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La custode del miele e delle api e i panini al miele d’acacia con farina di mais, curcuma e semi di zucca

la custode del miele e delle api

“Ho perso la strada.
Ma l’erica mi dona coraggio.
Con l’acacia ritrovo la forza.
Perché il miele è la mia casa.”

Mi piace molto leggere, ricordo da ragazzina intere notti passate sveglia per terminare un libro che mi appassionava. Purtroppo ultimamente presa da mille impegni ho molto trascurato questa mia passione, è talmente tanto tempo che non leggo qualcosa per puro piacere che non ricordo nemmeno il titolo dell’ultimo libro.
Qualche giorno fa mi è capitata l’occasione di leggere “La custode del miele e delle api“, l’ultimo libro di Cristina Cadoni, autrice del bestseller “Il sentiero dei profumi”.
Premetto che per me la lettura deve essere un piacere, quindi di solito quando inizio un libro leggo il primo capitolo, se sento il desiderio di proseguire lo continuo, se invece provo anche solo un po’ di noia o di disinteresse lo metto via definitivamente.
Con questo libro ho sentito la necessità di andare avanti, di saperne di più sul dono meraviglioso e speciale della protagonista Angelica, apicultrice itinerante, che le permette di comunicare con le api, di entrare in un mondo nel quale si sente protetta e amata, ho provato una gran curiosità nel capire cosa la tormenta ed  il motivo del suo fuggire senza legami.
Man mano che proseguivo la lettura si faceva sempre più avvincente, in uno scenario che racconta di una Sardegna “unica e particolare, aspra e dura, eppure infinitamente generosa e dolce”

Mi è piaciuto molto in fondo al libro il “quaderno del miele”, una sorta di dizionario nel quale in ordine alfabetico sono descritte le caratteristiche, il sapore, il profumo e persino le proprietà ed i possibili utilizzi di moltissime tipologie di miele.

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Il mio miele preferito, dopo quello di fiori d’arancio che adoro, è il miele d’acacia “miele del sorriso ” che sa di “fiori bianchi e di vaniglia”, lo uso spesso per dolcificare latte, tè e persino il caffè perché è molto delicato ed ha un sapore neutro.

Panini al miele d’acacia con farina di mais, curcuma e semi di zucca

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Facendomi ispirare dal libro ho preparato dei panini al miele d’acacia con farina di mais, curcuma e semi di zucca.
Nella realizzazione di questi panini la funzione del miele è, oltre a quella di favorire la lievitazione, di conferire colore e croccantezza alla crosta ed aroma alla mollica.  panini-di-mais

I panini al miele d’acacia possono essere utilizzati come accompagnamento a pranzo o a cena, ma sono ottimi anche a colazione, sia con un velo di miele spalmato sopra, sia con ripieni salati come salumi o formaggi.panini-semi-zucca

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panini al miele d’acacia con farina di mais, curcuma e semi di zucca

ecipe Type: Lievitati
Cuisine: Autunnale
Cook time:
Total time:
Serves: 12 panini
Ingredients
  • 400 farina 0
  • 100 farina di mais macinata finemente (fioretto)
  • 280 ml di acqua
  • 2 o 3 cucchiai di miele d’acacia
  • 4 g di lievito di birra disidratato (o 14 g di quello fresco)
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva + quello per la superficie
  • 1 cucchiaio raso di sale
  • 1 cucchiaio raso di curcuma
  • semi di zucca qb
Instructions
  1. Ho sciolto il lievito di birra con metà acqua appena intiepidita, in una ciotola ho messo le farina, fatto un buco al centro e versato un po’ alla volta il lievito con l’acqua, impastando ho unito la restante acqua, il miele ed infine l’olio e il sale. Ho continuato ad impastare per una decina di minuti sino ad ottenere un composto omogeneo, morbido ma non appiccicoso (se non fosse della consistenza giusta eventualmente si può agguingere un po’ d’acqua o di farina 0) al quale ho dato la forma di una palla che ho trasferito in una ciotola, coperto e lasciato riposare sino al raddoppio nel forno spento ma leggermente intiepidito (data la scarsa quantità di lievito utilizzata ci sono volute più di 3 ore).
  2. Ho versato l’impasto su una spianatoia infarinata e ho formato tanti piccoli panini rotondi, sono risultati 12 pezzi, che ho messo su una teglia foderata di carta forno. Li ho spennellati con olio extravergine e cosparsi di semi di zucca.
  3. Infine ho lasciato lievitare i panini nel forno spento finché non hanno raddoppiato il volume.
  4. Una volta pronti li ho cotti a 200 °C per circa 20 minuti sino a quando sono risultati dorati in superficie e cotti all’interno.
  5. Una volta cotti li ho sfornati e lasciati raffreddare su una griglia.
 
Notes
Per realizzare dei panini lisci ho preso i singoli pezzi d’impasto con le dita delle due mani e tirato i bordi della pasta verso il basso in modo tale che le increspature fossero alla base del panino e che la sua superficie risultasse invece liscia.

 

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