La mia pasta madre in 6 giorni

Ormai non potevo più rimandare, dopo aver provato nei miei lievitati dolci e salati poolish, biga e lievitini vari era giunto il momento di preparare la pasta madre.
Ho consultato qualche libro di panificazione, ho letto sul web i diversi metodi e ingredienti per prepararla e alla fine ho deciso di fare di testa mia, prendendo consigli un po’ di qua e un po’ di là… non ci credevo ma in soli 6 giorni ho ottenuto il mio lievito madre.
E’ stato più facile di quanto pensassi, infatti il lievito naturale è molto più semplice da preparare che non da spiegare ed è stato emozionante vederlo maturare giorno dopo giorno.

ricetta lievito madre

1° giorno
200 g di farina 0
100 g di acqua
1 cucchiaio di yogurt (io ho utilizzato quello fatto in casa)
Ho impastato il tutto e messo a riposare in una ciotola di vetro, coperta con della pellicola trasparente, a temperatura ambiente (l’ho messo nel forno spento).

2° giorno l’impasto era quasi uguale al giorno prima e profumava di yogurt.

3° giorno l’impasto era un po’ cresciuto, denso e ancora senza bolle.
Ho fatto il primo rinfresco aggiungendo 180 g di farina 0 e 100 g di acqua del rubinetto lasciata a temperatura ambiente per un’oretta (per far evaporare il cloro).
Ho messo a riposare sempre in una ciotola di vetro, coperta con della pellicola trasparente, a temperatura ambiente.

4° giorno sono comparse alcune bollicine

5° giorno l’impasto era tutto pieno di bolle, molle e appiccicoso (sembrava colla).
Ho effettuato il secondo rinfresco tenendo 200 g di impasto ai quali ho aggiunto 180 g di farina 0 e 100 g di acqua del rubinetto lasciata a temperatura ambiente per un’oretta (per far evaporare il cloro).
Dopo il rinfresco l’impasto era consistente ma un po’ appiccicoso.

6° giorno (12 ore dopo il 2° rinfresco) ho prelevato parte dell’ impasto ed ho fatto per la prima volta il pane, la rimanente pasta madre l’ho messa in frigorifero in un vaso di vetro con coperchio.

lievito madre fai da te

Per preparare il mio primo pane ho utilizzato circa 150 g di lievito madre su 500 g di farina e ho fatto lievitare l’impasto per 5 ore abbondanti. L’impasto ha raddoppiato il suo volume iniziale e questo mi ha rassicurata sul fatto che il lievito naturale fosse pronto.

Ora che il mio lievito madre è pronto lo conservo in frigorifero in un vaso di vetro con coperchio e lo rinfresco ogni 5 giorni circa, lasciandolo poi a temperatura ambiente per almeno 5 ore, o anche tutta la notte. Parte lo uso per fare il pane e parte lo rimetto in frigorifero per l’utilizzo successivo.

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