Linguine con gamberi e salsa di avocado
Pasta all’avocado con code di gambero saltate
Oggi avevo voglia di mangiare qualcosa di un po’ esotico, è nata così la pasta con salsa di avocado e gamberi.
Si tratta di un primo piatto semplice da cucinare ed un po’ particolare.
Tempo fa avevo provato a realizzarla con del salmone affumicato, oggi ho voluto invece utilizzare dei gamberi che hanno un sapore più delicato, devo dire che ho preferito quest’ultima versione.
Il risultato è una pasta molto cremosa, perché l’avocado, che è un frutto ricco di grassi, una volta frullato, dà origine ad una salsa morbida che ha la consistenza del formaggio spalmabile.
Linguine con gamberi e salsa di avocado
Porzioni: 4
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti
280 g di linguine
2 avocado
20 gamberi o mazzancolle
1 lime
sale qb
1 pizzico di pepe
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva +1 cucchiaio per la salsa di avocado
2 avocado
20 gamberi o mazzancolle
1 lime
sale qb
1 pizzico di pepe
1 pizzico di peperoncino (facoltativo)
1 ciuffo di prezzemolo fresco
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva +1 cucchiaio per la salsa di avocado
Preparazione
Per preparare la salsa di avocado ho diviso in due i frutti e vi ho tolto il nocciolo centrale, li ho scavarli con un cucchiaio (erano maturi e la polpa si è staccata senza fatica) e frullato nel mixer la polpa con il prezzemolo, il succo del lime, un pizzico si sale, pepe e peperoncino e 1 cucchiaio di olio sino ad ottenere una crema omogenea.
A questo punto la salsa di avocado è pronta, l’ho messa in una ciotolina coprendola con pellicola trasparente e conservata in frigorifero perché tende ad ossidare e diventare scura in superficie.
Ho messo a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo ho pulito i gamberi, li ho lavati bene sotto l’acqua corrente, ho eliminato la testa, tolto il carapace, lasciando solo a 8 la codina finale, infine ho eliminato l’intestino incidendo l’addome con un coltellino e tagliato a pezzi i gamberi, lasciando solo gli 8 con la codina interi.
Dopo aver versato le linguine nell’acqua bollente salata ho preso un padella e vi ho fatto scaldare l’olio con l’aglio, ho versato i gamberi interi ai quali avevo lasciato il codino e li ho cotti per qualche minuto, poi li ho tolti e messi da parte per la decorazione.
Nello stesso tegame ho versato i gamberi a pezzi e li ho fatti cuocere per pochi minuti, infine una volta pronta la pasta, ben al dente, l’ho scolata (lasciando da parte un mestolo di acqua di cottura) e versata nella pentola con i gamberi.
Ho fatto saldare il tutto per qualche minuto ed infine aggiunto la salsa di avocado (era piuttosto abbondante per la quantità di pasta preparata quindi ne ho avanzata un po’), aggiungendo l’acqua di cottura della pasta messa da parte per rendere più cremoso il tutto.
Infine ho servito le linguine con gamberi e salsa di avocado all’interno degli avocado svuotati, aggiungendo su ogni piatto 2 code di gambero intere, precedentemente cotte e messe da parte.
A questo punto la salsa di avocado è pronta, l’ho messa in una ciotolina coprendola con pellicola trasparente e conservata in frigorifero perché tende ad ossidare e diventare scura in superficie.
Ho messo a bollire l’acqua per la pasta e nel frattempo ho pulito i gamberi, li ho lavati bene sotto l’acqua corrente, ho eliminato la testa, tolto il carapace, lasciando solo a 8 la codina finale, infine ho eliminato l’intestino incidendo l’addome con un coltellino e tagliato a pezzi i gamberi, lasciando solo gli 8 con la codina interi.
Dopo aver versato le linguine nell’acqua bollente salata ho preso un padella e vi ho fatto scaldare l’olio con l’aglio, ho versato i gamberi interi ai quali avevo lasciato il codino e li ho cotti per qualche minuto, poi li ho tolti e messi da parte per la decorazione.
Nello stesso tegame ho versato i gamberi a pezzi e li ho fatti cuocere per pochi minuti, infine una volta pronta la pasta, ben al dente, l’ho scolata (lasciando da parte un mestolo di acqua di cottura) e versata nella pentola con i gamberi.
Ho fatto saldare il tutto per qualche minuto ed infine aggiunto la salsa di avocado (era piuttosto abbondante per la quantità di pasta preparata quindi ne ho avanzata un po’), aggiungendo l’acqua di cottura della pasta messa da parte per rendere più cremoso il tutto.
Infine ho servito le linguine con gamberi e salsa di avocado all’interno degli avocado svuotati, aggiungendo su ogni piatto 2 code di gambero intere, precedentemente cotte e messe da parte.
Paola, che ricetta spettacolare! Non mi sono mai spinta più in là del guacamole, invece questa salsa mi sembra davvero deliziosa! La presentazione, poi, è davvero originale! 😀
Grazie Alessandra 🙂
Adoro la salsa di avocado . . . l'ho scoperta solo da poco e vorrei recuperare tutto il tempo perso nel snobbarla 😛
Piatto gustoso e colorato ! Bravissima ^_^
Anch'io non è da molto che la preparo e la adoro un po' su tutto. Baci
che colori meravigliosi e che foto, invoglia a provarlo!!!!Baci Sabry
E' un piatto fresco e fa un po' estate