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L’asparago selvatico, proprietà e usi in cucina

L’asparago selvatico, Asparagus Acutifolius, appartiene alla alla famiglia delle Liliaceae come quello coltivato (Asparagus Officinalis), ma presenta un sapore più intenso ed amarognolo ed i turioni sono più sottili.
E’ chiamato anche “asparago spinoso” e “asparago pungente” per le caratteristiche spine poste alla base dell’apparato foliare.
Spesso con il termine di  asparago selvatico vengono erroneamente chiamati i germogli del luppolo selvatico ed i germogli di pungitopo, anch’essi molto diffusi allo stato selvatico.asparagi-selvatici

STAGIONALITÀ E RACCOLTA:

La parte commestibile dell’asparago selvatico sono i turioni che vengono raccolti da Aprile a Giugno a seconda delle zone.
In Italia è diffuso soprattutto nel Centro-Sud, ma è presente lungo tutta la Penisola.
Si trova allo stato selvatico in campagna e nei boschi,  ma può essere coltivato come le altre varietà. 

Alcune regioni ne regolano la raccolta allo stato selvatico stabilendone il periodo ed i limiti di quantità, altre impongono anche il possesso di un tesserino specifico per poterli raccogliere.

PROPRIETA’ DEGLI ASPARAGI SELVATICI:

Gli asparagi selvatici sono ricchi di vitamine, in particolare la vitamina A, la C, la E ed alcune vitamine del gruppo B e acido folico.
Contengono inoltre molti sali minerali, tra cui fosforo, calcio e soprattutto potassio. L’amminoacido chiamato “asparagina”, in essi contenuto è un diuretico naturale che elimina il sodio in eccesso all’interno del nostro corpo.

Sono inoltre ricchi di antiossidanti, hanno proprietà antinfiammatorie e contengono inulina, utile per il benessere dell’apparato digerente e della flora batterica.
Gli asparagi selvatici contengono poche calorie, hanno un indice glicemico molto basso, sono privi di colesterolo e poveri di sodio. 

L’ASPARAGO SELVATICO IN CUCINA:

Gli asparagi selvatici si prestano a molti usi in cucina, sono ottimi nei primi piatti, per preparare gustosi risotti o per condire la pasta. 
Perfetti lessati, abbinati alle uova sode o alla maionese, ma ottimi anche nelle frittate o come ingrediente principale di flan e tortini.

Sotto due mie ricette a base di asparagi selvatici, clicca sull’immagine per andare al relativo post e poterla leggere.

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