burro e solo 2 uova, con canditi e zucchero a velo. Dato che qualche giorno fa ho preparato la Challah e che il risultato è stato un lievitato dolce sofficissimo, ho deciso di provare ad usare lo stesso procedimento (che è un po’ inconsueto), anche se con ingredienti diversi, per la lavorazione dell’impasto.

Vorrei approfittare di questo post per ringraziare Paola di “Antipasti e non solo“,  un blog molto carino che seguo sempre e che consiglio di visitare perché pubblica ricettine molto sfiziose e interessanti, che mi ha donato il premio:

Dedico questo premio a tutti i miei followers e rimando al blog di Antipasti e non solo per il regolamento.

Tornando al Kugelhupf ai canditi, ecco la ricetta:
Ingredienti per uno stampo da Kugelhupf da 2,5 l

400 g farina 00
4 cucchiai di zucchero
5 g di lievito di birra disidratato
50 g burro ammorbidito
120 ml di latte a 40°
2 uova a temperatura ambiente
40 g di ciliegie candite
30 g di cedro candito
scorza di 1 limone

2 cucchiai di rum
zucchero a velo qb

Procedimento

Ho mescolato una piccola parte di farina, con lo zucchero e il lievito, poi con il burro ammorbidito e sbattuto a bassa velocità con le fruste elettriche. Pian piano ho aggiunto il latte tiepido, continuando a sbattere a velocità moderata. Ho unito le uova intere, una alla volta, continuando a sbattere, il rum e man mano, mescolando con un cucchiaio ho unito la restante farina, fino ad ottenere un impasto morbido.

Su una spianatoia ben infarinata ho continuato ad impastare, infarinando anche le mani in quanto l’impasto è un po’ appiccicoso, aggiungendo i canditi e la scorza grattugiata del limone. Quando è diventato liscio ed omogeneo ho versato l’impasto in un recipiente coperto con un panno umido, lasciandolo lievitare per 1 ora abbondante (fino al raddoppio).
Ho trasferito l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato, l’ho lavorato ancora con le mani infarinate per un paio di minuti, ho formato una palla e creato un buco al centro per far entrare il composto nello stampo da Gugelhupf ben imburrato (o oliato). 
A questo punto ho coperto lo stampo con della pellicola trasparente e lasciato lievitare per circa 40/50 minuti, è cresciuto parecchio.
Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 180 °C e cotto il Kugelhupf nel ripiano medio-basso del forno, per 35 minuti circa (gli ultimi 5 minuti l’ho coperto con della stagnola perché iniziava a prendere troppo colore).
ricetta Kugelhupf con canditi e zucchero a velo

Infine ho sfornato il dolce, l’ho lasciato riposare per 5 minuti nello stampo e l’ho sformato capovolgendolo su una griglia.
Una volta raffreddato l’ho cosparso di zucchero a velo e tagliato a fette.

Con questa ricetta partecipo a:
Sweet and That's it
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