Le mie RICETTE con e senza

green food, ricette senza, cucina di stagione

  • Home
  • Indice ricette
    • Le mie ricette
    • Le mie ricette senza
    • Ricette veronesi
  • Erbe spontanee
  • About me
    • Pubblicazioni
    • Premi e riconoscimenti
  • Contacts
  • Media kit
  • Collaborazioni
You are here: Home / Cucina tipica / Cucina veronese / Lavarello al cartoccio alle erbe aromatiche

Lavarello al cartoccio alle erbe aromatiche

6 Maggio 2015 by lemiericetteconesenza 2 Comments

Coregone al limone ed erbe aromatiche

Lavarello al cartoccio alle erbe aromatiche

Ho passato lo scorso fine settimana a Verona, come sempre mia mamma ha acquistato del pesce appena pescato nel lago di Garda, le sempre squisite “sardele de lago” per condire i bigoli e questa volta anche degli splendidi lavarelli.
Il lavarello è uno dei pesci più delicati e pregiati tra quelli di lago.

Il termine scientifico è Coregonus lavaretus ed appartiene alla famiglia dei Salmonidi, inoltre è spesso chiamato con il nome del genere coregone.
Il modo migliore per cucinarlo secondo me è alla brace, condito con un filo d’olio del Garda ed infatti è così che lo preparano nella maggior parte dei ristoranti del Lago.
Non avendo a disposizione le braci ho voluto cucinarlo in un modo molto semplice, al forno al cartoccio con limone ed erbe aromatiche.
Lavarello ricetta al forno
Lavarello alle erbe aromatiche
Coregone al limone ed erbe aromatiche
Coregone al forno
La ricetta del lavarello alle erbe aromatiche è molto semplice da preparare, io ho scelto di utilizzare un trito di erba cipollina, maggiorana, timo, salvia e prezzemolo, ciascuno può ovviamente scegliere le erbe che preferisce per aromatizzare questo pesce.

Lavarello al cartoccio al limone con le erbe aromatiche

Porzioni: 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti:

4 lavarelli
4 foglie di alloro
2 spicchi d’aglio (io non li ho messi)
2 rametti di timo
1 rametto di maggiorana
4 foglie di salvia
10 fili di erba cipollina
2 ciuffi di prezzemolo
2 limoni non trattati
sale qb
pepe qb
olio extravergine d’oliva qb

Preparazione:

Per prima cosa ho lavato le aromatiche, ho tenuto solo le foglie ed eliminato i rametti e le ho tritate con un coltello (ad eccezione delle foglie di alloro che ho lasciato intere).
Ho eviscerato, squamato e tolto le pinne ai lavarelli, li ho ben lavati sotto l’acqua corrente e asciugati
Ho salato e pepato la pancia dei lavarelli, ho messo qualche fettina di limone, l’alloro, il trito di aromatiche (se vi piace potete aggiungere mezzo spicchio d’aglio).
Ho disposto i lavarelli su 4 rettangoli di carta forno, ho strofinato la superficie dei pesci con un pezzo di limone e cosparso di fettine di limone e con il trito di aromatiche, infine ho salato, aggiunto un filino di olio e chiuso bene ogni cartoccio ripiegandolo alle estremità in modo che durante la cottura non si aprisse.
Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 180°C e cotto i lavarelli su una teglia per 10 minuti, li ho rigirati e cotti per altri 5 minuti, i tempi sono comunque molto relativi e dipendono dal forno e dalle dimensioni dei lavarelli.
Infine ho sfornato i pesci, li ho puliti da lische e pelle e serviti con un filo d’olio extravergine d’oliva del Garda a crudo.

 Con questa ricetta partecipo alla 2° Raccolta: Piccoli Limoni Gialli di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.

Potrebbero interessarti anche queste ricette simili

  • Filetti di persico del Garda al limone con pesto di finocchietto selvaticoFiletti di persico del Garda al limone con pesto di finocchietto selvatico
  • Spaghetti allo scoglio al dragoncelloSpaghetti allo scoglio al dragoncello
  • Erba cipollina, proprietà ed usi in cucinaErba cipollina, proprietà ed usi in cucina
  • Tagliatelle con faraona in salmìTagliatelle con faraona in salmì
Facebooktwitterredditpinterestlinkedinmail

Filed Under: Cucina veronese, Erbe aromatiche, Ricette light, Ricette senza burro, Ricette senza glutine, Ricette senza latticini, Ricette senza uova Tagged With: coregone ricette, Erbe aromatiche, Lavarello al cartoccio alle erbe aromatiche, Lavarello al limone, Lavarello alle erbe aromatiche, Lavarello ricetta al forno, lavarello ricette, Pesce

« Tempura di fiori di robinia e di sambuco
Potato salad all’aneto con contorno di germogli di luppolo »

Comments

  1. cincia del bosco says

    6 Maggio 2015 at 10:33

    Preparo anch'io spesso il pesce, ma il lavarello non lo si trova facilmente qui.
    La tua preparazione alle erbe è davvero ottima! gnammy

    Rispondi
    • lemiericetteconesenza says

      6 Maggio 2015 at 12:25

      Dal tuo blog ho visto che abitiamo nella stessa zona, qui in Piemonte lo chiamano coregone, a volte lo trovo anche qui.

