Lavarello al cartoccio alle erbe aromatiche

Coregone al limone ed erbe aromatiche

Lavarello al cartoccio alle erbe aromatiche

Ho passato lo scorso fine settimana a Verona, come sempre mia mamma ha acquistato del pesce appena pescato nel lago di Garda, le sempre squisite “sardele de lago” per condire i bigoli e questa volta anche degli splendidi lavarelli.
Il lavarello è uno dei pesci più delicati e pregiati tra quelli di lago.

Il termine scientifico è Coregonus lavaretus ed appartiene alla famiglia dei Salmonidi, inoltre è spesso chiamato con il nome del genere coregone.
Il modo migliore per cucinarlo secondo me è alla brace, condito con un filo d’olio del Garda ed infatti è così che lo preparano nella maggior parte dei ristoranti del Lago.
Non avendo a disposizione le braci ho voluto cucinarlo in un modo molto semplice, al forno al cartoccio con limone ed erbe aromatiche.
Lavarello ricetta al forno
Lavarello alle erbe aromatiche
Coregone al limone ed erbe aromatiche
Coregone al forno
La ricetta del lavarello alle erbe aromatiche è molto semplice da preparare, io ho scelto di utilizzare un trito di erba cipollina, maggiorana, timo, salvia e prezzemolo, ciascuno può ovviamente scegliere le erbe che preferisce per aromatizzare questo pesce.

Lavarello al cartoccio al limone con le erbe aromatiche

Porzioni: 4 persone

Tempo di preparazione: 15 minuti 
Tempo di cottura: 15 minuti

Ingredienti:

4 lavarelli
4 foglie di alloro
2 spicchi d’aglio (io non li ho messi)
2 rametti di timo
1 rametto di maggiorana
4 foglie di salvia
10 fili di erba cipollina
2 ciuffi di prezzemolo
2 limoni non trattati
sale qb
pepe qb
olio extravergine d’oliva qb

Preparazione:

Per prima cosa ho lavato le aromatiche, ho tenuto solo le foglie ed eliminato i rametti e le ho tritate con un coltello (ad eccezione delle foglie di alloro che ho lasciato intere).
Ho eviscerato, squamato e tolto le pinne ai lavarelli, li ho ben lavati sotto l’acqua corrente e asciugati
Ho salato e pepato la pancia dei lavarelli, ho messo qualche fettina di limone, l’alloro, il trito di aromatiche (se vi piace potete aggiungere mezzo spicchio d’aglio).
Ho disposto i lavarelli su 4 rettangoli di carta forno, ho strofinato la superficie dei pesci con un pezzo di limone e cosparso di fettine di limone e con il trito di aromatiche, infine ho salato, aggiunto un filino di olio e chiuso bene ogni cartoccio ripiegandolo alle estremità in modo che durante la cottura non si aprisse.
Nel frattempo ho preriscaldato il forno a 180°C e cotto i lavarelli su una teglia per 10 minuti, li ho rigirati e cotti per altri 5 minuti, i tempi sono comunque molto relativi e dipendono dal forno e dalle dimensioni dei lavarelli.
Infine ho sfornato i pesci, li ho puliti da lische e pelle e serviti con un filo d’olio extravergine d’oliva del Garda a crudo.

 Con questa ricetta partecipo alla 2° Raccolta: Piccoli Limoni Gialli di La Cascata dei Sapori in collaborazione con AntoCrea.

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