
Pasta con pomodori ciliegino e asparagi bianchi di Rivoli
Mezzi rigatoni con sughetto di pomodorini e asparagi bianchi
Mai come questo mese ho amato il tema dell’MTC, io che mangio pasta a pranzo e cena, che vivrei di spaghetti al pomodoro, quando ho letto che Paola, la vincitrice della precedente sfida ha scelto come tema “O spaghetto ca’ pummarola” ho fatto un urlo di gioia.
Già solo guardando le foto delle tre versioni di pasta di Paola mi è venuta l’acquolina in bocca, perché posso dire di no ad una fetta di torta al cioccolato, ma mai ad un piatto di pasta, quindi subito ho iniziato a pensare ad una mia ricetta che avesse come protagonista un sughetto veloce di pomodoro; volendo utilizzare una verdura di stagione della mia terra ho pensato che fosse perfetto l’abbinamento con l’asparago bianco di Rivoli.
Ho già parlato in un precedente post degli asparagi bianchi che crescono a Rivoli Veronese, della loro bontà, del sapore morbido, dolce e delicato, ormai la stagione di questo meraviglioso frutto della terra sta per terminare ed ho voluto gustarmeli per l’ultima volta in un bel piatto di pasta preparata con un sughetto veloce di pomodorini freschi.
L’asparago bianco di Verona è un prodotto secondo me eccezionale, solo in zone con particolari condizioni climatiche e di terreno si riesce ad ottenere un simile risultato e alcune aree del territorio veronese, come appunto Rivoli, sono ideali per la coltivazione.
Per la realizzazione del sughetto ho preferito usare il pomodoro ciliegino per il suo profumo e la sua dolcezza anche in questa stagione, infatti mentre altre tipologie di pomodoro in questo periodo “sanno di poco” i pomodorini riesco a reperirli saporiti anche a Maggio, non sono come quelli dell’orto che mangerò quest’estate ma ci vanno molto vicino.
Pasta con pomodori ciliegino e asparagi bianchi
Porzioni: 2 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Ingredienti:
200 g di pasta corta
350 g di pomodorini ciliegino
500 g di asparagi bianchi di Verona (peso da puliti 350 g)
1 cipollotto
1 spicchio d’aglio
Olio extravergine d’oliva qb
Sale qb
1 pizzico di zucchero
2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
In una pentola capiente ho messo a bollire abbondante acqua per la pasta.
Nel frattempo ho lavato e pulito gli asparagi, togliendo la parte finale più legnosa del gambo e le parti filamentose superficiali esterne con un pelapatate (consiglio di non buttare gli scarti ma di lavarli bene ed utilizzarli per preparare una vellutata di asparagi bianchi e patate che è squisita).
Ho diviso le punte dal resto del gambo e li ho tagliati a pezzetti lunghi circa mezzo centimetro.
In una padella ho fatto soffriggere l’olio con il cipollotto (ho usato tutto, anche la parte verde) e vi ho aggiunto gli asparagi (escluse le punte) ho fatto cuocere il tutto per 5 minuti, ho aggiunto anche le punte, ho salato, continuando la cottura fino a quando sono risultati teneri.
Mentre cuocevano gli asparagi ho preparato anche il sughetto di pomodoro: ho lavato e tagliato ciascuno in 2/3 pezzi i pomodorini. In una padella ho fatto scaldare l’olio, l’ho fatto insaporire per qualche minuto con l’aglio e vi ho versato i pomodorini, li ho salati ed ho aggiunto un pizzico di zucchero. Li ho cotti, dopo aver tolto lo spicchio d’aglio, per una decina circa di minuti sino a quando hanno formato un bel fondo cremoso senza però disfarsi completamente.
Quando l’acqua ha iniziato a bollire l’ho salata e vi ho cotto i mezzi rigatoni, li ho scolati al dente e versati nella padella con gli asparagi spadellando il tutto per un minuto in modo da amalgamare i sapori, infine ho aggiunto il sugo di pomodoro, due cucchiai di prezzemolo fresco tritato ed ancora un filo di olio extravergine d’oliva.
Ho subito servito in tavola i mezzi rigatoni con pomodori ciliegino e asparagi bianchi di Rivoli ancora caldi, aggiungendo a chi lo desiderava (tutti) una grattugiata di grana.
Con questa ricetta partecipo all’mtc n.48, “o spaghetto ca’ pummarola” di Paola, del blog fairieskitchen.
Ti invidio ben due cose…il fatto che tu mangi pasta a pranzo e cena e questi meravigliosi asparagi bianchi!
Grazie Flavia 🙂
buonissima e bellissima
Grazie Claudia <3
bellissima… mi hai fatto venire una voglia pazzesca!
Mi fa piacere ti siano piaciuti :), noi li abbiamo divorati
Già solo a vedere queste foto mi viene fame. Il connubio asparago pomodoro è sempre azzeccato e trovo che quello bianco dia una bella nota di colore in mezzo a tutto questo rosso 🙂 Complimenti e grazie mille per la ricetta 🙂
Grazie Paola
non ci crederai, ma giovedì scorso sono andata ad una cena dell'Accademia della Cucina Italiana, qui a Singapore, che aveva cometema proprio l'asparago bianco. credo fosse quello di Bassano, ma oltre una certa latitudine le distinzioni sfumano (trasporti, conservazione e via dicendo), per lasciare il posto solo alla bontà del prodotto: che resiste a tutto ed è fuori discussione. Lo chef (italianissimo) ha abbondato col pomodoro: in diverse cotture, ce lo siamo ritrovati praticamente in tutti i piatti e, ogni volta, con un apprezzamento tangibile per le sue scelte. Lo stesso che giro a te, con cognizione di causa. Ottima lascelta di valorizzare un prodotto locale che dimostri di conoscere proprio bene. brava!
Grazie Alessandra mi fa piacere che tu abbia apprezzato l'abbinamento asparagi bianchi/pomodoro, gli asparagi bianchi del Veneto (che siano di Rivoli o di Bassano) sono un prodotto che amo molto e che trovo versatile e squisito.