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

  • Email
  • Facebook
  • Google+
  • Instagram
  • Pinterest
  • Twitter


Sono Paola, mamma e architetto, amo cucinare tutto ciò che è verde e che cresce dalla terra.


Il mio libro

Il mio libro


Squisiti menu dall’antipasto al dolce per tutti i gusti: vegani • vegetariani • senza uova • senza latticini • senza glutine • light • per bambini • veloci


CERCA TRA LE MIE RICETTE CON E SENZA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

CALENDARIO FRUTTA E VERDURA DI STAGIONE MESE PER MESE: PRIMAVERA

Speciale Food photography

I miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose


Vi mostro i miei set, i miei backstage di food photography, come realizzare sfondi a basso costo e tante altre cose

Questo blog ha vinto

Questo blog ha vinto

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

La puntata di “Quel che passa il convento” su TV2000 in cui sono stata ospite

Categorie

Archives

  • [—]2023 (1)
    • [+]Gennaio (1)
  • [+]2022 (11)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (1)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Giugno (1)
    • [+]Aprile (2)
  • [+]2019 (26)
    • [+]Dicembre (1)
    • [+]Settembre (2)
    • [+]Luglio (1)
    • [+]Maggio (11)
    • [+]Aprile (9)
    • [+]Marzo (2)
  • [+]2018 (42)
    • [+]Novembre (1)
    • [+]Ottobre (5)
    • [+]Settembre (1)
    • [+]Agosto (1)
    • [+]Aprile (7)
    • [+]Marzo (13)
    • [+]Febbraio (5)
    • [+]Gennaio (9)
  • [+]2017 (81)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (17)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (3)
    • [+]Maggio (1)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (9)
    • [+]Febbraio (4)
    • [+]Gennaio (6)
  • [+]2016 (101)
    • [+]Dicembre (4)
    • [+]Novembre (3)
    • [+]Ottobre (6)
    • [+]Settembre (9)
    • [+]Agosto (6)
    • [+]Luglio (12)
    • [+]Giugno (6)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (12)
    • [+]Febbraio (18)
    • [+]Gennaio (7)
  • [+]2015 (118)
    • [+]Dicembre (8)
    • [+]Novembre (6)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (12)
    • [+]Agosto (4)
    • [+]Luglio (14)
    • [+]Maggio (10)
    • [+]Aprile (8)
    • [+]Marzo (16)
    • [+]Febbraio (10)
    • [+]Gennaio (11)
  • [+]2014 (155)
    • [+]Dicembre (9)
    • [+]Novembre (5)
    • [+]Ottobre (9)
    • [+]Settembre (14)
    • [+]Agosto (20)
    • [+]Luglio (7)
    • [+]Giugno (12)
    • [+]Maggio (12)
    • [+]Aprile (19)
    • [+]Marzo (10)
    • [+]Febbraio (15)
    • [+]Gennaio (23)
  • [+]2013 (48)
    • [+]Dicembre (6)
    • [+]Novembre (21)
    • [+]Ottobre (19)
    • [+]Settembre (2)

Recent Posts

  • Arrosto di maiale al mirto in padella

    Arrosto di maiale al mirto in padella

  • Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

    Verza stufata alla Veneta con bacche di ginepro e luganega

  • Pollo alla zucca e rosmarino

    Pollo alla zucca e rosmarino

  • Vellutata di topinambur e porri

    Vellutata di topinambur e porri

  • Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

    Pollo ai peperoni in padella con capperi e olive

Visita il profilo di Paola su Pinterest.

NOTA IMPORTANTE PER IL LETTORE

A coloro che hanno particolari esigenze, necessità, allergie o problemi di salute, raccomandiamo di chiedere il consiglio del loro medico prima di utilizzare qualsiasi ricetta. Tutte le ricette sono utilizzate a esclusivo rischio del consumatore.

Copyright

Le immagini e i contenuti di questo blog sono di proprietà del suo autore: è vietato qualsiasi uso degli stessi senza la sua autorizzazione.

Disclaimer

Questo blog non rappresenta una testata giornalistica, in quanto viene aggiornato senza alcuna periodicità. pertanto, non può considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della legge n° 62 del 07/03/2001

PRIVACY

PRIVACY

COOKIES

COOKIES

Copyright © 2023 · Foodie Pro Theme by Shay Bocks · Built on the Genesis Framework · Powered by WordPress