Lasagne agli asparagi e robiola, in tre diverse varianti

3 tipi di lasagne primaverili agli asparagi: vegetariana, ai gamberoni, al prosciutto

Oggi una ricetta di cui vado particolarmente fiera in quanto ha fatto fare il bis a tutti: lasagne agli asparagi e robiola.

Lasagne agli asparagi e prosciutto cotto

A casa mia tutti impazziscono per le lasagne, i miei figli me le chiedono sempre, purtroppo sono un po’ lunghe e laboriose da preparare quindi raramente posso accontentarli, ma quando le cucino faccio di tutto perchè vengano buone, cercando di variare sempre gli ingredienti; dato che siamo in primavera ho pensato di realizzare le lasagne agli asparagi e robiola, un primo piatto di stagione davvero squisito che propongo in 3 varianti per poter accontentare i gusti di tutti:

Lasagne agli asparagi in versione vegetariana, cremosissime con besciamella e robiola, per realizzarle basta seguire la ricetta base sotto riportata.

Lasagne agli asparagi con i gamberoni, la ricetta è la stessa, ma si aggiungono verso fine cottura degli asparagi dei gamberoni tagliati a pezzi, in questo modo si ottiene un piatto delizioso, raffinato e delicato, che sa di mare.

Lasagne agli asparagi e prosciutto, una versione ricca e sostanziosa, che piace sicuramente ai bambini, per realizzarla basta aggiungere tra gli strati delle fette di prosciutto cotto.

Lasagne vegetariane primaverili agli asparagi

Per la preparazione delle lasagne e della besciamella rimando ad una vecchia ricetta lasagne alla zucca , si possono usare le stesse dosi, sia per la besciamella, sia per la pasta, con l’unica differenza di sostituire al cacao pari quantità di farina. 

CONSIGLI: Per una preparazione più veloce consiglio di acquistare lasagne fresche con sfoglia sottile, non quelle secche, e di sbollentarle sempre in acqua salata per pochi istanti in modo che risultino più morbide una volta pronte e non assorbano durante la cottura in forno troppi liquidi diventando asciutte.

Lasagne agli asparagi con prosciutto cotto

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Lasagne agli asparagi e robiola (versione vegetariana, ai gamberoni, al prosciutto)
Le lasagne agli asparagi e robiola sono un primo piatto molto ricco e saporito, perfetto per il periodo primaverile quando gli asparagi si trovano freschi e di stagione.
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la farcia
Per gli strati
A scelta (facoltativo)
Tempo di preparazione 1 ora
Tempo di cottura 1 ora
Porzioni
persone
Ingredienti
Per la farcia
Per gli strati
A scelta (facoltativo)
Istruzioni
  1. Per la preparazione delle lasagne e della besciamella seguire il link sopra riportato.
  2. Lavare gli asparagi e tolgiere le parti inferiori dei gambi che risultano troppo dure. Tagliarli a rondelle, conservando intere le punte. 
  3. In una padella scaldare l'olio e soffriggere la cipolla affettata sottilmente, aggiungere gli asparagi e cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un po' di brodo vegetale o di acqua nel caso dovessero asciugarsi troppo. 
  4. A questo punto, se si decide di fare la versione con i gamberoni, pulirli togliendo l'intestino, tagliarli a pezzi ed aggiungerli agli asparagi, mesolare e continuare la cottura per pochi minuti. 
  5. Una volta raffreddato il condimento agli asparagi aggiungere la robiola e mescolare.
  6. Mettere a bollire abbondante acqua salata e cuocere un paio di lasagne per volta, scolandole nel momento in cui riprende il bollore e versandole con una schiumarola in una ciotola d’acqua fredda per farle raffreddare e poi su uno scolapasta.
  7. A questo punto preparare gli strati: versare alcune cucchiaiate di besciamella in modo da coprire il fondo della teglia, fare uno strato di lasagne, qualche cucchiaio di asparagi e robiola, besciamella, fette di prosciutto cotto (facoltativo e solo se non si sono aggiunti i gamberi agli asparagi), una manciata di grana, fino a riempire la teglia, terminando con abbondante besciamella e formaggio. 
  8. Infine cuocere le lasagne agli asparagi nel forno preriscaldato a 180° per 25 minuti.
Recipe Notes

Le lasagne agli asparagi, essendo molto ricche e sostanziose, possono essere servite come piatto unico, seguite magari da una fresca insalata di stagione.

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