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La mia prima volta con le cicerchie

30 Ottobre 2013 by lemiericetteconesenza 2 Comments

Non le avevo mai assaggiate e, dato che il legumi mi piacciono molto, non vedevo l’ora di provarle.
Ho voluto preparale nel modo più semplice possibile per poter sentire il loro sapore che ho apprezzato molto, assomigliano un po’ ai ceci ma sono meno farinose e con un gusto più delicato.

Ingredienti per 6 persone


200 g di cicerchie secche
1 carota
1 gambo di sedano
1/2 cipolla piccola
1 rametto di rosmarino
500 ml di brodo vegetale
4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
sale qb

Preparazione


Ho messo a bagno le cicerchie in acqua tiepida per 24 ore cambiando diverse volte l’acqua (4 o 5) e togliendo di volta in volta le bucce che venivano a galla.
La buccia è piuttosto spessa ma volendo si toglie facilmente semplicemente strofinando leggermente tra pollice e indice la cicerchia.
Le ho poi sciacquate, messe in una pentola con circa 2 litri di acqua fredda e fatte cuocere per una quarantina di minuti.

Nel frattempo ho lavato e tagliato a pezzi le verdure e le ho sminuzzate con la mezzaluna, ho versato il soffritto con il rosmarino in una casseruola con 2 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e fatto cuocere a fuoco basso per 5 minuti.
Al soffritto ho aggiunto le cicerchie, il brodo vegetale e fatto cuocere a fuoco basso in una pentola di terracotta, coperta, sino a quando l’acqua si è consumata e i legumi sono risultati teneri, circa un’ora.
Poco prima di spegnere il fuoco ho aggiustato di sale.

Ho servito in tavola le cicerchie calde aggiungendo un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo per esaltarne il sapore.

Consigli

E’ importante lasciare in ammollo e lavare le cicerchie perchè contengono la latirina, una sostanza tossica e amara che è idrosolubile, quindi si concentra nell’acqua dell’ammollo e della cottura che va buttata.

Mi sono informata leggendo qua e là e ho scoperto che le varietà di cicerchie prodotte oggi in Italia contengono pochissima latirina quindi per avere effetti dannosi sul nostro corpo bisognerebbe mangiarne frequentemente grandi quantità.

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Comments

  1. Debora Bianchi says

    4 Novembre 2013 at 11:09

    grazie per aver partecipato! ricetta perfetta per questo periodo 🙂

    Rispondi
  2. lemiericetteconesenza says

    4 Novembre 2013 at 11:22

    Grazie a te per l'opportunità.

    Rispondi

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