La torta russa. La mia torta della domenica
La torta russa è un dolce che mangio da sempre, infatti è una torta tipica Veronese e nelle feste di compleanno o in quelle di paese è frequente che qualcuno la prepari, insomma da noi è la classica torta della domenica.
Questa è però la prima volta che la realizzo, pur essendo una torta che mi piace moltissimo.
Mi ha convinto mio padre che ha comprato tutti gli ingredienti per farla e quando sono andata a trovalo ha voluto che la facessimo insieme, è da sempre la sua torta preferita così sabato sera, alle 11, ci siamo messi all’opera (siamo due nottambuli).
E’ il classico dolce che o piace da impazzire o lo odi perché ha un gusto molto particolare, sicuramente deve piacere il sapore delle mandorle.
Ricetta della torta russa veronese
Ingredienti
150 g di burro
5 cucchiai di farina
3 cucchiai di zucchero
200 g di amaretti
1 manciata di mandorle pelate
1 cucchiaino da caffè raso di lievito per torte
4 uova (medio piccole, altrimenti 3 grandi)
1 pizzico di sale
1 bicchierino di rhum
un cerchio di pasta sfoglia (deve essere almeno 10 cm di diametro più grande della tortiera).
Preparazione
Per prima cosa ho sbriciolato gli amaretti e tritato le mandorle, con uno sbattitore elettrico ho ridotto in crema il burro ammorbidito con lo zucchero, ho aggiunto i tuorli a temperatura ambiente, uno alla volta continuando a sbattere e una volta ottenuta una crema omogenea ho aggiunto le mandorle e gli amaretti.
Per questa ricetta ho utilizzato una tortiera antiaderente da 24 cm, nella quale ho steso, sopra un foglio di carta forno, la pasta sfoglia (l’ideale è preparala in casa ma se avete fretta va benissimo il rotolo che si trova nel banco frigo a forma circolare).
Ho bucherellato il fondo della pasta sfoglia con una forchetta e fatto risalire la pasta lungo i bordi della tortiera, infine ho versato al centro l’impasto, livellato, ripiegato la sfoglia sull’impasto e cotto in forno preriscaldato a 180 °C per 30/35 minuti. Facendo la prova stecchino la torta russa risultava cotta.
Con questa ricetta partecipo al contest:
Ricetta perfetta!
Grazie milleeeeeee 🙂
Grazie a te, sono felicissima di partecipare.